Эксклюзив
Ивашкин Александр Владимирович
21 июня 2017
1996

Банки в Приморье наращивают капитал, увеличивают прибыль и ищут надежных клиентов

Блиц-интервью с Председателем НП "Лига финансовых институтов" Александром Ивашкиным (Владивосток)
Main iva

     -Дальневосточное ГУ ЦБ прислал отчет (см. http://interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=841969&sec=1671)  ,  где говорится , что Приморские региональные банки наращивают прибыль, а банковский сектор края уронил доходы. Вы можете прокомментировать почему так? И еще спрос на кредиты падает - почему?  

    -Вообще банковский бизнес в Приморье  с точки зрения рентабельности чувствует себя очень даже хорошо и стабильно восстанавливает свои показатели. Так, суммарный объём собственных средств (капитала) кредитных организаций, зарегистрированных на территории Приморского края, за 1 квартал 2017 года увеличился на 6,9% и составил 16 млрд рублей. Выросла и прибыль региональных банков- за первый квартал 2017 года их финансовый результат достиг 0,7 млрд рублей, в то время как за аналогичный период предыдущего года – 0,4 млрд рублей. Однако  прибыль всего банковского сектора Приморья оказался  на 21% меньше итогов 1 квартала прошлого года, составив 1,6 млрд рублей. 58% прибыли приходится на филиалы инорегиональных банков. Банковская прибыль это  прежде всего источник капитала, тогда как капитал это основа для наращивания кредитования. Поэтому можно говорить о том, что в банковской системе Приморья есть хороший запас капитала для наращивания кредитов.

       Сегодня главный вопрос для всей банковской системы Приморья -это качество (андеррайтинг или оценка рисков) клиентов, вернее их способность обслуживать кредит. Это относится как  к категории физлиц, так  и юрлиц.

      Местные банки так и филиалы иногородних банков вполне резонно пытаются наращивать кредитование именно надежных заемщиков. Ведь кредитование должно быть очень качественным и не должна расти просрочка по  задолженности. Но к сожалению такой идеальный клиент из-за состояния Приморской экономики  "уходит в прошлое". По этой причине объем кредитов, предоставленных банками бизнесу, за 1 квартал этого года уменьшился на 12,3% и составил 89,1 млн рублей,а объем кредитов, выданных населению, сократился на 0,8% до 51 млн рублей.

     Хотя в целом можно констатировать тот факт, что банковский сектор Приморья показывает на текущий момент свою устойчивость и в общем-то готов удовлетворять спрос корпоративного сектора и населения на банковские услуги, а также  готов поддержать формирующиеся предпосылки к росту Приморской  экономики в новых условиях хозяйствования.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован