15 ноября 2007
4182

Читинские и бурятские законодатели обменялись опытом по решению проблем беспризорных детей

"Бурятии и Читинской области есть чему поучиться друг у друга", считают депутаты комитета социальной политики. В течение трех дней они находились в Улан-Удэ, работая в республиканском Хурале.

Основная цель визита - обмен опытом по решению проблем беспризорных детей и детей-сирот, которых в Бурятии более 12 тысяч. Из них свыше 4 тыс. воспитываются в опекунских семьях, в интернатах и детдомах - свыше 5 тыс. Наиболее развитой и эффективной формой работы при решении проблемы в Бурятии являются приемные семьи. В настоящее время в республике насчитывается 224 таких семей, в которых находятся 344 ребенка. По словам председателя комитета Ларисы Аникиной, это равносильно закрытию 8 детских домов. На выплату пособий приемным семьям в бюджете региона заложено 32 млн рублей, за 6 лет объем финансирования этой статьи бюджета вырос более чем в 30 раз.

В свою очередь, депутаты Читинской областной Думы поделились с коллегами способами решения проблем детей "группы риска". Сегодня в регионе созданы 32 учреждения социального обслуживания семьи и детей. Их сотрудники проводят постоянный патронаж неблагополучных семей, которых насчитывается около 9 тысяч. Они также оказывают помощь в оздоровлении детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в особой заботе государства. Однако основной формой работы с "трудными" несовершеннолетними являются семейные воспитательные группы.

Как говорит заместитель председателя комитета социальной политики Валентина Подойницына, в регионе создано 290 таких групп, в них проживают 499 детей. Фактически это переходная ступень к опеке и усыновлению. "Только в 2006-2007 годах через эти группы обрели семьи 62 ребенка. В Бурятии эта форма работы практически не развита, так что наши коллеги с энтузиазмом восприняли предложение побывать в нашей области и перенять этот, безусловно, положительный опыт" - заметил старейший депутат Думы Михаил Матафонов.

Читинские законодатели отметили, что, несмотря на успешность работы семейно-воспитательных групп, по закону они не пользуются никакой поддержкой государства. Чтобы исправить ситуацию, парламентарии намерены настаивать на внесении соответствующих изменений в федеральное законодательство.

Что касается совместной работы Хурала и областной Думы, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Читинской облдумы, то она будет продолжена. "И им, и нам есть чему поучиться друг у друга, - сказал член комитета Юрий Шкретов. - Хорошо, что представилась столь ценная возможность перенимать успешный опыт у соседнего региона".

15.11.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован