09 октября 2019
290

Эффективность инновационных средств контроля в обучении иностранным языкам на современном этапе обучения

Приподалова Д.А., Капаева А.Е.

Северо-Восточный государственный университет г. Магадан, Россия

Аннотация

Рассматривается эффективность инновационных средств контроля в обучении иностранным языкам на современном этапе обучения, описываются недостатки традиционных средств контроля и преимущества инновационных.

Ключевые слова: контроль, иностранные языки, инновационный контроль, традиционный контроль, недостатки, преимущества, рейтинг, мониторинг, портфолио, тестирование.

THE EFFICIENCY OF INNOVATIVE MEANS OF CONTROL IN FOREIGN LANGUAGE TEACHING

Pripodalova D.A., Kapaeva A.E. North-Eastern State University

Magadan, Russia

Abstract

The article deals with the efficiency of innovative means of control in foreign language teaching; also the disadvantages of traditional control and the advantages of innovative control are described.

Keywords: control, foreign languages, contemporary control, traditional control, disadvantages, advantages, rating, monitoring, portfolio, testing. 

Актуальность проблемы повышения качества обучения, его оптимизации и интенсификации определяет необходимость исследования и разработки вопросов педагогического контроля в системе образования. 

В совокупности средств, обеспечивающих достаточно эффективное функционирование системы управления обучением, важное место принадлежит научно обоснованному, тщательно спланированному и рационально организованному контролю над процессом и результатами учебно-познавательной деятельности обучаемых. 

В отечественной и зарубежной педагогической литературе контроль принято рассматривать как систему, которая, охватывая весь процесс обучения, отвечает его потребностям и выполняет те или иные соответствующие функции. 

Цель исследования – доказать эффективность инновационных средств контроля в обучении иностранным языкам на современном этапе образования. 

В системе иноязычного образования вопросам эффективного педагогического контроля уделяется большое внимание. Современная политика языкового образования имеет тенденцию к унификации системы требований к качеству образования и приведению их в соответствие с мировыми стандартами, что, безусловно, актуализирует вопросы изучения контроля в процессе преподавания иностранному языку (ИЯ).

Сегодня, говоря о дисциплине «Иностранный язык», следует заметить, что основной целью в обучении ИЯ является формирование иноязычной коммуникативной компетенции – умения общаться на изучаемом языке [1]. 

Большую роль в развитии иноязычной коммуникативной компетенции учащихся играют языковые навыки, на сформированности которых базируется речевая деятельность. К языковым навыкам относят лексические, грамматические и произносительные навыки. Общеизвестно, что обучаемые не смогут свободно общаться на ИЯ, если не будут обладать определенным уровнем языковых навыков. Проверять необходимо не просто знание слов или умение образовывать грамматические формы, а умение выполнять действия или операции с языковыми единицами, то есть уметь либо употреблять их в речи, либо узнавать при восприятии небольших текстов.Традиционный контроль, который, в основном, направлен на повышение объективности педагогических измерений, не учитывает процесс создания благоприятных условий для самореализации личности обучающихся, развития их познавательных возможностей. 

Это основное принципиальное противоречие вызывает ряд проблем, последовательно выявляющих несоответствие традиционных форм и методов контроля современным принципам образования и формирующих предпосылки поиска инновационных методов и технологий контроля:

– проблема соотношения распространенных в образовательной практике учебных заведений разовых процедур контроля, таких как контрольные работы, тесты, зачеты, экзамены, и потребности в разработке процедуры длительного, непрерывного контроля;

– проблема преобладания количественных измерений и потребность в качественных измерениях индивидуальных показателей обучающихся в процессе учебной деятельности;

– проблема доминирования преподавателя над обучающимися в ходе учебной деятельности для достижения требуемого уровня знаний. Соответственно, возникает необходимость в диалоговом взаимодействии преподавателя с обучающимися, обеспечивающим процедуру обратной связи в ходе контроля;

– проблема крайне ограниченной учебной автономии обучающихся, выраженной в практически полном отсутствии свободы выбора учебных заданий, зависимости от внешней оценки приобретенных знаний, невозможности компенсировать свои недостатки демонстрацией выигрышных областей знаний, что обусловливает необходимость в формировании большей учебной автономии для обеспечения наиболее полной реализации своего личностного потенциала.

Безусловно, нельзя отрицать, что традиционный иноязычный контроль имеет свои положительные стороны. Однако если рассматривать образование как процесс, то становится очевидной его непрерывность, что предъявляет особые требования не только к организации самой образовательной деятельности, но и к оценке ее качества. Возникает необходимость организации регулярной и систематической оценки навыков и умений, приобретенных учениками.

В свете этого традиционные формы контроля являются недостаточно эффективными. Это происходит прежде всего потому, что:

1) традиционные виды контроля носят нерегулярный, эпизодический характер. Они не вскрывают динамику изменений. Таким образом, происходит отрыв оценивания от системы обучения;

2) в системе высшего образования на данный момент доминирует итоговый контроль. В результате без внимания остается сам процесс обучения;

3) чаще всего происходит лишь констатация фрагментов знаний, умений, навыков и невозможность выявления целостной картины результатов обучения;

4) по существу, не используются диагностические методики, позволяющие вскрыть причины тех или иных ошибок учащихся, недочетов в работе учителя, выявить факторы, влияющие на успеваемость;

5) многие традиционные формы контроля страдают субъективизмом и не всегда опираются на технологию современных педагогических измерений уровня учебных достижений учащихся.

Таким образом, сложившаяся на сегодняшний день ситуация с контролем в обучении ИЯ в учебных заведениях выявляет основную проблему, которая заключается в том, что игнорирование индивидуальных особенностей обучающихся не только сужает фокус педагогических измерений, но и нивелирует роль контроля как гуманистического фактора самореализации личности в учебно-воспитательном процессе.

На объективную закономерность перехода к новой модели образования, т. е. такой системе целеполагания, планирования, организации и оценки результатов обучения, которая обеспечивает достижение определенного качества образования, указывают многие отечественные и зарубежные ученые. При этом они исходят из положения, которое в настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнения: методы контроля оказывают решающее влияние на процессы обучения, которые ему предшествуют. Из этого вытекает, что изменяя процедуру контроля, мы оказываем существенное влияние и на сам учебный процесс.

Соответственно, для наиболее полной реализации познавательного и рефлексивного потенциала личности необходимо применение инновационных методов и технологий контроля знаний обучающихся, которые повысили бы гуманистическое значение педагогического контроля, к которым можно отнести контроль в рамках метода проектов, кейс-метода, а также метода создания портфолио, способному вобрать в себя, аккумулировать все методы и реализовать механизм самоконтроля и взаимоконтроля, способствуя тем самым усилению познавательной активности обучающихся, росту внутренней мотивации к изучению различных дисциплин, и в частности к изучению ИЯ.  

Сегодня в качестве инновационных средств контроля используют тестирование, рейтинговую систему оценки качества знаний, мониторинг, учебные портфолио. Одним из наиболее популярных видов контроля на данный момент является тестирование. Система независимого тестирования вошла в российскую образовательную практику в 90-х гг. XX в. Сторонники объективных педагогических измерений рассматривают тестирование как стандартизированную процедуру с обязательными для всех равными параметрами и критериями оценки в соответствии с принципами объективности, сравнительности, доказательности выводов об учебных достижениях учащихся. 

Главной ценностной характеристикой стандартизированного языкового теста является его валидность (соответствие между форматом тестового задания и содержанием измеряемого конструкта) и надежность (получение одинакового результата измерения одного и того же конструкта при помощи одного и того же тестового формата) [2]. 

Следует отметить, что разновидностью тестов являются кейс-тесты. Они определяются как набор тестов, каждый из которых проверяет маленькую порцию функциональности; они отличаются большей применимостью к ним критериев валидности, надежности и более глубокой дифференцируемостью осуществляемой оценки [3].

Таким образом, тест –это тщательным образом подготовленная в соответствии с определенными разработанными правилами система заданий возрастающей трудности, специфической формы, позволяющая качественно оценить структуру знаний и эффективно измерить уровень знаний испытуемых [2]. Не отрицая такие достоинства тестирования, как объективность, эффективность, стандартизированность, нельзя считать его идеальным средством контроля.

Рейтинговая система позволяет преодолеть многие недостатки традиционного контроля и достаточно дифференцированно оценить успехи каждого учащегося. Рейтинг –это оценка, некоторая численная характеристика какого-либо качественного понятия. Обычно под рейтингом понимается «накопленная оценка» или «оценка, учитывающая предысторию». 

В вузовской практике рейтинг -это некоторая числовая величина, выраженная, как правило, по многобалльной шкале (например, 20-балльной или 100-балльной) и интегрально характеризующая успеваемость и уровень знания студента по одному или нескольким предметам в течение определенного периода обучения (семестр, год и т.д.).

Процесс внедрения рейтинговой системы связан с изменением образования в соответствие с современными запросами общества, которое должно сопровождаться изменением стратегии обучения, и, способов оценки достижений обучающихся. Другими словами, сегодня необходимо создать благоприятные условия для проявления и стимулирования личностного потенциала всех участников образовательного взаимодействия чему будет способствовать рейтинговая система оценки знаний, которая может рассматриваться как один из возможных способов, отвечающих поставленным задачам.

Рейтинговая система эффективна благодаря тому, что она:

1) учитывает текущую успеваемость студента и тем самым значительно активизирует его самостоятельную и равномерную работу в течение всего семестра;

2) более объективно и точно оценивает знания студента за счет использования дробной 100-бальной шкалы оценок;

3)создает основу для дифференциации студентов, что особенно важно при переходе на многоуровневую систему обучения;

4)позволяет получать подробную информацию о ходе усвоения знаний каждым студентом.

Данная система дает возможность:

1)определить уровень подготовки каждого обучающегося на каждом этапе учебного процесса;

2)отслеживать объективную динамику усвоения знаний не только в течение учебного года, но и за все время обучения;

3)дифференцировать значимости оценок, полученных обучающимися за выполнение различных видов работы (самостоятельная работа, текущий, итоговый контроль, домашняя, творческая и др. работы);

4)отражать текущей и итоговой оценкой количество вложенного студентом труда;

5)повысить объективность оценки знаний. Одним из самых перспективных инновационных средств контроля является портфолио, которое, на наш взгляд, может синтезировать в себе несколько как традиционных, так и инновационных методов, способствуя тем самым развитию рефлективной деятельности обучающихся и более успешному формированию интеллектуальных и нравственных качеств их личности. Портфолио –это способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений обучающегося в определенный период его обучения и ориентирован не только на процесс контроля и оценивания, но и самоконтроля и самооценивания.

Специфика портфолио заключается в том, что, являясь как методом, так и средством, портфолио способствует реализации контроля непосредственно в ходе учебной деятельности, включая в себя такие виды контроля, как самоконтроль и взаимоконтроль. Все это позволяет индивидуализировать процесс контроля обученности, повысить учебную автономию обучающихся и их ответственность за результаты обучения, что, в свою очередь, способствует развитию рефлексии.

Самым эффективным средством контроля над качеством образования на данный момент является педагогический мониторинг. Активную разработку идей построения педагогического мониторинга (А. Н. Майоров, Д. Ш. Матрос, Н. Н. Мельникова, А. С. Белкин, В. Г. Горб) можно считать ответной реакцией на противоречия в системе педагогического контроля. В отличие от общепринятого понимания контроля педагогический мониторинг представляет собой форму организации, сбора, хранения, обработки ираспространения информации о педагогических системах, обеспечивающую непрерывное слежение за их состоянием, а также дающую возможность прогнозирования развития педагогических систем. 

Большинство исследователей рассматривают мониторинг как средство управления качеством образования. А. М. Майоров отмечает, что «основная сфера практического применения мониторинга – это управление, а точнее, информационное обслуживание управления в различных областях деятельности» [4]. П. И. Третьяков считает мониторинг методом исследования в рамках контрольно-диагностической деятельности. Стоит отметить, что педагогический мониторинг дает возможность активно использовать разнообразные информационные технологии, что позволит модернизировать процесс изучения студентами ИЯ. 

Внедрение средств информационных технологий позволит решить актуальные для методики обучения ИЯ проблемы: контроля, индивидуализации и комфортности обучения ИЯ, учета разных типов восприятия при обучении ИЯ, отсутствия языковой среды. Использование средств информационных технологий позволяет изучать ИЯ в индивидуальном темпе, повысить самостоятельность и выстроить обучение ИЯ в соответствии с интересами и целями каждого учащегося.

Немаловажным является и тот факт, что при использовании педагогического мониторинга в системе иноязычного образования можно опираться на методы личностно ориентированной парадигмы обучения, создающие педагогическую среду на основе субъект-субъектных отношений, где студент воспринимается как активное звено педагогической деятельности. 

Традиционные формы контроля в иноязычном образовании не всегда предполагают признание индивидуальности обучающихся, организацию межличностного сотрудничества, установление тесного педагогического общения между преподавателем и обучающимися. Таким образом, педагогический мониторинг рассматривается не только как контрольно-измерительный инструмент, но и как средство получения информации, необходимой для внесения инноваций в образовательный процесс и создание наилучших условий для развития.

Более того, учитель на основе полученной информации в ходе мониторинга имеет возможность управлять процессом обучения:

– анализировать результаты учащихся, полученные в ходе процесса обучения, и принимать оптимальные методические решения, основанные на индивидуальном, личностно ориентированном подходе;

–информация, полученная в ходе мониторинга, позволяет учителю сделать вывод о необходимости повторения той или иной структурной единицы учебного плана;

–учитель может проследить динамику обученности каждого учащегося и сделать выводы о степени достижения поставленных целей. Таким образом, мониторинг как педагогическая технология не только позволяет системати-зировать информацию, но, что более важно, может выступать в качестве обучающей и развивающей системы, в роли «микрообразовательного процесса», имеющегонепосредственное влияние на обучение учеников, их аудиторную и внеаудиторную, самостоятельную деятельность. Глобальной целью педагогического мониторинга рассматривается цель повысить качество знаний, умений и навыков, а также уровень мотивации, развить автономность и самостоятельность учеников.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что сложившаяся на сегодняшний день система контроля несовершенна, так как ориентирована, в основном, на выявление способности удерживать в памяти знания и воспроизводить их по требованию педагога. Таким образом, проверкой устанавливается лишь то, о чем спрашивает педагог, что в конечном итоге порождает формализм и субъективизм в оценке подготовленности обучаемых. 

Проявление субъективизма оценок педагогов, отсутствие средств объективного контроля, адекватных современному уровню требований и компетентностному подходу в обучении, отсутствие стандартизированных измерителей, единых шкал и критериев оценивания являются существенными недостатками традиционной системы контроля, не совместимыми с современными направлениями модернизации образования и управления его качеством.

Педагогическая наука остро ставит проблему объективизации и стандартизации контроля в образовании. Традиционные формы и методы контроля подвергаются серьезной критике, и начинает складываться иная система диагностики уровня сформированности знаний и умений обучаемых. Поэтому качество получаемых знаний, умений и навыков обучающихся с достаточной достоверностью можно выявить только с помощью инновационных средств контроля. Библиографический список:1.Азаровская А. Е., Кузовлева Н. Е., Пассов Е. И. Контроль в обучении иностранному языку: учеб.пособие / под ред. Е. И. Пассова, Е. С.Кузнецовой.–Воронеж: Интерлингва, 2002.2.Аванесов В. С. Методологические и теоретические основы тестового педагогического контроля: дис. ... д-ра пед. наук. –СПб., 1994.3.Шварева О. В. Кейс-тест: инновационное оценочное средство компетентности бакалавров // Научно-педагогическое обозрение. –2013.–Вып. 1. –С. 28-33.4.Mayorov A. N. Theory and practice of creating tests for the educational system (how to choose, create and use tests for the purposes of education). Moscow, Intellektcentr Publ., 2000. 352 p. (in Russian).

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован