Эксклюзив
10 марта 2015
4845

Александр Киселев: Великому скульптору Степану Эрьзе - 140 лет

Main erzi
В этом году исполняется 140 лет со дня рождения всемирно известного скульптура Степана Дмитриевича ЭРЬЗИ (Нефедова). Эрьзя родился в Мордовии, а большую часть жизни провел за рубежом. В Аргентине он нашел то, о чем мечтал всю жизнь. Там из корней деревьев альгаробо и кебраччо (в других переводах квебрахо) он ваял шедевры мирового искусства. Но Эрьзя работал не только с деревом. Он мастер и по мрамору и другим материалам.
Степан Дмитриевич ряд лет жил и работал в Москве на улице Песчаной. Международным Фондом им. Эрьзи 3 февраля т.г. организовано торжественное открытие мемориальной доски великому скульптору. А летом этого года в Москве планируется еще одно знаменательное событие отечественной культуры - открытие памятника С.Д. Эрьзе.
Степан Эрьзя - это еще одно свидетельство того, что мордовская земля богата талантами. Сегодня мы восхищаемся известными земляками из Мордовии патриархом Никоном, прославленным флотоводцем Ф. Ушаковым, офтальмологом В.Филатовым, художниками Ф. Сычковым и И. Макаровым и многими другими известными деятелями государства и общества, науки, литературы и искусства.
Мордовия - бывшая Пензенская губерния считалась одной из самых привлекательных по природным условиям. Сюда тянулись все знаменитости из империи. Назову лишь один небольшой уголок - нынешний хутор Лопатино Лямбирского района Мордовии. Это было имение знаменитого князя Павла Васильевича Олферьева - известного улана и героя Отечественной войны 1812 года. Его имение было одним из самых богатых и красивейших в ландшафтно-архитектурном аспекте. Там росло множество диковинных деревьев и кустарников, дивных цветов. Даже сегодня там остались следы этой бывшей культуры.
Туда, в очарованное Олферьевское Лопатино на знаменитые балы с фейерверками приезжали многие знаменитости. Здесь в разные периоды побывали А.Н. Радищев, А.К. Толстой, Л.Н. Толстой, Н.П. Огарев, А.И. Полежаев, М.Ю. Лермонтов, В.И. Даль, Н.М. Языков, С.Т. Аксаков, родственники Олферьевых: С.В. Рахманинов, Пензенский губернатор А.А. Евреинов, А.Ф. Керенский и многие другие. Большая вероятность того, что живописные места Лопатина не могли не привлечь и местных мордовских художников И.К. Макарова и Ф.В. Сычкова, в чьи работы воплощена вся губернская красота. Очень может быть вероятным и посещение олферьевских культурных тусовок и мордовским скульптором С.Д. Эрьзей, жившим неподалеку. Но на это могут дать ответы мордовские историки. А пока мы продолжаем восхищаться творениями великого скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи.

Александр Киселев, проф., д.с.н.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован