10 декабря 2007
3612

Депутаты комитета социальной политики Читинской областной Думы побывали в нескольких государственных учреждениях для беспризорных детей, детей-сирот и малолетних правонарушителей

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, основная задача посещения этих учреждений - подготовка к депутатским слушаниям по проблеме предупреждения безнадзорности и преступности среди подростков. Руководитель комитета Лариса Аникина, депутаты Юрий Шкретов и Валентина Подойницына изучили состояние и работу Центра временного содержания для несовершеннолетних преступников, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Надежда" в поселке КСК и детского дома в поселке Черновские.

Центр временного содержания - для тех, кто совершил правонарушение и направлен сюда по приговору суда для передачи в спецшколы. Учреждение рассчитано на 55 мест, сегодня в нем содержатся 8 человек. Самому младшему 9 лет, самому старшему - 17. Как говорит начальник центра Сергей Иванов, условия содержания в этом, фактически, тюремном заведении значительно лучше, чем все, что многие из этих детей видели дома: здесь их кормят досыта, лечат и учат.

В центр "Надежда" ребята чаще всего попадают по направлению из органов социальной защиты населения, однако есть и такие, кого взяли "по собственному заявлению". Материальная база находится в прекрасном состоянии: есть новый тренажерный и спортивный зал, столярная и швейная мастерские, комната для работы психолога. Открыто отделение для помощи матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В "Надежде" безнадзорным детям восстанавливают документы, многие занимаются в семейно-воспитательных группах - позже над ними устанавливают опеку или передают на усыновление. Другие оказываются в детдоме.

Детский дом на Черновских - один из самых крупных в области, сюда со всего региона привозят детей, оставшихся без родителей. Воспитанники живут семейными группами, учатся в специальной школе. Отцы и матери многих из них живы, но утруждать себя воспитанием не намерены. Работники детдома, хотя и не могут заменить ребятам семью, стараются обеспечить их всем необходимым. Серьезная проблема - состояние здания, построенного в 50-х годах прошлого века и с тех пор ни разу не ремонтировавшегося.

Уведенное дало депутатам серьезную почву для размышлений. Они констатировали: учреждения, призванные решать проблемы детской безнадзорности и преступности, работают эффективно. Однако только такими методами многого не сделаешь. Как заметил Юрий Шкретов, в детдомах и центрах помощи имеют дело не с причиной, а с последствиями. "Корень зла - в деградации населения, в низкой зарплате, в пьянстве, в тотальном падении нравов. Защита детства - это задача всего общества" - говорит депутат. Того же мнения придерживается Валентина Подойницына: "Дети - это будущее страны. Каждому ребенку для нормального развития нужно внимание, нужен дом. То есть помогать детям - задача государственная".

Между тем сегодня на федеральном уровне отсутствует даже закон об опеке и попечительстве, который мог бы помочь обрести семью сотням ребятишек. Парламентарии полагают, что это очень серьезное упущение. Председатель постоянного комитета социальной политики Лариса Аникина пояснила, что одним из результатов депутатских слушаний, которые пройдут 18 декабря, должно стать обращение к Государственной Думе и Правительству с просьбой разработать и принять такой документ.


zabinfo.ru

10.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован