20 ноября 2006
3563

Генпрокурор РФ отправлен в отставку

Совет Федерации освободил сегодня Генпрокурора РФ Владимира Устинова от занимаемой должности. Как сообщил спикер палаты Сергей Миронов, накануне президент России Владимир Путин
внес это предложение в СФ. По словам полпреда президента в СФ Александр Котенкова, Устинов сам
написал заявление об отставке. Сегодня утром Совет палаты проголосовал за внесение этого вопроса на рассмотрение. На пленарном заседании за освобождение Устинова от занимаемой должности проголосовали 140 сенаторов, двое воздержались.

Генпрокуратура не комментирует отставку Генпрокурора Владимира Устинова, сообщают РИА Новости, ИТАР-ТАСС.

Отставка Генпрокурора Владимира Устинова стала главным поводом для заявлений российской политической элиты.

После того, как появилось сообщение об отставке, стало известно, что в пятницу президент РФ Владимир Путин провел встречу с Владимиром Устиновым. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Алексей Громов. "На встреча президент поблагодарил Устинова за большую проделанную работу", - сказал Громов.

В Кремле отмечают, что отставка генпрокурора РФ связана с кадровыми перестановками, а борьба с преступностью и коррупцией будет продолжаться. "Освобождение от занимаемой должности Генпрокурора связано с решением президента провести кадровые перестановки", - отметил он. "Действия правоохранительных органов по контролю за соблюдением законности в стране, борьбой с преступностью и коррупцией будут продолжаться", - добавил он.

Тем временем источник в Кремле заявил, что освобождение Владимира Устинова от должности Генпрокурора связано с решением президента РФ провести кадровые перестановки. "Действия правоохранительных органов по контролю за соблюдением законности в стране, борьбы с преступностью и коррупцией будут продолжаться", - передает слова собеседника РИА Новости.

Для первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски отставка Генпрокурора Владимира Устинова была неожиданной. "Причина отставки Устинова мне неизвестна", - сказала Любовь Слиска. Она напомнила, что в апреле прошлого года кандидатура Устинова на должность Гепрокурора вновь была утверждена Советом Федерации на следующие 5 лет. Поэтому, считает Слиска, претензий к его работе не было.

"Если он (Устинов) подал личное заявление об отставке, причины должны быть достаточно серьезными, чтобы президент мог принять такую отставку", - полагает она. При этом Слиска не исключила, что решение Устинова об отставке в какой-то мере связано с коррупцией в правоохранительных органах, о которых Генпрокурор неоднократно заявлял.

Первый вице-спикер затруднилась назвать кандидатуру преемника Устинова на посту Генпрокурора России.

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает "вполне закономерной" добровольную отставку Генпрокурора Владимира Устинова. "Генпрокурор по Конституции избирается на пять лет, а Устинов проработал чуть более шести. Любой человек от такой адской работы просто устанет", - заявил он в пятницу в интервью ИТАР-ТАСС.

"Это нормальный срок ротации. Не сомневаюсь, что на этот пост будут представлены достойные кандидатуры", - сказал Крашенинников. В тоже время он полагает, что "профессиональный опыт Устинова" еще пригодится и бывшему Генпрокурору "предложат нормальную работу".

Освобождение от должности Генпрокурора РФ Владимира Устинова "не является наказанием". "Ему будет найден новый пост". Такое мнение высказал адвокат Павел Астахов. По его словам, в России есть "поле для работы такого профессионала, например, в плане борьбы с коррупцией". П. Астахов предположил, что В. Устинов может быть назначен председателем комиссии по борьбе с коррупцией. В то же время он отметил, что "отставка спустя неделю после совещания, на котором обсуждалось, что большую часть экономики страны контролирует преступность, заставляет задуматься".

Адвокат отметил, что отставка В. Устинова приведет к изменениям в Генеральной прокуратуре РФ: "как и любой начальник, он под себя выстраивал систему". П. Астахов призвал "спокойно относиться к таким рокировкам".

На данным момент обязанности генпрокурора РФ исполняет в соответствии с законом его первый заместитель Юрий Бирюков. Некоторые эксперты полагают, что должность Генпрокурора может занять полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Однако в аппарате полпреда не стали комментировать это предположение, сославшись на то, что не комментируют слухи.

Напомним, что Устинов Владимир Васильевич - родился в 1953 году в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. Его трудовая деятельность началась в 1968 году на Кореновском сахарном заводе в городе Кореновске Краснодарского края, где он работал токарем-инструментальщиком. В 1972 году В.В.Устинов был призван на военную службу в Советскую армию. После окончания службы, в 1974 году, поступил в Харьковский юридический институт. В 1978 году, став дипломированным специалистом, был принят стажером в органы прокуратуры, затем занимал должности помощника прокурора, старшего помощника прокурора, заместителя прокурора, прокурора ряда районов Краснодарского края.

В 1994 году он стал первым заместителем прокурора Краснодарского края - прокурором г. Сочи. В 1997 году назначен на пост заместителя Генерального прокурора Российской Федерации. 17 мая 2000 года Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Устинов назначен Генеральным прокурором Российской Федерации. Срок полномочий Генерального прокурора Российской Федерации - 5 лет.

13 апреля 2005 года Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Устинов назначен Генеральным прокурором Российской Федерации.

Имеет государственные награды, в том числе - орден "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Почётные звания - "Заслуженный юрист Российской Федерации", "Почётный работник прокуратуры Российской Федерации".

Дважды был признан Русским биографическим институтом лауреатом национальной премии "Человек года" в номинации "Государственная деятельность" за борьбу с терроризмом (2002 г.) и укрепление законности и правопорядка (2003 г.). Доктор юридических наук.

02.06.2006
МЕДИАКРАТИЯ
http://mediacratia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован