18 апреля 2008
5432

Как заставить инвалида ходить

Федеральный фонд социального страхования придумал, похоже, уникальный метод "оздоровления" инвалидов. Югорские парламентарии с этим методом категорически не согласны.

Федеральный фонд социального страхования придумал, похоже, уникальный метод "оздоровления" инвалидов. Югорские парламентарии с этим методом категорически не согласны.
Татьяна Успенская, директор окружного департамента труда и социальной защиты населения, представила депутатам отчет об исполнении программы социальной поддержки и обслуживания инвалидов Югры. При утвержденных бюджетных ассигнованиях в 32,1 млн. рублей за год минувший реально освоено 31,679 миллиона. Правительству округа удалось сэкономить в результате конкурсных закупок товаров и услуг.
В рамках программы 629 инвалидов получили современные слуховые и голосообразующие аппараты, оказана протезно-ортопедическая помощь для 119 детей и 11 ветеранов боевых действий. Полсотни квартир инвалидов обустроены поручнями, пандусами и прочим спецоборудованием. Приобретены пятнадцать кресел-колясок, специализированный автомобиль "ГАЗель" с подъемником и 181 обучающая программа для профориентации детей-инвалидов, отремонтировано 156 автомобилей "Ока" с ручным управлением, оплачено обучение в вузах округа 34 инвалидов, а семеро югорчан смогли выдвинуться на соискание международной премии "Филантроп" за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства.
Кроме того, для 47 учреждений социального обслуживания, образования, культуры и спорта закуплено диагностическое, сурдологическое и реабилитационное оборудование, галакомплекс, спортивные тренажеры и компьютерные классы, портативный тифтоплеер для прослушивания говорящих книг и усилительная звуковая аппаратура для проведения экскурсий. Причем на часть сэкономленных средств закупили SPA-капсулу и массажное кресло. Первую отправили в Пыть-Ях, в реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, а второе - в центр социального обслуживания Сургутского района. В Нижневартовске оснащена школа независимой жизни для адаптации инвалидов. Специально для работы инвалидов в Урае, Нижневартовске, Мегионе, Нягани и Ханты-Мансийском районе оснащены парикмахерские, а в Сургуте и Нижневартовском районе - мастерские по ремонту обуви.
Почти полтысячи работ поступило на окружной конкурс "Золотых рук мастер". Свыше 230 участников из 20 муниципалитетов автономии на неделю собрала в Ханты-Мансийске X спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями. В Нягани проведен окружной фестиваль физической культуры и спорта "Через тернии к звездам". Сборные команды округа завоевали 4 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовых медали на открытом чемпионате России по плаванию среди спортсменов-инвалидов, заняли третье место в чемпионате России и четвертое место на IX Международном турнире по волейболу сидя. А Ольга Сергиенко, член сборной команды России, стала первой на международных соревнованиях по пауэрлифтингу в Салониках. Югорчане выезжали в Брно на международный турнир по легкой атлетике среди инвалидов с церебральным параличом. Пловцы и легкоатлеты на учебно-тренировочных сборах в Адлере готовились к Кубку России и международным соревнованиям, которые пройдут в Японии.
За счет программы обучено 6 сурдопедагогов, 50 специалистов учреждений социального обслуживания и 65 преподавателей детских школ искусств. Центру спорта инвалидов передана спортивная экипировка для сборных команд округа. Внедрена масса инновационных проектов: "Музейная АРТ-терапия", "Книгомобиль", "Мы под небом одним"... Перечень добрых дел можно перечислять до бесконечности.
Тем не менее депутат Алексей Андреев, генеральный директор "Хантымансийскдорстроя", переадресовал Татьяне Успенской парочку нелицеприятных вопросов, которыми югорских парламентариев нагрузили на последней встрече в Сургутской городской Думе. Прежде всего депутат просит разобраться в закупках для инвалидов. "Вопиющий случай! - буквально восклицает Алексей Андреев. - Кресла-коляски, которые закупают для инвалидов, весят более полусотни килограммов! Попробуй-ка затащи такой бронетранспортер, скажем, на пятый этаж! Заберите их обратно! Или подобным способом мы хотим заставить безногого ходить? Много вопросов и по протезированию".
Татьяна Успенская и рада бы помочь, да не может. С 2005 года обеспечение инвалидов колясками и прочими средствами технической реабилитации относится к полномочиям Федерации, и закупают их через Федеральный фонд социального страхования. На конкурсе, как правило, выбирают то, что дешевле. Более того, Федерация явно не справляется с обязательствами. В Ханты-Мансийском автономном округе по итогам 2007 года зафиксирована наихудшая ситуация среди всех субъектов Уральского федерального округа. Обеспеченность креслами-колясками составляет 58,26 процента, протезами верхних и нижних конечностей - 40-47 процентов, ортопедической обувью - 62 процента, кало- и мочеприемниками - 58 процентов, памперсами и абсорбирующим бельем - 34 процента...
Правительство Югры в рамках окружной программы с 2007 года приобретает коляски лишь для ветеранов боевых действий и пунктов проката при комплексных центрах социального обслуживания. Причем приобретает исключительно за границей. Легкие и удобные, не останавливаясь перед ценой. Точно так же за границей приобретаются современные технические средства реабилитации и протезы для детей-инвалидов и ветеранов боевых действий.
Алексей Андреев не сдается: пусть это и федеральные полномочия, но почему должны страдать югорчане? Значит, правительство Югры должно вмешаться. "Необходимо информировать федеральный фонд, - поддерживает коллегу Сергей Кандаков, генеральный директор "Сургутгазстроя", - ведь перед избирателями в конечном счете виноватыми оказываются депутаты".
- Да мы, - признается Татьяна Успенская, - уже писали в фонд запросы.
- Покажите нам, что вы писали, - просит Сергей Кандаков. - И тогда мы подготовим официальное обращение от Думы.
Павел Завальный, заместитель руководителя думской комиссии по бюджету, финансам и экономической политике, генеральный директор ООО "Газпром Трансгаз Югорск", предлагает посмотреть на проблему еще с одной точки зрения. Фонд социального страхования ежегодно пишет ему письма с просьбой дать вертолет для переброски тяжеловесных кресел-колясок в Игрим, Березово или Приобье. "Вот и таскаюсь всякий раз с ними как с писаной торбой", - вздыхает газовый генерал. Оказывается, средства на их доставку до потребителя у фонда не предусмотрены. Средства технической реабилитации для всей западной части автономии доставляют лишь до Советского, откуда иначе как по воздуху никуда и не добраться.
"Не знаю, как, но вопрос должен быть решен", - поставил точку в дискуссии Павел Завальный. А что касается информации о выполнении окружной программы, она получила наивысшие оценки и принята к сведению.


www.t-i.ru

18.04.2008

Андрей ФАТЕЕВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован