05 февраля 2009
2507

Александр Сидоров: `Уныние действительно большой грех`

Финансовый кризис плавно перерос в экономический. Главное сегодня, по мнению вице-спикера окружной Думы Югры Александра Сидорова, не допустить его дальнейшего перерастания - в кризис политический.

Финансовый кризис плавно перерос в экономический. Главное сегодня, по мнению вице-спикера Ханты-Мансийской окружной Думы, руководителя фракции единороссов Александра Сидорова, не допустить его дальнейшего перерастания - в кризис политический.
- Александр Николаевич, на дворе достаточно сложное время...
- А разве когда-нибудь было легкое время?
- Наверное, когда за баррель нашей нефти давали 147 долларов.
- Как сказать, разве это легкое время? И потом, все в этой жизни - человека ли, общества, экономики - циклично. Подъем - спад, хорошо - плохо. При высокой цене на нефть мы попытались спрогнозировать наперед всю свою деятельность, разработав стратегию социально-экономического развития страны до 2020 года. Ведь без четкого вектора жить нельзя. Но прекрасно понимали и то, что когда-то настанут сложные времена. И на уровне государства, на уровне партии предприняли очень серьезные шаги. По перестройке экономики, поскольку осознавали всю ущербность и слабость ее положения сырьевого придатка, по созданию стабилизационного фонда.
- Но по поводу стабилизационного фонда, путей его использования, все эти годы раздавалось немало критики.
- И я в свое время лично критиковал господина Кудрина, считая, что стабилизационный фонд надо строить по примеру нашего фонда будущих поколений, который весьма эффективно действует в Югре. Запускать часть денег в экономику. Несмотря на все просчеты, которые были при формировании фонда, размещении рисков, тем не менее мы создали некую подушку безопасности, которая сегодня оказалась как нельзя кстати... Мы попали действительно в сложную ситуацию. Можно, конечно, во всем обвинять США, в том, что они надували мыльный пузырь, который в один прекрасный момент лопнул. Но давайте честно говорить: ведь и мы участвовали в этом процессе, при высоких ценах на нефть возомнив себя такими великими.
- Головокружение от успехов нам сегодня вряд ли грозит. В ряде регионов уже остановились заводы, сотни тысяч людей оказались без средств существования.
- На одной из встреч господин Сурков, заместитель главы Администрации Президента, заметил: уныние, согласно библейским заповедям, - это большой грех. И если мы сегодня впадем в уныние, начнем говорить, что все вокруг рушится, все плохо, начнем обвинять друг друга, искать виноватого, - это может привести к пагубным последствиям, усугубив ту ситуацию, в которой находимся. Главная задача, чтобы финансово-экономический кризис не перерос в кризис политический.
- Предпосылки для политического кризиса в России существуют? Вы имеете в виду недавние волнения на Дальнем Востоке? Или акции протеста в Европе, где народ выходит на улицы, протестуя против бездумного, на их взгляд, вкачивания бюджетных миллиардов в банки и корпорации. Акции, когда ломают стекла в витринах, переворачивают машины.
- Такого, думаю, у нас не произойдет. Сегодня, главное, достичь понимания, чего мы хотим. Заключить джентльменское соглашение между партиями, может быть. Потому что некоторые политические деятели наверняка будут пытаться сыграть на этом.
- Особенно в преддверии мартовских выборов.
- Особенно в преддверии выборов, пытаясь заработать политические дивиденды. Да, можно говорить о росте тарифов, инфляции, безработице, сокращении зар-плат... Давайте начнем критиковать правительство, исполнительную власть...
- "Единую Россию"...
- А что "Единая Россия"? Мы берем на себя ответственность. Действительно, не во всем, но во многом есть не то, что наша вина, есть недоработки. Нам не удалось до конца перекроить экономику, перестроив ее с сырьевого на инновационный путь. Если бы мы завершили перестройку, у нас появились бы десятки предприятий, малый бизнес, тот же средний класс, без которого политическая модель любого общества крайне неустойчива. И сегодня бы мы так болезненно переживали проявления кризиса. Мы признаем свои просчеты. Но не стоит забывать и то, каким было наше государство еще восемь лет назад. За столь короткий промежуток времени нам удалось изменить многие законы, которые касались взаимоотношений федерального центра и регионов, не позволив распасться государству.
- Но восемь лет назад баррель нефти на мировом рынке в среднем по году стоил 24 доллара, а двумя годами ранее и того меньше.
- За восемь лет мы серьезно нарастили расходы, которые зачастую не были ничем подкреплены. Государство, даже проведя монетизацию, взяло на себя ответственность за различные социальные проекты. Мы занялись реализацией национальных проектов, много сделав в здравоохранении, образовании, агропромышленном комплексе, жилищном строительстве.
В частности, по Югре вышли на миллион квадратных метров жилья. Это серьезный прорыв! Основательно переоснастили материальную базу здравоохранения, образования. Труд педагога стал зависеть от его уровня преподавания. Разве этого мало? Все это результат тех доходов, которые получали. Исходя из цены на нефть мы начали жить в человеческих условиях, Россия начала реформировать армию, заявив о себе на международной арене, как о сильном государстве, с нами пришлось считаться.
- Любой кризис рассматривают как шанс для очередного прорыва на качественно новый уровень. Россия воспользуется этим шансом?
- Россия обязана им воспользоваться. Буквально на днях мы обсуждали в Ханты-Мансийске проект федерального закона о государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в нефтегазовом комплексе. Над этим документом работаем уже несколько лет, но никак не могли найти взаимопонимания на федеральном уровне. А кризис словно открыл всем глаза: крупные компании, монополии, гораздо менее приспособлены к изменяющимся условиям. Если бы закон приняли года три назад, то сегодня на территории Югры, Ямала и далее везде работали бы сотни малых предприятий по добыче и переработке углеводородов. Они бы компенсировали падение. А в муниципалитетах появились бы высокооплачиваемые рабочие места и дополнительные налоги.
- Наряду с принятием федерального закона о господдержке предпринимательства в ТЭКе придется пересматривать массу действующих законов, включая Налоговый кодекс.
- И мы готовим эти пакетные изменения. Наша концепция нашла понимание в рядах высшего руководства партии. Теперь приглашаем в Ханты-Мансийск представителей комитетов Государственной Думы по экономике, энергетике, бюджету и налогам, Минэкономразвития, Минфина, Мин-энерго, Минприроды, всех тех структур, от которых зависит данный закон. Мы продолжаем оставаться сырьевой экономикой, и чтобы имеющиеся ресурсы работали с полной отдачей, как раз и нужно реформировать весь топливно-энергетический комплекс. В тех же Соединенных Штатах скважины эксплуатируют до тех пор, пока она дает хоть ведро нефти. И это выгодно! У нас же простаивают десятки тысяч так называемых низкодебитных и обводненных скважин, есть масса месторождений, требующих специальных технологий. Вот их и могут применять малые, средние предприятия. И желательно, чтобы в конце трубы они отдавали не нефть и газ, а готовую продукцию. В случае одобрения нашего закона мы рассчитываем на присвоение ему статуса партийного проекта.
- В Югре до недавних пор действовало немало весьма капиталоемких партийных проектов. В частности, по строительству 134 детских садов...
- Временно мы приостановили реализацию партийных проектов. Вначале надо разобраться, насколько стабильными будут цены на нефть и каким исходя из этого окажется окружной бюджет, чтобы спрогнозировать дальнейшую работу. Но обязательно к нему вернемся по одной простой причине: ежегодно в автономном округе появляется на свет свыше 23 тысяч югорчан, и рождаемость год от года растет, мы обязаны обеспечить малышей детскими садами. Кстати, правительство округа осуществляет из бюджета серьезные выплаты - до пяти тысяч в месяц - тем мамашам, которые воспитывают своих детей дома.
- Нынешний кризис и падение цен на нефть едва ли не сильнее всего ударят по автономному округу, добывающему две трети черного золота и являющемуся основным донором российского бюджета.
- В прошлом году налоговые изъятия с нашей территории превысили 86,5 процента. Из 1,34 триллиона рублей собственно в консолидированный бюджет округа поступило лишь 180 миллиардов. Мы продолжаем оставаться донором, обеспечивая поступление каждого восьмого рубля в казну государства. И это не считая еще экспортных пошлин и иных платежей, в значительной степени формирующих бюджет. Вместе с тем бюджет самого автономного округа из профицитного становится дефицитным. Ведь он напрямую связан с ценой на нефть. При прогнозе в 41 доллар за баррель округ теряет половину доходов - порядка 70 миллиардов рублей.
- Какие выходы может предложить правительство округа вместе с "Единой Россией"?
- Мы перешли на жесткий режим экономии, создали антикризисную комиссию, принимаем законодательные акты. В свою очередь исполнительная власть сокращает часть специалистов, в окружной Думе вдвое урезали расходы. Время такое, что надо немного пояса затянуть.
Давайте уж честно говорить: и исполнительная, и законодательная власть жили не плохо, на машинах хороших ездили, в командировки летали. Сегодня мы отказались от тринадцатой зарплаты. И эти деньги останутся в бюджете. Но наши возможности ограничены. Мы пытаемся доказать, что территория, на которой добывается столько нефти...
- ... и которая кормит всю страну.
- Эта территория не может быть дотационной. Не потому что мы такие великие и важные. Эта территория, раз она приносит всей стране достаток, должна развиваться. Поэтому государство должно стимулировать такие регионы, реформируя межбюджетные отношения и налоговую систему. Более того, система межбюджетных отношений такова, что мы, по сути, не имеем крупных налогоплательщиков на своей территории.
Все они - нефтяники, газовики, железнодорожники - зарегистрированы в Москве. Второе: будучи донором, мы не входили практически ни в одну федеральную программу. Сегодня работа ведется по всем этим направлениям с правительством, Государственной Думой, Советом Федерации, "Единой Россией". Понятно, проблем много, они будут усугубляться, тем не менее, сама ситуация должна подстегнуть к более активной работе, поиску различных выходов из кризиса.
- Чего ожидать югорчанам? Уже сегодня часть из них почувствовала действие кризиса на своем кармане, а тут еще разговоры о грядущих сокращениях.
- Мы мониторим ситуацию, есть проблемы на рынке труда, будут и сокращения. Сейчас разбираемся, сколько у нас иностранной рабочей силы и что делать с теми ребятами, которые приехали незаконно. Почему мы должны кормить кого-то? Ту же Украину столько лет кормили. Они одной ногой в НАТО, а на танках хотят на нашем бензине ездить.
- Ну, большую часть бензина Украина сама производит, правда, преимущественно из нашей нефти.
- Я утрирую, но смысл в этом. Почему мы должны содержать кого-то? Уверен, в любом случае мы с достоинством выйдем из нынешней, действительно очень сложной ситуации. У нас есть все для этого: ресурсы и политическая стабильность, которую мы не должны разрушить. У нас есть понимание того, что необходимо сделать, чтобы к 2020 году страна стала комфортной для проживания, а средняя продолжительность жизни россиянина превысила 70 лет. Ведь есть страны, которые вообще не имеют природных ресурсов и находятся в гораздо худших условиях? Как тогда им жить? Используя нашу мощнейшую сырьевую базу, мы должны перестроить экономику. Первый шаг, конечно, был ошибочным, когда деньги отдали банкам, рассчитывая, что они помогут экономике. Но этого не случилось. Сегодня определен круг системообразующих предприятий, в том числе и на уровне автономного округа.
- Это нефтяные компании?
- Нефтяные компании вошли в федеральный список. В нашем значатся геологи, энергетики, строители, связисты, предприятия лесной и нефтегазоперерабатывающей промышленности. По каждому городу и району определены компании, призванные стать локомотивами развития. Даже в этих условиях мы пытаемся привлечь инвесторов, объясняя, что жизнь не остановилась. Следует работать на перспективу. Иначе через пару-другую лет может оказаться так, что пока ты стоял и ждал у моря погоды, твои конкуренты шагнули далеко вперед и тебе уже ступить некуда. В любом случае после спада обязательно начнется рост. Таковы законы мироздания!

www.t-i.ru

05.02.2009

Андрей ФАТЕЕВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован