Эксклюзив
Киселев Александр Георгиевич
22 августа 2019
966

Александр Киселев. КО ДНЮ ОФИЦЕРА. Непростая история из жизни простого офицера

Захар Максимович Шемет (04.09.1909 — 06.05.1982)

Родился Захар Максимович Шемет в селе Собич, Клишковской волости, Кролевецкого уезда, Черниговской губернии (ныне село Собич, Шосткинского района, Сумской области Республики Украина). Пятилетним его привезли в Мордовию в результате столыпинской аграрной реформы. Как и полагается, окончил Хутор-Лопатинскую начальную и Саловскую семилетнюю школы.

В 1929 году в только что организованный колхоз имени Петровского З.М. Шемет был назначен на должность счетовода. Но проработал недолго, поскольку его направили учиться в школу НКВД в г. Самару.

Одним из трудных периодов служебной карьеры Захара Максимовича была служба в тридцатые годы в НКВД Мордовской АССР. Захар Максимович занимался самым трудным участком — борьбой с бандитизмом, и весьма небезуспешно. Жил он в Саранске в центре города на улице Гражданской (сейчас проспект Ленина). Имел комнату в коммуналке. Был женат. Жена умерла во время родов, ребенка тоже не спасли.

В годы Великой Отечественной войны воевал и всегда гордился тем, что по заданию командования переходил линию фронта. Был тяжело контужен.

Когда освободили г. Краснодон, Захар Максимович принимал участие в расследовании причин гибели подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Все, что его группа (9 человек вместе с ним) расследовала за день, докладывали командиру, а потом лично Александру Александровичу Фадееву, который жил на квартире у матери Олега Кошевого и работал над своим известным романом «Молодая гвардия».

Захар Максимович рассказывал, что предали организацию несколько человек, а один из них сын бывшего фабриканта — горбун, который был зол на Советскую власть, на все изменения в его жизни, связанные с этой властью.

З.М. Шемету пришлось руководить подъемом тел молодогвардейцев из шахты с помощью лебедки. Это было зрелище невыносимое, очень страшное, у многих не выдерживали нервы.

За свою службу Шемет З.М. награжден двумя орденами Красной Звезды, разными боевыми и юбилейными медалями.

После войны женился, служил на Западной Украине, воевал с бандеровцами и другой «нечистью» на этой территории.

Но все изменилось благодаря следующему случаю.

Во Львовской области бандеровцы застрелили одного из секретарей райкома, который разъезжал по району без охраны, что в те годы делать было нельзя. В связи с этим приехал сам Никита Сергеевич Хрущев – 1-й секретарь ЦК КПСС Украины.

К тому времени нашли виновных, семьи этих бандеровцев куда-то в Сибирь или Казахстан сослали. А Захар Максимович «попал под раздачу». Никита Сергеевич потребовал от майора Шемета сжечь все село, где эти бандиты жили и прятались. Но Захар Максимович это делать отказался и потребовал письменный приказ. Естественно, что такого документа не было. «Ты коммунист?» — спросил партийный секретарь Украины у Шемета. Получил утвердительный ответ. «Тогда выполняй!» — прикрикнул товарищ Хрущев и снова получил отказ. Тогда рассвирепевший партийный руководитель сорвал с плеч майора погоны. Далее Никита Сергеевич обратился к руководителю КГБ Львовской области генералу Строкачу с требованием крепко наказать строптивого.

Неизвестно, какие были формулировки, но в итоге этого инцидента Шемет З.М. был разжалован до старшего лейтенанта, из органов КГБ сокращен, а на пенсию ушел из органов внутренних дел. Вспоминать о встрече с большим человеком Захар Максимович не любил.

В 1967 году он с семьей переехал в Мордовию потому, что хутор Лопатино был его родиной. Жил в Саранске, работал до самой смерти контролером в автохозяйстве, занимался общественной деятельностью в составе районного народного контроля.

Всю жизнь Захар Максимович верил в Коммунистическую партию и был истинным коммунистом. Не озлобился. А то, что пострадал из-за волюнтаризма одного человека, списывал на случай.

3

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован