Эксклюзив
09 сентября 2011
13490

Алексей Шестопал: Русский реализм

Эта короткая заметка - первое впечатление от встречи с фундаментальным исследованием известного российского ученого и политика Алексея Подберезкина "Национальный человеческий капитал" в четырех томах. Сейчас вышел том 3: "Идеология русского социализма" (М., МГИМО-Университет, 2011 - 848 с., усл.печ.л. 108, уч.-изд.л. 68). Я специально обращаю внимание на объем издания, поскольку книга представляет собой настоящую энциклопедию по проблемам современного российского общества - от политической философии и социальной экономики до внутренней и внешней политики.

Книга А.И. Подберезкина привлекла меня тщательным анализом истоков кризисного состояния, переживаемого российским обществом на рубеже XX-XXI веков, и реалистическим видением перспектив национального развития на фоне развития мирового сообщества.

В основе авторского подхода - проблема ценностей, глубокая уверенность в том, что только восстановление традиционных ценностей русского общества, его духовности, нравственности, культуры дает основу для стабилизации и интенсивного развития.

Острой критике подвергнуты гиперэкономические и гиперполитические подходы, уповающие на самодовлеющее значение экономических либо политических институтов и технологий. В частности, весьма интересен анализ ценностной составляющей (либо ее отсутствия) концепций парламентарной демократии и гражданского общества.
Основную надежду А.И. Подберезкин возлагает на воспитание творческой личности - основы "креативного класса", ведущей силы национального подъема. Мне близки его размышления о роли Университета в формировании такой творческой личности, о расширяющемся диалоге Университета и Церкви.

За гипотетическим "русским социализмом" автора явственно проступает действительный китайский социализм, наши горькие размышления о том, почему им удалось, а нам нет. Но позволю себе заметить, что дело тут не в социализме, а в реализме, в повороте к конфуцианской этике, которая лежит в основе достижений как континентального, так и островного (Тайвань) китаев при всем отличии их исходных позиций.

Так что я бы предпочел назвать позицию автора "русский реализм", тем более, что его взгляды восходят не только к социалистическим и не только к консервативным традициям. В связи с чем позволю себе усомниться в его исходной посылке: "понятия "русский социализм" и "социальный консерватизм" ... абсолютно тождественны" (с.5).

Ну вот, я уже начал спорить с автором. А ведь не хотел. Хотел дождаться выхода остальных томов. Чего ему, автору, и нам, читателям, от души желаю.

Алексей Шестопал
Зав.кафедрой философии
МГИМО-Университет МИД России

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован