Эксклюзив
06 ноября 2008
2427

Ксения Шувалова: Комментируя статью Андрея Федорова.

Статья Андрея Федорова "Новые реалии восприятия России в мире" (от 13. 10. 2008) заставила меня задуматься над некоторыми, казалось бы, повседневными и на первый взгляд очевидными проблемами. С некоторыми положениями я согласна, с некоторыми готова поспорить. Начну по порядку.

Ни для кого не секрет, что август 2008 года внес определенные коррективы во всю нынешнюю систему международных отношений. На мой взгляд, ответные действия российских властей были единственным выходом из сложившейся ситуации. Если бы мы не предприняли никаких действий, то нас бы считали слабохарактерным государством, которое не в силах защитить своих собственных граждан и которому можно навязать чужие правила игры. Но возникает вопрос: если Россия всё сделала правильно, то почему практически всё мировое сообщество (в частности, европейское и североамериканское) в течение 2-х месяцев считало нашу страну агрессором с имперскими замашками, а реального агрессора жалело и всячески поддерживало? Всё гениальное просто - мы подчистую проиграли информационную войну, в то время как Запад развернул широкомасштабную кампанию под лозунгом "Защитим беспомощную Грузию от захватнических притязаний России!". Всё это усилило недоверие и даже опасения по отношению к нашей стране - в этом я согласна с автором статьи. Однако, в последнее время тон высказываний стал меняться, Запад постепенно "обнаруживает" новые и новые доказательства того, как дела в том регионе обстояли на самом деле. Это подтверждает заявление докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по России Люка Ван ден Бранде, который считает, что в ходе августовских событий в Южной Осетии первой атаковала грузинская сторона. Ему вторит и руководитель генерального директората Еврокомиссии по внешним связям Энеко Ландабуру. Так что, на мой взгляд, наметилась весьма положительная тенденция.

Теперь насчёт союзников нашего государства в Европе. Согласна, реальных (хотя может быть и временных) совсем немного. Автор говорит только о Германии и Франции. Я бы отнесла к ним и Италию (по крайней мере, при премьере Берлускони). Кстати, немецкая газета "die Welt" недавно опубликовала заявление премьер-министра Италии по прибытии на саммит ЕС в Брюссель. Он заявил, что рассматривает Россию в качестве западной страны, и его план для Российской Федерации заключается в том, что она должна вступить в ЕС в ближайшие годы, поэтому для начала ЕС должен возобновить переговоры с Москвой по Соглашению о партнерстве, которые были приостановлены после кавказского конфликта. Конечно, в ближайшей перспективе только возобновление переговоров, речь о вступлении в ЕС даже не идет, но, по-моему, Россия нуждается в Европе так же, как Европа нуждается в России.

Ещё одно утверждение Андрея Федорова о том, что Россию вынуждают принять участие в новом витке гонки вооружений, к чему она пока ещё не готова, в целом представляется правильным. Однако, тезис о том, что рост военных расходов ударит по социальной сфере, представляется не совсем актуальным. 5 ноября, президент РФ Д.А. Медведев в своем первом Послании Федеральному собранию Российской Федерации подчеркнул, что человек является центральной фигурой всей политики государства, что государство не оставит без внимания социальную сферу и что "все социальные гарантии должны быть предметом повседневной заботы Правительства". Кстати, ещё пару слов о военной сфере. Андрей Федоров говорит, что мы не должны быть голословными и работать на опережение действий Запада. Это тоже отражено в Послании. В ответ на "окружение России военными блоками и безудержное расширение НАТО", а также для нейтрализации, при необходимости, системы американской ПРО Россия готова разместить на территории Калининградской области системы радиоэлектронного подавления (РЭП) и ракетный комплекс "Искандер", оставить на боевом дежурстве дивизию ракетных войск стратегического назначения, расположенную в Козельске. Таким образом, практически вся территория Польши, Чехии и Прибалтики окажется под контролем России.

Хотелось бы отметить, что я абсолютно согласна с мыслью автора о том, что не стоит "бросаться в объятия Китая". Мы вообще очень многое потеряли в отношениях с нашими азиатскими соседями и партнерами. С некоторыми из них после развала СССР мы поступили некрасиво, поэтому сейчас вынуждены восстанавливать дружеские отношения и проявлять себя надежными партнерами.

В целом, статья Андрея Федорова, несмотря на общий довольно пессимистический тон, содержит правильные и конструктивные тезисы. Хочется надеяться, что управленческая элита будет руководствоваться тезисами, изложенными в Послании президента для того, чтобы сформировать новую архитектуру мировой и европейской безопасности, а также не вставать на путь изоляционизма, дабы не должны повторять ошибок СССР. Как справедливо отмечает автор, вести диалог нужно даже там, где шансы минимальны. Ведь давно известно, что открыть дверь легче тогда, когда есть хоть какая-то зацепка, чем стоять перед наглухо захлопнутой дверью и пытаться начать открывать её с нуля.

Ксения Шувалова.

06 ноября 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован