Эксклюзив
22 октября 2011
8136

Актуальная работа

Недавно обнаружила реферат докторской диссертации Подберезкина Алексея Ивановича, которую он защищал в 1989 году. Часто приходится сталкиваться с тем, что люди пересматривают с годами свои политические, научные и т.д. взгляды. И меня буквально поразило не то, что выводы сделанные в работе Алексеем Ивановичем актуальны, но и то, что взглядов своих, он практически не изменил.

А ведь прошло 22 года...

Я попробую аргументировать актуальность этой работы на сегодняшний день.

Вывод первый: О необходимости обсуждения и сопоставления доктрин США и СССР. Российская военная доктрина сегодня вызывает серьезные сомнения у специалистов и ее обсуждение крайне необходимо, особенно - в связи с развертыванием ПРО США в Европе, что является главной проблемой в отношении России - США.

Далее. Вывод второй: о стремительных изменениях в соотношении сил, в том числе военно-технической. Появляются новые центры силы КНР - Бразилия - Индия. Сегодня эту проблему широко обсуждается в контексте БРИКС.

Вывод третий. Также подтвердился его революционный прогноз в области военных технологий и способах их использования. Примеры с нанесением высокоточных ударов США по Афганистану, Ираку, Ливии - яркая иллюстрация.

Вывод четвертый. Подтвердился и прогноз Подберезкина о том, что США будут стремиться сохранить военные превосходства.

Вывод пятый. Подтвердился прогноз о том, что процесс вооружений является следствием военной доктрины США, а не наоборот.

Хочу подчеркнуть, что конечно автор в то время был вынужден делать определенные реверансы в сторону политики Горбачева, а, также следуя тогдашним канонам делал ссылки на Маркса и Ленина (кстати, не самых глупых людей), но его трезвая позиция что полностью подтверждается сегодня, в сем можно убедится прочитав реферат.

Ольга Гороховская

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован