Эксклюзив
10 июля 2014
6097

Александр Киселев: Первой мировой войне - 100 лет. Отдавшие жизнь за Россию не должны быть забыты

Приближается 100-летие со дня начала Первой мировой войны. Наши прадеды называли ее не иначе как "Второй Отечественной" или "Великой". Патриотический подъем, царивший в 1914 -1915 гг., ознаменовался уходом в действующую армию не только мобилизованных, ополченцев, но и добровольцев. Среди них было немало женщин, сражавшихся под вымышленными мужскими именами, подобно героине 1812 года Н. Дуровой. Высокий патриотизм проявлялся и в тылу. Благотворительность стала повседневной заботой не только земств, специальных комитетов, общин, обществ, но и частных лиц. Все население страны, начиная с семьи императора Николая II и кончая безымянными крестьянками, старалось помочь фронту, сражающейся армии.
Одним из вопросов, требующих внимательного изучения и даже переосмысления, является участие России в Первой мировой войне. До сих пор этой войны практически нет в российской истории, нет упоминания о ней в учебниках, нет даже места, где можно было бы положить цветы в память о погибших воинах. И открытие памятника 1 августа в Москве на Поклонной горе возместит этот пробел.
Выступая в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Президент Российской Федерации В. Путин высказал свой взгляд на события и итоги Первой мировой войны. Назвав войну, которую в советские годы называли только "империалистической", "забытой войной", Глава государства подчеркнул, что "...люди, которые отдали жизни за интересы России, не должны быть забыты".
Работая в этом направлении, ученые и специалисты Министерства обороны Российской Федерации создают уникальный интернет-портал, посвященный малоизвестным страницам Первой мировой войны. Он откроет пользователям сети доступ к оцифрованному обобщенному банку данных архивных документов, интерактивным моделям боевых действий 1914-1918 гг., а также к 3-D моделям памятников этого периода. Создание наиболее полного электронного банка данных и документов, свидетельствующих о героизме нашего воинства, в том числе о местах расположения и состоянии российских воинских захоронений, не будет иметь аналогов по объему, исторической и социальной значимости. Он станет своеобразным памятником тем великим событиям.
С 2014 по 2018 годы в общей сложности будут изучены около 950 тыс. архивных дел и картотека на 7,7 млн. карточек учета солдат и офицеров Первой мировой. Авторам проекта также предстоит снять географические координаты и сфотографировать российские воинские захоронения в местах крупных сражений, выполнить их моделирование в 3-D формате. Запустить новый интернет - портал планируется к 1 августа нынешнего года, приурочив его открытие к 100-летию начала Первой мировой. А свой завершенный вид проект получит в 2018 году, когда исполнится 100 лет с момента окончания этой войны.

* * *
Из хроники России в годы Первой мировой войны
К 1913 году экономика России была на подъеме, многим казалось, что после тяжких лет революции наступила эпоха экономической стабильности. К этому времени полностью оправдала себя денежная реформа Витте. За 1 рубль давали 2,16 марки Германии, 2,67 франка и 2,54 кроны Австро-Венгрии. По сравнению с 1900 г. доходы страны удвоились, развивалась кредитно-банковская система, а также система сберегательных касс, иностранные банки охотно инвестировали средства в русскую экономику. В тот год отмечалось 300-летие Дома Романовых. Три столетия от царя Михаила Федоровича до Николая II представляли в пропаганде тех времен как непрерывную цепь побед и свершений. Проходили пышные празднества, великолепные балы в Дворянском собрании и при дворе. Но наметившаяся стабилизация и экономические успехи были уничтожены начавшейся мировой войной.
1 августа 1914 г. Германия объявила войну России. Тогда вся страна переживала дни всеобщего единения. 2 августа несколько тысяч демонстрантов по доброй воле пришли на Дворцовую площадь, чтобы выразить поддержку государю. Началась борьба со всем немецким. Столицу переименовали из Петербурга в Петроград, посольство Германии разорили. Мобилизация охватила около 10 млн человек, в стране почти прекратились забастовки. Удачное поначалу наступление русских войск на фронте неожиданно закончилось разгромом в Восточной Пруссии. Зато успехом сопровождалось наступление на армию союзницы Германии, Австрии, которая была вынуждена оставить половину Галиции. Ответная операция австро-немецких армий в мае 1915 г. закончилась для России тяжким поражением - ей пришлось уступить Литву, Галицию, Польшу. Половина армии вышла из строя. Экономическое положение страны стало ухудшаться, выпуск военных товаров отставал от потребностей фронта. Бездарность командования, воровство в тылу, бессмысленные жертвы все больше раздражали общество. Осенью 1915 г. Николай II сместил популярного в армии главнокомандующего великого князя Николая Николаевича и взял командование на себя. Это был серьезный промах - отныне все военные неудачи относили на счет царя, который сам не обладал талантом военачальника. За время его главнокомандования лишь раз русским войскам генерала Брусилова в 1916 г. удалось совершить успешный прорыв на австрийском фронте, но вскоре из-за недостатка боеприпасов это наступление выдохлось.
Результаты военных действий в 1916 - начале 1917 г. были удручающими для России. Фронт против немцев удавалось сдерживать с трудом. Армии не хватало самого необходимого, солдаты мерзли и голодали в окопах, множилось число дезертиров, в тылу росли анти-военные настроения. В ходе войны стало особенно заметно отставание России в современной военной технике - на вооружении армии почти не было танков, не хватало самолетов, автомобилей, главной тягловой силой, как и раньше, оставались лошади.
Однако несмотря на войну, аграрный вопрос являлся важнейшим вопросом экономической и политической жизни России. В период наивысшего подъема революционного движения крестьян (после революции 1905 г.) их переселения не могли удержать никакие запреты. Крестьянская беднота искала пути избавления из существующей кабалы. В.И. Ленин отмечал в связи с этим, что "...совершенно невыносимое положение крестьян таково, что, несмотря на начало Гражданской войны, крестьянский мужик готов бежать не только на Дальний Восток и в Сибирь, но и на край света" . Конечно же, смерть основоположника аграрной реформы и главное - Гражданская война с августа 1914 заметно поубавили настойчивость крестьян к переселениям. Но до этого периода еще шли самые активные массовые переселения.
Война предъявила свои требования и к промышленности. В целях ее мобилизации на нужды фронта правительство пошло на создание совещаний, комитетов. В марте 1915 г. создан комитет по распределению топлива, в мае того же года - главный продовольственный комитет и другие. Почти одновременно с указанными действиями правительства стали формироваться и военно-промышленные комитеты. В них ведущая роль принадлежала буржуазии и ею было создано 226 комитетов. Российская буржуазия смогла привлечь к производству вооружений 1200 частных предприятий. Принятые меры позволили в значительной степени улучшить снабжение армии. Воздавая им должное, подчеркнем, что произведенных запасов хватило и на гражданскую войну.
Вместе с тем, развитие промышленности носило односторонний характер. Предприятия, не связанные с военным производством, закрывались, ускоряя тем самым процесс монополизации. Война нарушила традиционные рыночные связи. Часть заводов закрылась, потому, что нельзя было получить оборудование из-за границы. Число таких предприятий в 1915 году составило 575 . Война привела к усилению государственного регулирования экономики и свертыванию свободных рыночных отношений. Для экономики страны это обстоятельство, как и усиление государственного регулирования, обернулось падением промышленного производства. Оно к 1917 году составила 77% довоенного уровня. Мелкий и средний капитал менее всего был заинтересован в развитии отмеченной выше тенденции и проявлял крайнюю заинтересованность в прекращении войны.
В тяжелом положении оказался и транспорт. К 1917 году паровозный парк сократился на 22%. Транспорт не обеспечивал ни военных, ни гражданских грузоперевозок. В частности, в 191б году он выполнял только 50% продовольственных перевозок для армии.
Все это имело свои последствия. В стране до крайности обострилась продовольственная проблема, связанная с транспортом, другими неурядицами. Она все больше охватывала и армию, и гражданское население. Положение в значительной мере усугублялось расстройством финансов. Товарная ценность рубля к 1917 году составила 50% довоенного, а выпуск бумажных денег увеличился в 6 раз.
Неудачи на Фронте, ухудшение внутреннего положения обусловили рост социальной напряженности в обществе. Она проявилась во всех сферах. На смену единению на основе патриотических настроений пришло разочарование и недовольство политикой правительства и монархии, а как следствие - резкий рост политической активности различных социальных групп. В августе 1915 г. образовался "Прогрессивный блок". В него вошли представители буржуазных и чисто монархических партий - всего 300 депутатов Думы.
Представители блока выступили со своей программой, Основными ее положениями были: создание министерства общественного доверия, широкая политическая амнистия, включавшая в себя разрешение деятельности профсоюзов, легализацию рабочей партии, ослабление политического режима в Польше, Финляндии и других национальных окраинах.
Царь и окружавшая его элита не шли на уступки. Мало того, они перешли в наступление. В августе 1915 г. был отстранен с поста главнокомандующего великий князь Николай Николаевич, заподозренный в сочувствии к программе Прогрессивного блока, а 3 сентября указом монарха распущена Государственная Дума. Эти действия подкреплялись сменой министров. За годы войны царь сменил на посту председателя совета министров 4-х человек (И.Л. Горемыкин, Б.В. Штюрмер, А.Ф. Трепов, Н.Д. Голицын), министров внутренних дел - 6, военных министров - 4, министров иностранных дел - 4 и т.д. Все это говорило о нарастание кризиса верхних эшелонов власти, их неспособности найти действенные меры, адекватные сложившейся ситуации.
К началу 1916 г. недовольство внутренней политикой монархии проявилось и со стороны послов союзных держав. Активизировалось рабочее движение. Заполыхали помещичьи усадьбы, Как в деревне, так и в городе выступления все более приобретали антивоенный характер. Оппозиционные настроения охватывали интеллигенцию, армию, национальные окраины. На фоне общего недовольства войной, монархией идеи и действия леворадикальных сил находили благодатную почву и поддержку народа.
Развитие внутренних процессов с катастрофической быстротой суживало возможность политического маневра. Начиная с января 1917 г., в столице нарастает стачечная борьба рабочих. Во второй половине Февраля здесь возникли серьезные затруднения с подвозом хлеба, продуктов питания. Данное обстоятельство вызвало новую волну забастовок, начавшихся 23 февраля.
Власти не придали им значения. В последующие дни 24 и 25 февраля начались уличные демонстрации и столкновения с полицией. Демонстрации, начавшиеся под лозунгом "Хлеба!", стали принимать явно революционный характер: "Долой войну!", "Долой самодержавие".
26 и 27 февраля волнения рабочих продолжались, но теперь на сторону восставших стали переходить части столичного гарнизона. Восстание переросло в смену политических режимов. 27 Февраля восставшим народом был создан Совет рабочих депутатов. Его первым председателем избран меньшевик Ч.В.Чхеидзе. В этот же день члены Государственной думы на своем частном заседании образовали Временный комитет. Временным комитетом было сформировано Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым. 1 марта Совет издал Приказ N 1, согласно которому войска Петроградского гарнизона переподчинялись Совету и не могли быть выведены из столицы без его согласия, Попытки подавить восстание в столице силами воинских частей, снятых с фронта, успеха не имели. 2 марта 1917 г. в Пскове Николай II подписал акт об отречении от престола в пользу своего брата Михаила Александровича, Последний не принял престола, предоставив решение вопроса государственного устройства России будущему Учредительному собранию, созыв которого хотя и должно было обеспечить Временное правительство, но этого не произошло.
Монархия пала. А 7 ноября 1917 года по новому стилю свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция в результате которой на протяжении 70 лет Россия оказалось в совершенно противоположных исторических условиях.
Весь период 1916 - начало 1917 гг. в политических кругах России шла упорная борьба между сторонниками сепаратного мира с Германией и сторонниками участия России в войне на стороне Антанты. После февральской революции 1917 г. Временное правительство заявило о верности России своим обязательствам странам Антанты и в июне 1917 г. предприняло наступление на фронте, оказавшееся неудачным.
Участие России в первой мировой войне закончилось подписанием в марте 1918 г. Брестского мира между Германией и Советской Россией.
На Западном фронте военные действия продолжались до осени 1918 г., когда 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу (Франция) было подписано перемирие между победителями (страны Антанты) и потерпевшей поражение Германией.
В результате войны прекратили свое существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли более 10 млн человек убитыми солдат, около 12 млн убитыми мирных жителей, около 55 млн были ранены. Гражданская война принесла огромные бедствия. От голода, болезней, террора и в боях погибло (по различным данным) от 8 до 13 миллионов человек, в том числе около 1 млн. бойцов Красной Армии. Эмигрировало к концу Гражданской войны до 2 млн. человек. Ущерб, нанесенный народному хозяйству, составил около 50 миллиардов золотых рублей, промышленное производство упало до 4-20% от уровня 1913 года, сельскохозяйственное производство сократилось почти вдвое (Энциклопедия Кирилл и Мефодий).
Гражданская война 1914 - 1918 гг. стала одним из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества.


А. Киселёв,
профессор, член Российского исторического общества
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован