14 марта 2009
5737

Информационный бюллетень `Президентский контроль` в вертикали власти: опыт, проблемы, пути совершенствования

А. Киселев /ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КОНТРОЛЬ, 2009, N1. - С. 8-12.

Государственный контроль в условиях поиска и апробирования различных моделей государственного управления является одним из самых действенных рычагов глубоких преобразований в России, залогом стабильности страны и поэтому приобретает особую актуальность.

Ведущая роль в этом процессе отводится прежде всего основной разновидности государственного контроля - президентскому контролю.

В 1993 году Главное контрольное управление Администрации Президента Российской Федерации (далее - ГКУ, ныне Контрольное управление Президента Российской Федерации) основало печатный орган - информационный бюллетень "Президентский контроль" (распоряжение Президента Российской Федерации от 24 сентября 1993 г. N 653-рп), который был задуман прежде всего как выразитель идей ГКУ, главный информатор и пропагандист деятельности контрольных и надзорных органов. Перед коллективом его редакцией были поставлены задачи по систематическому освещению деятельности центральных и региональных контрольных органов в части практического осуществления президентского контроля, обобщения опыта контрольной работы и оказания методической помощи.

10 января 1994 г. вышел первый номер издания. С этого дня бюллетень ведет свой отсчет. Первым ответственным редактором "Президентского контроля" был назначен Г.А. Пискарев, который сформировал энергичный, творческий коллектив профессионалов. В редакцию пришли люди с большим опытом работы не только в области журналистики, но и в сфере государственной службы - П.А. Захаров, В.А. Злобин, Е.В. Смирнова, А.П. Романовский, В.И. Уражцев, А.А.Андрухович, Л.И. Карпова. На многие годы они составили костяк коллектива, взявшись решать непростые проблемы специфической редакционной работы в условиях государственной службы.

За 15 лет своей активной деятельности под руководством Контрольного управления Президента Российской Федерации коллектив редакции сумел привлечь к сотрудничеству талантливых и известных авторов, значительно расширить географию поступления материалов, улучшить структуру и содержательную составляющую издания, плодотворно и целеустремленно обеспечивая его бесперебойную работу. В результате изданию удалось завоевать уважение среди большого круга читателей - работников контрольных, надзорных и правоохранительных органов, аппарата регионального и муниципального управления, а также федеральных округов. По оценке Контрольного управления Президента Российской Федерации, бюллетень "Президентский контроль" стал "путеводной звездой контролеров".

Постоянными авторами публикуемых статей стали руководители и ответственные работники системы государственного контроля России, прежде всего Контрольного управления Президента Российской Федерации, других структурных подразделений Администрации, Управления делами Президента и Правительства Российской Федерации, Счетной палаты, Министерства финансов, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и Министерства юстиции Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также контрольных и надзорных органов, создаваемых при федеральных министерствах, ведомствах, главах администраций на местах. Вместе с тем на страницах издания выступают социологи, политологи, юристы, ученые-правоведы с исследованиями в области теории и практики президентского контроля, а также представлен широкий спектр методических материалов по организации и опыту контрольной деятельности в разных направлениях, в том числе и зарубежом. Особенно ценны материалы, поступающие из субъектов Федерации, по различным актуальным вопросам государственной политики.

Под руководством Контрольного управления Президента Российской Федерации был сформирован редакционный совет, в задачи которого вошло определение политики издания. Он утвержден распоряжением Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, и в нем представлены ведущие специалисты контрольных органов страны, известные государственные и научные деятели.

В 1993 году в Мининформпечати России "Президентский контроль" зарегистрировали как периодическое издание. Изначально он выходил в свет ежеквартально на 80 полосах, однако позже, в связи с расширением ГКУ и созданием окружных инспекций, а в дальнейшем - и федеральных округов, стал издаваться ежемесячно на 48 полосах. Тираж бюллетеня растет и на сегодняшний день составляет около 4000 экземпляров, часть которого предназначена для обязательной рассылки в органы государственной власти всех ее уровней и звеньев.

Пятнадцатилетний период существования президентского контроля в России и главного проводника его идей - бюллетеня "Президентский контроль" - позволяет сделать определенные выводы.

Временной водоворот разнообразных событий, повлекший за собой серьезные изменения в системе государственного управления России, поднял государственный контроль на качественно новый уровень. А это, в свою очередь, потребовало большей ответственности от современных средств массовой информации и коммуникации.
В этой связи необходимо обратить внимание на основные и чрезвычайно актуальные проблемы: совершенствование законодательства о СМИ в России, опору на государственно-значимую информацию и укрепление государственного контроля на фоне противодействия коррупции, поддержку малого и среднего бизнеса, воссоздание профессиональной элиты управленческих кадров.

Со временем информационный бюллетень "Президентский контроль" стал одним из наиболее авторитетных и базовых источников оперативной, достоверной и качественной государственно-управленческой информации в современной России.
Контрольные и надзорные органы проявляют неподдельный интерес к бюллетеню, поскольку его публикации знакомят не только с результатами проверок, но и предлагают аналитические и методические прогнозы, разработки актуальных проблем совершенствования государственного управления федерального и муниципального уровней. Востребованность "Президентского контроля" - одна из важнейших особенностей издания. Так, благодаря неустанной работе по улучшению стиля и методов работы Контрольного управления Президента Российской Федерации совместно с коллективом редакции, "Президентский контроль" приобрел совершенно иные, новые качества информационно-аналитической направленности. За 15 лет он превратился в полноценное информационно-аналитическое издание.

Его материалы - достоверные, реальные свидетельства государственного подхода к контрольной деятельности. Они охватывают все географические точки нашей необъятной Родины, освещая конкретные региональные проблемы, так как значительная их часть поступает из аппаратов полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах. Идеология издания хорошо представлена в основных его рубриках: "Горизонты президентского контроля", "Федеральный округ", "Что показали проверки", "Контроль в регионах", "Государственное строительство", "От реформы права - к правовому государству", "Анализируя ситуацию", "Резонанс", "Наши партнеры", "Обратная связь", "Есть мнение", "Современная Россия в социологических исследованиях", "В помощь контролерам" и других. Публикаций такого рода читатель с нетерпением ждет и хочет, чтобы их было как можно больше. В результате бюллетень превратился в орган по обобщению передового опыта контрольной работы в современной России. Сегодняшнее издание - настольная книга большинства контролеров, что является одной из его основных особенностей.
Будучи единственным в стране теоретическим и научно-практическим изданием, освещающим вопросы президентского контроля, бюллетень уделяет большое внимание и научно обоснованным публикациям ученых. Цитаты из "Президентского контроля" часто используются не только государственными служащими, но и научным сообществом и СМИ. На основе его материалов разрабатываются методические рекомендации, выпускается научная литература и пишутся диссертации на темы из различных областей жизнедеятельности общества.

Таким образом, информационный бюллетень "Президентский контроль" Администрации Президента Российской Федерации за весь период своего функционирования достойно выполнил задачи, поставленные перед ним еще 15 лет назад. Однако в современных условиях назрела необходимость в более полном и оперативном отражении реализации направлений политики Президента страны. Поскольку интерес к ежемесячнику со стороны органов государственной власти, как по вертикали, так и горизонтали значительно возрос, повысились требования к роли, статусу и эффективности сегодняшней управленческой информации, ее технологиям, доступу, распространению, качеству анализа для высшего руководства страны. Государственный аппарат страны и в особенности Контрольное управление Президента Российской Федерации уже не могут обходиться без собственной печатной информационно-аналитической структуры, о чем не раз говорилось во многих нормативных документах федеральных органов управления и упоминалось в выступлениях высших должностных лиц государства.

Новая форма издания в виде информационно-аналитического журнала позволила бы поднять его на качественно новый уровень и в полном объеме реализовать основную его задачу - оптимальное освещение деятельности Контрольного управления Президента Российской Федерации, выполняя системообразующую роль во взаимодействии с контрольными органами по всей вертикали власти. А значит - активно участвовать в государственном строительстве России, укреплении ее благосостояния, могущества, обороноспособности и национальной безопасности. И, как следствие, разъяснять позицию Главы государства в качестве гаранта Конституции Российской Федерации, поднимая тем самым авторитет власти, способной жестко пресекать любые недостатки и информировать общество о принятых мерах по их устранению.

А. КИСЕЛЕВ,
ответственный редактор
информационного бюллетеня "Президентский контроль"
Администрации Президента Российской Федерации,
доктор социологических наук, профессор
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован