12 февраля 2002
3270

Александр Лебедь: Красноярский губернатор намерен сократить бюджет Норильска

Губернатор Красноярского края Александр Лебедь намерен сократить краевой бюджет на 2002 год. Однако, как передает корреспондент РИА "Новости", на пресс-конференции во вторник губернатор отметил, что процесс урезания бюджета главным образом коснется Норильска.

По словам Лебедя, потребность в "оптимизации", как он выразился, бюджета возникла из-за уменьшения налоговых поступлений от самого крупного налогоплательщика - Норильской горной компании.

Красноярский губернатор рассчитывает, что все жители региона отнесутся с пониманием к необходимости "затянуть пояса". При этом он пообещал, что если главный финансовый документ региона будет освобожден "от излишеств", то край уже в ближайшее время получит субвенции от правительства страны в объеме 3,5 млрд рублей.

Как сообщил Лебедь, он намерен встретиться во вторник с мэром Норильска Олегом Бударгиным, который выступает против сокращения городского бюджета.

В последнее время между властями Красноярского края и Таймырского автономного округа, на территории которого расположен Норильск, идет острая дискуссия по вопросу о принадлежности города.

В интервью РИА "Новости" таймырский губернатор Александр Хлопонин не исключил, что решать его придется в Конституционном суде.

Хлопонин напомнил, что в 1953 году постановлением Президиума Верховного Совета СССР Норильск был передан в подчинение Красноярскому краю. Однако тогда, отметил губернатор, в составе СССР не существовал Таймырский автономный округ как самостоятельный субъект Федерации.

Сейчас же, в соответствии с российской Конституцией, Таймырский автономный округ входит в состав Красноярского края, но при этом является самостоятельным субъектом. "Мы хотим решить эту проблему исключительно в юридической, правовой плоскости", - сказал таймырский губернатор.


http://pda.rian.ru/economy/20020212/70511.html

12-02-2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован