Эксклюзив
05 ноября 2008
6350

Илья Константинов: Реформа политической системы по Медведеву

В прозвучавшем сегодня Послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев обозначил контуры реформы существующей в стране политической системы.

Начав с утверждений, что граждане России готовы к свободе, а сильная государственная власть не тождественна всесильной бюрократии, президент перечислил ряд мер, способных обеспечить большую включенность граждан в политическую жизнь.

Первое, на чем настаивает Д. Медведев - дать гарантии представительства в Государственной Думе избирателям, проголосовавшим за политические партии, не сумевшие преодолеть 7-ми процентный барьер. По итогам прошлых выборов депутатов ГД, таких избирателей оказалось более 5 миллионов.

Чтобы решить эту проблему, президент предложил внести изменения в избирательное законодательство, позволяющие, не понижая 7-ми процентного барьера, дать политическим партиям, набравшим от 5 до 7% голосов, по несколько мест в ГД.

Идея интересная. Правда, возникает вопрос, какое это будет иметь практическое значение? Ведь на прошедших выборах ни одна партия, не набравшая 7% голосов, и близко не подошла к 5% показателю. В этой связи весьма актуальными представляются слова Д. Медведева о том, что отечественная бюрократия полностью взяла под контроль СМИ и избирательный процесс, организуя "выборы для самих себя".

Как изменить эту порочную практику? Президент говорил о независимости СМИ, о развитии интернета и цифрового телевидения, о повышении роли неправительственных организаций

Все это прекрасно, но едва ли, само по себе, способно полностью оздоровить ситуацию.

Посмотрим, какие еще шаги по демократизации политической системы предложил Дмитрий Медведев.

Предложено скорректировать порядок избрания губернаторов. Кандидатуры глав исполнительной власти субъектов федерации будут представляться президенту партией, набравшей большинство на региональных выборах.

Разумно. Но, в сегодняшней России этой партией и будет "Единая Россия".

Президент высказался против существующих норм законодательства, допускающих внесение партиями денежного залога на выборах. Денежный залог будет отменен, а количество подписей, необходимое для регистрации партийного списка, понижено.

Справедливо, но не принципиально. Общеизвестно, что существует практика покупки подписей избирателей, и в идеале, следовало бы отказаться и от сбора подписей, предоставив всем зарегистрированным партиям право автоматически участвовать в выборах.

Высказался Д. Медведев и за внесение изменений в закон о партиях предусматривающих обязательную ротацию партийного руководства. Эта мера очевидно разумна и направлена на демократизацию внутрипартийной жизни.

Весь вопрос в том, как она будет выглядеть на практике. Допустим, что В. Жириновский сложит с себя полномочия лидера ЛДПР. Кому он их передаст? Сыну, свату, невестке? Забавно будет.

А вот, что безусловно правильно - предложение об уменьшении количества членов, необходимых для регистрации новой политической партии!

Существующая сегодня норма в 50 тысяч ни чем не обоснованна.

Президент предложил демократизировать и Совет Федерации, введя положение, что его членом может стать только представитель выборных органов власти, то есть человек, удостоенный доверия избирателей.

Правда, тут же поступило предложение снять "ценз оседлости" для сенаторов. Это нововведение, при всей его видимой либеральности, мне представляется сомнительным. И без того в Совете Федерации неприлично много москвичей.

Очень серьезные предложения озвучил Д. Медведев по повышению полномочий органов местного самоуправления. Они будут наделены правом отстранения от должности глав муниципалитетов.

Интересно, как, например, это будет выглядеть в Москве?

Ну и, наконец, Дмитрий Медведев артикулировал давно обсуждаемую идею об увеличении срока полномочий Президента и Государственной Думы РФ, соответственно до 6 и 5 лет!

Скорее всего, это предложение будет с пониманием встречено в обществе, хотя бы потому, что чем больше срок, тем реже выборы.

Особо хочется отметить идею президента о расширении конституционных полномочий Государственной Думы. Дмитрий Медведев предложил вернуть парламенту контрольные функции, отобранные у него в 1993 году, и обязать правительство ежегодно отчитываться перед ГД.

Это шаг в направлении ликвидации очевидного дисбаланса властей!

Вышеперечисленные меры в комплексе представляют собой серьезную реформу всей политической системы России. Более того, их реализация требует внесения определенных (хотя и незначительных) изменений в Конституцию РФ.

Разумеется, этот процесс займет известное время, достаточное для того, чтобы еще ни раз взвесить целесообразность тех или иных поправок.

Впрочем, то что российская политическая система нуждается в радикальном оздоровлении, на мой взгляд, очевидно. И тот факт, что Д. Медведев решился слегка потревожить "священную корову" управляемой демократии, свидетельствует о незаурядной смелости этого человека.

А там, лиха беда начало!


www.viperson.ru

05.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован