Эксклюзив
15 мая 2014
6389

Александр Ивашкин: Чья банковская тайна принесена в жертву безопасности?

На прошлой неделе, 6 мая с.г. в целях выявления налоговых преступлений Сингапур и Швейцария в числе 47 стран подписали в Париже соглашение в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) об обмене банковской информацией.

Эти два крупных финансовых центра Европы и Азии были по сути последними бастионами защиты т.н. "банковской тайны". Ведь в экономике того же Сингапура значительное место занимает банковский сектор, он во многом поддерживался незыблемым принципом тайны вклада, который защищает сведения о клиентах кредитных организаций. Институт банковской тайны фактически будет ликвидирован.Так ли это, мы решили спросить Председателя НП "Лига финансовых институтов Ивашкина А.В.

- Александр Владимирович, Вы недавно посетили в Сингапуре международный семинар по финансам. О чем шла речь?

- Действительно, в начале мая в Сингапуре прошел международный семинар о внедрении новой электронной системы налоговой информацией, которая будет работать в автоматическом режиме без предоставления запроса и собирать информацию о вкладах. Уже в 2015 году электронная система начнет работать, что поставит мгновенно налоговых уклонистов стран, подписавших данное Соглашение и переводящих активы в "налоговые гавани" в затруднительное положение - они будут обязаны декларировать свои доходы. "Офшорной аристократии" нашей страны это соглашение пока не коснулось, но тем не менее внесло определенные беспокойства. И в том случае, если Россия присоединится к нему, это нанесет чувствительный налоговый удар по выведенным из России миллиардам. Вообще вопросы конфиденциальности в Сингапуре рассматриваются очень серьезно. Страна лишний раз продемонстрировала свое отношение к мировым стандартам прозрачности своей финансовой отрасли. Сейчас во всем мире очень строго следят за порядком на финансовом рынке.

- А как влияют подобного рода соглашения по обмену банковской информации на "простого человека"?

- Открытость финансистов сильно сказывается на имидже той или иной страны, т.к. ее репутация влияет на международный рейтинг, а рейтинг влияет на цену заграничного кредитов, что в конечном итоге сказывается на цене потребительских и ипотечных кредитов для граждан. В комплексе все это называется "инвестиционным климатом", про который у нас чиновники говорят, что его надо улучшать. По данным Центробанка России за первый квартал этого года из страны ушло 62,7 млрд. долларов. А эти деньги (капитальные вложения) весьма были бы кстати для долгосрочных вложений в промышленность и производство. Для Дальнего Востока это просто вопрос выживаемости! Ну, а коль деньги уходят из страны и если кто-то что-то кому-то должен отдать, принадлежащее гражданам или юридическим лицам данной страны, то в конце концов все убытки перекладываются на граждан. Других источников нет. Вот такая экономика...
- Мощным инструментом размывания банковской тайны в мире выступает американский закон FATCA - закон о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act), который должен вступить в финальную фазу 1 июля 2014 года. Что Вы скажете об этом Законе?
- FATCA требует от банков всех стран представления в налоговую службу США информации о тех клиентах, которые подпадают под категорию "налогоплательщик США". Смысл закона состоит в том, что банки со всего мира должны делиться с властями США информацией о своих вкладчиках-американцах. Заявленная цель закона - избежать уклонения от американского налогообложения среди граждан США. С тех банков, которые не готовы подчиниться требованию, но имеют корреспондентские счета в иностранных банках и которые не присоединились к FATCA будут списывать 30% средств, имеющих отношение к США. Таковы требования США к банкам всех стран мира - ликвидировать свою "банковскую тайну"

- Российским банкам также придется выполнять требования закона FATCA?

- Чтобы не быть "белыми воронами" в международной банковской системе и чтобы к нашим банкам не относились с подозрением банки других стран, к этому закону придется присоединиться. Ведь доллары все равно придется забирать за границей, это плата за нашу нефть, газ, поставки.

- Сингапур - один из экономических центров мира. Бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю воспитал несколько поколений с огромным уровнем самосознательности и превратил Сингапур за полвека из страны третьего сорта в один из главных экономических центров мира. Что по-вашему мнению сыграло главную роль?

- Власти Сингапура смогли успешно договориться с обществом. Сингапур сегодня обеспечивает один из самых высоких в мире ВНП на душу населения, сопоставимый с показателями наиболее развитых стран Запада. Граждане, в свою очередь, стараются не доставлять своей власти неприятностей. Сейчас Сингапур, это памятник обогащению - богатые богатеют, а бедные живут благополучно.
Сингапурский опыт, который никак нельзя назвать "экспериментом", т.к. длится уже скоро как 50 лет, привел страну к образованию такого общественного уклада при котором граждане страны получили всё по максимуму - жилье, безопасность, комфорт, стабильность, работу, одну из лучших систем здравоохранения в Азии. Ключом к успеху страны явилось восстановление страны инфраструктурными проектами за государственный счет с учетом эффективных законов, приведших страну к небывалому экономическому росту. А еще, наверное, у них на деле работает лозунг "Бизнесмены превыше всего".

- Т.е ответственность правительства Сингапура перед своими гражданами это "технический" аспект?

- Правительство должно обеспечивать хорошую жизнь в обмен на поддержку того самого правительства. Именно этот постулат и позволил Сингапуру стать хорошо организованным и преуспевающим государством Азии. А ориентация граждан на потребительский комфорт привело жителей Сингапура к "жажде" стабильности в обществе. Какому нормальному сингапурцу захочется жертвовать своим благосостояниям - бесконечным шопингом, изобилием превосходных ресторанов и баров, теннисными и плавательными клубами? Зачем гражданам в общественной жизни государства создавать проблемы, когда тебе есть что терять? Можно, анализируя эти факторы, утверждать, что это и есть модель азиатского прогресса, сингапурского чуда!

- Опыт Сингапура можно перенести на Приморский край?

- Сингапур входит в число 20 самых маленьких стран в мире - его площадь 715 кв. км (для сравнения, площадь моего родного Владивостока 600 кв.км, а Санкт-Петербурга - 1440 кв. км). Сингапур уникальная страна, здесь нет коренного населения, предки нынешних сингапурцев когда-то переселились сюда из Китая, Индии, Европы и других стран.
Сингапур - очень космополитичный город, в котором мирно сосуществуют различные культуры и вероисповедания. Здесь отмечается католическое Рождество, китайский Новый год, индийский Дипавали и мусульманский Хари Райя Пуаса -окончание Рамадана. Вот такая азиатская гармония инь и янь во всем. Нынешние экономические проблемы Приморья чем-то напоминают ситуацию, с которой сталкивались в Сингапуре в 1960-х годах, а опыт, который применялся в Сингапуре, очень полезен - новая экономика, инфраструктура, которая нуждается в модернизации, дефицит трудовых ресурсов, квалифицированных рабочих рук, таможенные правила, правила внешней торговли, которые меняются в глобальном мире, конкуренты и соседи, которые дышат в спину и уже два десятилетия идут по пути устойчивого экономического развития.
Главное сейчас, как мне видится, выполнить три правила - оценить наши конкурентные преимущества Приморья (Трансиб, незамерзающие порты, природные ресурсы и экологию) и эти преимущества "выставлять" перед всем миром, второе -договариваться с соседними странами, договариваться с инвесторами в соответствии с нашими национальными интересами и нашей национальной безопасностью. И третье правило -создавать определенный деловой климат, хотя бы точечно в нашем Приморье!
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован