Эксклюзив
04 февраля 2009
16060

Алексей Подберезкин: Идеализация демократии

"Период освоения и популяризации
западного знания - время "догоняющего
интеллектуального развития в российских
общественных науках" - закончился" .
А.Торкунов

В свое время великий русский фантаст И.Ефремов говорил о том, что значение гуманитарных знаний в будущем будет определять динамику общественного развития, а ведущей наукой станет история. Вплоть до настоящего времени недоразвитость общественных наук в России и СССР в XIX и XX веках, их подмена привнесенной извне идеологией, стала во многом первопричиной катастрофических последствий для России в XX веке.

Именно недооценка общественных наук во многом привела к неэффективным, а иногда и преступным решениям, что, в конечном счете, привело к возникновению крупных проблем в общественном развитии и геополитической катастрофе СССР. Неудачи и преступления 90-х годов, трагедии и кризисы - вот та цена, которая была заплачена обществом за отставание в общественных науках. (Речь не идет, конечно, о пропаганде, которая нередко выдавалась за общественные научные знания).

И это при том, что именно в России имелся уникальный исторический опыт и фантастические - иначе и не скажешь! - достижения в мировоззренческих науках. Русская религиозная, философская и естественнонаучная мысль дала миру таких гениев, как И.Ильин и К.Циолковский, В.Вернадский и А.Чижевский.

К сожалению, достижения русских гуманитариев не нашли до сих пор справедливой оценки, а, главное, остались на обочине идеологического и политического мейнстрима XX века. Будь по-другому, события в России и мире могли бы развиваться иначе.

Идеализация демократии

Идеализация демократии и политических систем, основанных на этом принципе, стала одной из основных ошибок советской и российской научных школ. В ее основе - заведомо некритическое отношение к тому ответу - политическому и научному, - который существовал к концу XX века, а именно опыту западной, либеральной демократии.

Одно из глубочайших заблуждений в этом ряду - попытки перенести западную (неолиберальную) политическую модель на российскую почву. В том числе и абсолютизация понятия "демократия". Дискуссия о "суверенной демократии", начатая В.Сурковым и Д.Медведевым в 2006 году, - практический пример того, как власть и элита стали критически пересматривать западные, казавшиеся идеальными, политические модели.

Принято считать, что демократические выборы - один из самых эффективных социальных лифтов, которые способствуют выдвижению к управлению государством и обществом наиболее подготовленных профессионально и нравственно граждан. На практике, однако, демократические процедуры (особенно искаженные) продвигают наверх не столько лучших, сколько удобных правящей элите граждан. Напомню, что А.Гитлер и Б.Муссолини были избраны в результате демократических процедур.

Добавлю, что мой личный опыт участия во всех избирательных кампаниях 1990-2008-х годов показывает, что, как правило, избираются не лучшие, а худшие из существующих кандидатов. Я бы назвал это даже "принципом российской избирательной системы".

Мы и в сегодняшней России видим, что нередко выборы приводят к власти не лучших, а наиболее богатых, конформистски настроенных, а нередко и криминальных кандидатов. Таким образом, выборы - далеко не идеальная процедура, гарантирующая, что к управлению обществом и государством придут лучшие люди. Более того, основная часть населения (электората), составляющая большинство, в наименьшей степени способно адекватно оценить того или иного кандидата. Пример тому - выборы первого президента России Б.Ельцина, который изначально не был профессионально готов к выполнению таких обязанностей.


Алексей Подберезкин - академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор.

4 февраля 2009 года.

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован