14 мая 2009
3038

Депутаты Забайкальского края пытаются поставить под контроль губернатора

Глава Забайкальского края Равиль Гениатулин и краевой парламент вступили в конфликт из-за законопроекта о правительстве Забайкалья. Депутаты требуют, чтобы с ними согласовывались все заместители губернатора (одновременно он возглавляет правительство). При этом как пишет "Коммерсант", сам Гениатулин с этим не согласен.

В уставе края, образованном после слияния Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, отсутствует пункт о согласовании с парламентом кандидатур вице-премьеров правительства. Депутаты требуют восстановить его.
"В условиях финансового кризиса необходимо согласовывать с парламентом кандидатуры чиновников, которые занимаются финансовым и экономическим блоком",- считает член комитета по экономической политике Юрий Шкретов. По его мнению, Гениатулин противится этому, поскольку "не хочет создавать самому себе дополнительные барьеры".

Вчера профильный комитет заксобрания по госстроительству вернул законопроект в администрацию на доработку. По словам его руководителя Сергея Трофимова, депутаты дали исполнительным органам власти "время подумать над документом до 15 мая, когда состоится повторное заседание комитета". Если же документ не будет изменен, то, по словам Трофимова, голосовать за него депутаты не будут.

Однако Гениатулин уверен, что формирование команды - его личная прерогатива, а депутаты и так участвуют в создании правительства, утверждая на сессии самого губернатора. "У законодательного собрания уже есть достаточный инструмент для обеспечения баланса властей",- говорится в пояснительной записке к проекту. По словам руководителя крайадминистрации Геннадия Чупина, "на компромисс исполнительная власть идти не собирается, и закон будет внесен в ЗС в существующем виде".

"У депутатов есть возможность высказать недоверие первому лицу региона и отправить таким образом в отставку весь кабинет правительства",- сказал он.
По словам источника "Коммерсанта" в правительстве РФ, согласование замов главы "существует в некоторых регионах", но широко не распространено: губернаторы считают это "ограничением их полномочий".

www.sps.ru

14.05.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован