Эксклюзив
Ивашкин Александр Владимирович
24 апреля 2017
2765

Финансово безграмотный – тот же слепой

Main img 2971

Несколько дней назад состоялось заседание президиума Госсовета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей под председательством Президента России Владимира Путина. В ходе заседания президент России попросил руководителя ЦБ РФ Эльвиру Набиуллину прокомментировать существующие проблемы защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг. Г-жа Набиуллина отметила, что «…Центробанк подготовил предложения по регулированию доступа розничных инвесторов на рынок ценных бумаг в зависимости от уровня их квалификации и благосостояния…».

Прокомментировать это событие мы попросили Председателя НП "Лига финансовых институтов Александра Ивашкина А.В.

- В нашей стране, впрочем, как и во всем мире, остро стоит проблема растущих долгов домохозяйств перед различными кредиторами. Более того, экономическая ситуация просто заставляет высшее руководство страны обратить самое пристальное внимание на проблемы финансовой грамотности населения. Большинство исследований, которые ведутся сейчас в мире по теме «финансовая грамотность», отслеживают и документируют различия в финансовом поведении граждан. Даже появился термин «хороших» или «плохих» финансовых решений граждан! 

Регулирование взаимоотношений «слабой» стороны (финансовый «потребитель», являющийся непрофессиональной стороной) с «сильной» стороной (продавцом-банком или финансовым институтом) редко осуществляется в пользу "слабака". Здесь как раз та ситуация по басне Крылова «у сильного всегда бессильный виноват…». Скажу больше: в России сегодня складывается критическая ситуация, чреватая серьезными социальными проблемами: в стране становится всё больше людей, попавших, по сути, в настоящее финансовое «рабство» к банкам! Сегодня это становится большой и серьезной проблемой. По нашим оценкам, от 5 до 8,5% россиян закабалены банками на годы вперед…

Мы, то есть «Лига финансовых институтов», говорили об этой проблеме ещё 10 лет назад, когда только начинали свою деятельность. Уже тогда мы видели эту проблему. К сожалению, с тех пор ни государство, ни Центробанк, ни коммерческие банки – НИКТО не начал всерьез заниматься вопросами финансового образования населения и защитой людей от банковского произвола. Понятное дело – у государства хватает своих проблем, усугубляемых бездарными руководителями на местах, (как это имеет место у нас в Приморском крае), ЦБ РФ слишком увлекся своей ролью «пожирателя банков», что же касается коммерческих банков, то это сегодня – настоящие «финансовые пылесосы», не заинтересованные в финансовой грамотности населения…

В современной мировой экономике очень актуальна т.н. "поведенческая экономика", ее еще называют,бихевиористская экономика (behavioral economics). Суть ее в том, что если обеспечить дополнительное обучение граждан грамотному ведению домохозяйства, то это послужит развитию финансовой отрасли в целом, благоприятно скажется на финансовом рынке. И это действительно так: работодателями давно замечено, что люди плохо работают, если у них возникли финансовые проблемы. Увы, но сегодня именно финансы становятся в полном смысле слова «Альфой и Омегой» нашего повседневного бытия. По сути рядовой гражданин сегодня беспомощен перед «рабовладельческими банками», в государстве в принципе отсутствуют механизмы защиты интересов людей, обманутых финансовыми организациями. 

Вот из всего вышесказанного на мой взгляд закономерно родилась повестка президиума Госсовета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей под председательством Президента России Владимира Путина. Что-то надо делать… И одним из направлений (но не единственным), является финансовое образование населения. Необходимо формировать и поддерживать здоровые финансовые привычки, массово давать населению страны знания и навыки, чтобы люди умели и моглиэффективно управлять финансовыми ресурсами на личном уровне, улучшать понимание в вопросах, особенно в таких, как кредитный менеджмент, сбережения и домовладение. Да, об этом в России сегодня говорится много. Но вот именно, что только «говорится» - на деле же, «воз и ныне там». Множество присосавшихся к бюджету организаций «осваивают» деньги, якобы идущие на борьбу с финансовой безграмотностью граждан, а число россиян, попавших в кабалу к банкам на многие годы вперед, увеличивается прямо-таки катастрофическими темпами! Это настоящее бедствие для государства. Весь пар снова «уходит в свисток».

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован