06 марта 2011
5611

Действовать и мыслить по-государственному

Международная энциклопедия "ЛУЧШИЕ ЛЮДИ РОССИИ". - М.: СПЕЦ-АДРЕС, 2012. - С. 423-424.

*Персона

У каждого творческого человека путь в профессию начинается, как правило, еще в школьном возрасте. Не стал исключением и Александр Киселёв, еще в шестом классе обучения ставший победителем конкурсного сочинения по РОНО "О Родине, о дружбе, о себе", которое впервые для него опубликовала районная газета. Именно районка стала для него стартовой площадкой в большую журналистику, первой школой профессионального мастерства.

Потом были учеба в университете, работа на республиканском телевидении и радио в Мордовии, руководящие должности в структурах региональной исполнительной власти, трудные дороги Афганистана, а после - учеба в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, защита кандидатской и докторской диссертаций по социологии, звание профессора, получение послевузовского базового образования по государственному управлению.

Вот уже 13 лет А. Киселёв плодотворно работает в журнале Администрации Президента Российской Федерации "Президентский контроль", учрежденного Указом Президента России в 1993 году. 8 лет из них возглавляет творческий коллектив редакции, направляя всю свою энергию, знания и опыт на совершенствование содержания, расширение проблематики и жанрово-тематической направленности публикаций.

Настойчивость в достижении поставленной цели, умение организовать четкую и слаженную работу журналистского коллектива в сочетании с высокими стандартами личной ответственности позволили А. Киселёву и его команде профессионалов добиться глубокого и всестороннего освещения многоплановой деятельности контрольных, надзорных и правоохранительных органов государства, в первую очередь Контрольного управления Президента Российской Федерации и контрольных департаментов аппаратов полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах.

В числе очевидных и неоспоримых достижений А. Киселёва, как руководителя издания Администрации Президента Российской Федерации, следует назвать оперативное реагирование на ключевые вопросы развития страны, поставленные Главой государства, активное включение актуальной проблематики в практику тематического планирования.

Позитивным результатом деятельности возглавляемого А. Киселёвым сплоченного коллектива журналистов и редакторов стало улучшение системы работы с авторами и рецензентами, научным и экспертным сообществом, постоянное привлечение к сотрудничеству первых лиц в системе государственной власти и управления.

В главных рубриках издания "На контроле Президента", "Президент дал поручение", "Государственное строительство", "Федеральный округ" публикуются статьи и материалы, подготовленные редакцией в тесном взаимодействии с Контрольным управлением Президента Российской Федерации и другими подразделениями Администрации Президента Российской Федерации.

А. Киселёв постоянно нацеливает сотрудников редакции на то, чтобы в статьях и аналитических материалах, опубликованных в журнале "Президентский контроль", находили свое отражение ключевые проблемы экономического и социального развития страны, актуальные вопросы государственного строительства, формирования правового государства, а также основные направления деятельности контрольных и надзорных органов федерального и регионального уровней.

На страницах журнала с актуальными статьями часто выступают Генеральный прокурор Российской Федерации Ю. Чайка, его заместители и прокуроры субъектов Федерации, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В. Иванов, директор Федеральной службы исполнения наказаний А. Реймер, руководство МВД России и многие другие.

"В результате целенаправленных усилий коллектива редакции, - говорит А. Киселёв, - значительно расширилась география публикуемых статей. Материалы, предоставленные контрольными департаментами аппаратов полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, позволяют проконтролировать, как реализуются приоритетные национальные проекты, внедряются новейшие технологии в ведущих отраслях экономики, решаются социальные проблемы. Все это способствует укреплению исполнительской дисциплины на всех уровнях управления, повышает ответственность кадров за порученный участок работы".

Благодаря активной позиции А. Киселёва налажено четкое взаимодействие с Управлением Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций. В одной из ведущих рубрик "Обратная связь" активно пропагандируются такие перспективные формы работы с обращениями населения, как личный прием граждан Главой государства, деятельность общественных приемных Президента Российской Федерации, в том числе мобильных, использование в работе с гражданами новейших информационных технологий.

Коллектив редакции большое внимание уделяет четкому структурированию предлагаемых для публикации материалов, внедряя новые тематические рубрики, а числе которых "Стратегия развития", "Приоритеты", "Национальное достояние", "Вызовы XXI века", "Новые технологии контроля", "Чрезвычайная ситуация".

Под руководством А. Киселёва журналисты "Президентского контроля" ведут активный поиск перспективных авторов по актуальным проблемам строительства нового правового государства. На регулярной основе в журнале публикуются резонансные материалы о борьбе с коррупцией, модернизации экономики, совершенствовании правового регулирования в сфере миграции, юридической защите от рейдерских захватов и другие.

Главным позитивным результатом деятельности возглавляемой А. Киселёвым редакции следует назвать заметно возросшее внимание к публикуемым в "Президентском контроле" материалам со стороны работников органов государственной власти федерального и регионального уровней, органов местного самоуправления, а также рядовых граждан России, интересующихся вопросами государственного строительства. Журнал стал по-настоящему востребованным, к нему постоянно обращаются сотрудники госаппарата как эксклюзивному источнику управленческой информации, материалы которого они активно используют в своей работе.

Помимо своей основной деятельности на посту главного редактора общественно-политического журнала А. Киселёв много сил и энергии отдает научному и публицистическому творчеству. В своих книгах и статьях он глубоко и всесторонне анализирует общественно-политические процессы, происходящие в стране, предлагает аргументированные и взвешенные пути решения назревших проблем.

С большим интересом в экспертном сообществе и широких читательских кругах были встречены его аналитические статьи "Кадровый потенциал модернизации", "Стратегия новой России", "Действенный инструмент президентского контроля" и др.

Как отмечает в своей статье "Стратегия новой России" А. Киселёв, ключевой мыслью, является основополагающий тезис о необходимости активизации работы по формированию правового государства, которое основано на верховенстве закона, высокой гражданской и правовой культуре граждан. Именно решению этой важной и ответственной государственной задачи посвящена плодотворная деятельность государственника, редактора, публициста, ученого и педагога А.Г. Киселёва.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован