20 ноября 2006
3924

Генпрокурор Владимир Устинов освобожден от должности

Представление об отставке в Совет Федерации накануне направил президент Путин. Вопрос об Устинове был первым на сегодняшнем заседании и сенаторы проголосовали за его отстранение почти единогласно - 140 "за", двое "воздержались".

Спикер Миронов заметил, что освобождение Генпрокурора произошло "на основании личного заявления".

Сергей Миронов: "Сегодня утром прошло заседание Совета палаты и заседание двух комитетов: Комитета по судебным и правовым вопросам и Комитета по обороне и безопасности. И принято соответствующее решение с предложением Совета Федерации освободить от должности Генерального прокурора РФ Устинова Владимира Васильевича.

В этой связи предлагаю включить в повестку дня вопрос об освобождении от должности Генерального прокурора Устинова Владимира Васильевича и рассмотреть этот вопрос первым по порядку".

Похоже, большинство сенаторов услышало эту новость впервые, так же, как и журналисты, на заседании. К трибуне подошeл представитель Президента России.

Александр Котенков, полномочный представитель Президента РФ в Совете Федерации РФ: "Упреждая возможные вопросы, скажу сразу, что это решение Президентом принято на основании личного заявления Владимира Васильевича Устинова. Это письмо находится у Сергея Михайловича Миронова".

На вопрос, каков мотив письма Владимира Устинова, Сергей Миронов ответил, что мотива в письме Генпрокурора не указано. Сенаторов попросили взять специальные карточки. Голосование по таким вопросам тайное. Итог - 140 человек "за", двое воздержались и ни одного голоса против.

Обязанности Генерального прокурора РФ будет исполнять первый заместитель Генпрокурора РФ Юрий Бирюков.

Владимиру Устинову 53 года. Он родился в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. Трудовую деятельность начал на сахарном заводе токарем-инструментальщиком. После прохождения срочной службы поступил в Харьковский юридический институт.

С 1978 года работает в органах прокуратуры. В 1997 Устинов стал заместителем Генпрокурора, а в 2000 был утвержден на посту Генерального прокурора Российской Федерации. В прошлом году его полномочия на этом посту были продлены еще на пять лет.

По сообщению пресс-секретаря президента Алексея Громова, сегодня Владимир Путин встретился с Владимиром Устиновым и поблагодарил его за большую проделанную работу.

2.06.2006 г.
http://www.1tv.ru
















Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован