19 октября 2010
2793

Элегантная кампания Дмитрия Попова

Сегодня Сургут обретет нового мэра. Александра Сидорова сменит Дмитрий Попов, депутат Думы Югры.

Без политической грязи

В минувшую пятницу на заседании Ханты-Мансийской окружной Думы депутаты приняли постановление о досрочном прекращении полномочий своего коллеги Дмитрия Попова. На выборах 10 октября он одержал убедительную победу. Депутата и топ-менеджера "Сургутнефтегаза" в первом же туре поддержали более 58 процентов сургутян, пришедших на выборы. Как отмечают наблюдатели, достигнутые результаты даже превзошли показатели его предшественника при практически одинаковой явке горожан. В 2005-м Александр Сидоров - для него это были третьи выборы - победил только во втором туре, набрав 54 процента голосов.

Предвыборная кампания Дмитрия Попова кардинально и весьма выгодно отличалась на фоне общей шумихи и черного пиара. Ее даже назвали элегантной. Дмитрий Попов не допускал "наездов" ни на конкурентов, ни на губернскую власть, ни на действующего мэра. Не позволял себе кандидат в отличие от соперников и популистских заявлений. Подобная позиция оказалась гораздо ближе и понятнее сургутянам, нежели деструктивные призывы конкурентов. Горожане за последние месяцы, похоже, изрядно устали от политической грязи.

Василий Сондыков, председатель окружной Думы, пожелал Дмитрию Попову продолжить нелегкую работу по руководству крупнейшим городом Югры, что на протяжении двух десятков лет весьма умело осуществлял такой титан, как Александр Сидоров. А опыт депутатской деятельности, хорошие контакты с правительством Натальи Комаровой и руководителями градообразующих предприятий позволят заметно улучшить жизнь сургутян. В напоминание об окружной Думе спикер подарил народному избраннику памятный знак с символикой регионального парламента.

Дмитрий Попов еще раз поблагодарил коллег за поддержку, подчеркнув, что ощущал ее буквально с первых минут предвыборной кампании. "Кампания была сложной, - признал новоизбранный мэр. - Но совместными усилиями мы смогли победить в первом туре. Я искренне надеюсь на вашу поддержку и в дальнейшем. Сургут - действительно крупнейший муниципалитет Югры. И в одиночку с существующими проблемами мне не справиться".

- Хоть и не хочется, но надо принимать постановление, - пригласил депутатов к голосованию Василий Сондыков.

- Может, и не будем принимать! - пошутил вице-спикер Александр Сальников.

При голосовании двое воздержались. "Вот видите, не хотят вас отпускать на другую работу", - заметил спикер. Впрочем, два голоса не играли особой роли. Для принятия постановления достаточно было простого большинства.

Принцип "Сургутнефтегаза"

Валерий Татарчук, заместитель генерального директора "Сургутнефтегаза", охарактеризовал взаимоотношения нефтяной компании с новым градоначальником. "Компания ни в коем случае не будет вмешиваться в деятельность администрации города, - заверил топ-менеджер, - это принцип руководства "Сургутнефтегаза". Вмешательство возможно только когда есть серьезные сбои или если об этом просит сама администрация".

В качестве примера Валерий Татарчук привел ситуацию, когда были проблемы с выдачей зар-плат. Тогда Владимир Богданов звонил Александру Сидорову и сообщал, что компания досрочно перечислила налоги, и просил как можно скорее выдать деньги учителям и врачам. При этом с приходом Дмитрия Попова на должность мэра моральная ответственность "Сургутнефтегаза" перед городом повысится. Ежегодно компания заключает экономические соглашения как с Сургутом, так и с правительством округа. И Владимир Богданов может попросить губернатора направить часть за-планированных средств на строительство того или иного социального объекта там, где он действительно необходим.

Пораскинуть мозгами

Сегодня Дмитрий Попов официально вступит в должность главы Сургута. Накануне Александр Сидоров провел свою последнюю пресс-конференцию в ранге мэра. Он заявил, что не намерен покидать родной город, хотя с местом работы еще не определился. "У меня есть время отдохнуть, пораскинуть мозгами", - сообщил действующий градоначальник.

- Более 20 лет я возглавлял исполнительную власть и местное самоуправление, - подвел итоги Александр Сидоров. - Это целая эпоха и в жизни Сургута, и в жизни каждого из нас. Время больших перемен в общественных устоях и в нашем мировоззрении. За эти годы из отдельных ведомственных районов было создано единое городское хозяйство. Многое пришлось делать впервые. Брать на себя ответственность, искать и принимать непростые решения, достигать серьезных успехов и терпеть неудачи. Трудно перечислить все, что создано, построено, но сегодня Сургут - совершенно другой город, не такой, каким он был 20 лет назад. Город стал единым мощным организмом, который уверенно развивается, вызывая белую и тихую зависть у одних, и черную и явную зависть у других.

Вот только работать с каждым годом становится все труднее. Сегодня мэр может только мечтать о былых возможностях. Только бюджет развития Сургута достигал половины городской казны, составляя в отдельные годы 7 миллиардов рублей. Тогда открыли университет, начали строить больницы, школы, в городе были прекрасные дороги... С 2004-го, когда в стране начали выстраивать вертикаль власти, полномочий и, соответственно, финансов у муниципалитетов заметно поубавилось. Так что новому мэру придется работать в сложных условиях.

Впрочем, по мнению Александра Сидорова, работа административного аппарата города не требует специального вмешательства. "Машина нормально функционирует, - считает уходящий градоначальник, - нужно просто за ней следить, время от времени проводить техобслуживание, смазывать, заправлять. А если будет зуд, можно ее разобрать, а потом собрать заново. Правда, в Ханты-Мансийске машину разобрали - полгода уже ждем, пока соберут".

Под занавес пресс-конференции Александр Сидоров дал совет своему преемнику, напомнив высказывание герцога Франсуа де Ларошфуко. Еще в XVII веке известный моралист написал: "Хотите иметь врагов? Будьте лучше и умнее других. Хотите иметь друзей? Пусть они будут умнее и лучше вас".

58% голосов набрал Дмитрий Попов на выборах мэра Сургута.

www.t-i.ru

19.10.2010

Андрей Фатеев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован