08 апреля 2010
2168

Александр Сидоров: `В Югре формируется более гибкая структура исполнительной власти`

Вопросы об изменениях в Устав Югры и о совершенствовании системы исполнительных органов государственной власти стали первоочередными на заседании фракции "Единая Россия".

Речь шла о том, чтобы закрепить за губернатором автономного округа полномочия возглавлять правительство Югры, подписывать его акты, проводить заседания правительства, обладая правом решающего голоса, утверждать положения об исполнительных органах государственной власти автономного округа, их структуру.

По мнению руководителя фракции, вице-спикера югорского парламента Александра Сидорова, таким образом формируется более гибкая и функциональная структура исполнительной власти, при которой губернатор сможет работать более оперативно.

Депутаты-единороссы обсудили инициированный ими проект закона о защите прав граждан, пострадавших от действий (бездействия) заказчиков (застройщиков) на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Как сообщил Александр Сидоров, 323 югорские семьи пострадали от недобросовестных застройщиков.

Рассматриваемый законопроект предполагает комплекс мер стимулирующего характера, направленных на завершение строительства многоквартирных домов и обеспечение жилищных прав граждан. Эти меры позволят жителям Югры улучшить свои жилищные условия как путем участия в завершении строительства жилых помещений, так и в результате инвестирования в строительство других жилых помещений денежных средств, полученных в результате заключения договора уступки прав требования на объект незавершенного строительства.

Аналогичные меры государственной поддержки уже законодательно установлены и успешно применяются в Нижегородской области и Ставропольском крае.

На заседании фракции шел разговор о необходимости разработки концепции партийного проекта по охране окружающей среды.

Директор окружного департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Сергей Пикунов обозначил основные проблемы в сфере охраны окружающей среды. Среди них - выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в результате сжигания попутного газа, загрязнение водных объектов, сбор, утилизация, вывоз бытовых отходов, низкий уровень экологической культуры югорчан.

Еще одна острая тема, обсуждавшаяся на фракции, - высокая кадастровая стоимость земель. Комментируя сложившуюся ситуацию, Александр Сидоров отметил: "Арендная плата за землю возросла в некоторых случаях в 19 раз. В свою очередь это сказывается на ценах на товары и услуги, то есть, в конечном счете, на жителях Югры".

В качестве первоочередной меры по решению этой проблемы предложено регулирование арендной платы за пользование землей, в том числе с помощью понижающего коэффициента, введенного для малого и среднего бизнеса и в отношении социально значимых объектов. Члены фракции намерены направить соответствующее обращение губернатору округа, а также провести работу с коллегами из представительных органов местного самоуправления.

По 350 тысяч рублей единороссы предложили своим коллегам выделить из депутатского фонда для ветеранов войны.

www.t-i.ru

08.04.2010

Эльвира Грасмик
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован