Эксклюзив
10 октября 2019
317

Эксперт: валютное соглашение США и КНР заключить несложно, вопрос в другом

США размышляют о валютном соглашении с Китаем, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов прокомментировал эти планы.

США рассматривают возможность заключения валютного соглашения в рамках первого этапа торговой сделки с Китаем, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Переговоры между Пекином и Вашингтоном должны пройти 10 и 11 октября, за несколько дней до запланированного очередного повышения пошлин США на китайские товары объемом 250 миллиардов долларов в год с 25% до 30%.

По данным агентства, условия договора были согласованы ранее в этом году, однако затем переговоры были прерваны.

Белый дом надеется после заключения валютного соглашения продолжить переговоры с КНР по вопросам интеллектуальной собственности и принудительной передачи технологий. Кроме того, эта сделка может привести к приостановке повышения пошлин США, отмечает Bloomberg.

 

В эфире радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов прокомментировал эти планы.

 

"Соглашение заключить несложно, сложно его соблюдать, и это – главный вопрос в отношениях Китая и Соединенных Штатов. Хотя в последние годы Китай стремился демонстрировать США, что он соблюдает права американских компаний на интеллектуальную собственность, и даже увеличивал выплаты по соглашениям на использование интеллектуальных продуктов. Тем не менее, торговая война, которую Трамп начал против Китая, и кампания по вытеснению китайских товаров напрямую ставит вопрос: а вообще надо ли соблюдать права американских компаний и американские патенты, зачем это делать? Это настолько спорно, нерационально, что начинает выглядеть как выброс средств", – сказал Василий Колташов. 

 

По его словам, соглашение должно помочь США удержать Китай в формате приоритета американского права, проблема только в том, что это не снимает противоречий.

 

"Ведь сами США шли к успеху грубо, порой раздавая патенты на украденные изобретения, на которые имелись патенты в Европе. Но в Америке никому не мешало использовать эти изобретения. Так почему сейчас кто-то должен отказываться от повторения этого опыта, если он эффективен? Так что соглашения заключить могут, но будет ли оно работать – это очень большой вопрос", – заключил эксперт.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован