28 мая 2012
10390

Дмитрий Медведев: У нас много университетов для нашей небольшой страны

Улучшать ситуацию в образовании в стране планируют за счет создания крупных университетских центров

В понедельник в Горках Дмитрий Медведев провел первую встречу с вице-премьерами своего Кабмина. Вошедший одним из последних Дмитрий Козак так резво поспешил навстречу премьеру, что споткнулся о телевизионный кабель. Коллеги ахнули и улыбнулись.

- С крепким партийным приветом, - поздоровался с собравшимися Медведев и первым делом очертил план работы. - Я хотел бы, чтобы подобные совещания проходили один раз в неделю по понедельникам, чтобы обсуждать задачи, которые следует решить в течение недели, а также подготовиться к заседаниям правительства или его президиума.

В свою очередь, заседания правительства премьер планирует проводить каждый четверг.

Взявший слово первый вице-премьер Игорь Шувалов доложил о плане повышения эффективности бюджетных расходов, подписанном главой правительства на 2012 год.

- Наиболее важные мероприятия - это принятие бюджетного правила, то, что мы вам докладывали на совещании с экспертами, и планируется, что такое бюджетное правило должно быть закреплено в законодательстве до середины 2012 года, до окончания весенней сессии Госдумы, - сообщил Шувалов.

- Это то, чем мы займемся буквально через некоторое время, - отметил Медведев, добавив, что с эффективностью "все пока неблестяще".

Говоря о работе правительства над госпрограммами, первый вице-премьер также доложил, что все эти проекты будут размещать в интернете для публичного обсуждения.

- Понимаем, что это не на один день. Необходимо, чтобы бюджетные расходы осуществлялись прозрачно, - подчеркнул Медведев.

Еще одним вопросом в повестке дня стал Северо-Кавказский федеральный университет.

- Программа развития вуза на 10-летний период амбициозна, надо признать, что качество образования на Кавказе разное, есть разные вузы и разные преподаватели. Постараемся создать такой образовательный центр, где будут сконцентрированы лучшие педагогические кадры, - посмотрел на Александра Хлопонина премьер и предложил сказать пару слов "застрельщику этой идеи".

- Утверждена программа развития Северо-Кавказского федерального университета до 2021 года. Он создается на базе трех университетов - мы уже приступили к этому процессу, - сообщил вице-премьер и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе.

Вуз, по его словам, будет обучать свыше 37 тысяч студентов. При этом здесь будут новые направления: теология, исламоведение и развитие курортов. Во вторник Хлопонин пообещал представить ректора, а к сентябрю - доложить о первых результатах.

- Улучшить ситуацию в образовании в целом по стране можно только путем создания крупных университетских центров. Я неоднократно говорил, у нас, конечно, много университетов для нашей небольшой страны. Их количество должно естественным путем уменьшаться в результате создания на базе существующих университетов крупных университетских комплексов. Но это должен быть спокойный процесс, не в ущерб учебному курсу, знаниям и студентам, которые уже поступили в вузы, - подчеркнул премьер и напоследок обратился к курирующей соцсферу вице-премьеру - новичку Ольге Голодец. - Имею в виду, что и вы будете уделять этому повышенное внимание.

http://kp.ru/daily/25889.5/2850569/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован