23 ноября 2010
2877

Кто обманул югорских дольщиков?

Дума Югры узаконила государственную поддержку граждан, пострадавших от действий или бездействия застройщиков. Теперь у правительства округа появилось право помочь без вины потерпевшим.

Инициировало разработку окружного закона Ханты-Мансийское региональное отделение партии "Единая Россия". Как пояснил председатель думской комиссии по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Александр Сидоров, который до недавних пор в ранге вице-спикера регионального парламента возглавлял фракцию единороссов, проблему обманутых дольщиков и пайщиков во главу угла поставили нынешней весной жители Мегиона. Случилось это в ходе предвыборной кампании главы города. Города, в котором без крепкой крыши над головой оказалась почти сотня семей, оформивших ипотечные кредиты и вложивших собственные сбережения в молодежно-жилищный кооператив. Один 30-квартирный дом, который застройщики обещали сдать в марте 2009-го, все еще на стадии фундамента. Готовность другого 48-квартирного дома - примерно 75 процентов. И это далеко не все проблемные объекты Мегиона. А сколько всего их в автономном округе?!

Проект закона, призванного помочь пострадавшим югорчанам, приняли в первом чтении на июльском заседании окружной Думы. Тогда же создали группу во главе с Александром Сидоровым - для доработки документа. Спустя четыре месяца уточненный законопроект вновь внесен на рассмотрение парламентариев. В ходе работы из текста законопроекта исчезли пайщики и члены кооперативов. Впрочем, они не останутся без поддержки северной автономии. Правительство округа изыскало в бюджете 338 миллионов рублей на решение их проблем. Закон же призван защитить права дольщиков.

- Мы предложили два вида поддержки, - раскрывает суть документа Александр Сидоров. - Дольщики могут рассчитывать на компенсацию части процентной ставки по кредитам, оформленным на завершение строительства, - не более 6 процентов годовых. При этом сумма займа не должна превышать 500 тысяч рублей. Тем же, кто по каким-либо причинам откажется от достройки, округ предложит выкупить их долю. Поскольку мы не можем пока спрогнозировать, сколько у нас обманутых дольщиков, для запуска закона на 2011 год заложена минимальная копеечка - 80 миллионов рублей. После того, как сформируют реестр объектов долевого строительства, по которым застройщик не выполнил своих обязательств, власти автономии рассчитают необходимый финансовый ресурс и соответственно дополнят окружной бюджет.

- Не надо говорить об обманутых дольщиках, - уточнил Павел Завальный, генеральный директор компании "Газпром трансгаз Югорск". - Никто не собирался их обманывать, многие из них стали жертвами кризиса. Обман же подразумевает мошенничество, и данными случаями должна заниматься прокуратура.

Александр Сидоров уточнение принимает. И тут же дополняет: чтобы воспользоваться господдержкой, необходимо иметь на руках вступившее в силу решение суда, подтверждающее право требовать исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве.

В Сургуте, например, дольщики ждут от "Сибпроектстроя" окончания строительства 25-этажки уже пять лет. На предприятии введено внешнее управление, а приоритетным направлением, утвержденным кредиторами, признана достройка замороженного дома с последующей передачей квартир дольщикам. Принятие окружного закона позволит не только заметно ускорить процесс, но и сохранить строительную компанию.


www.t-i.ru

23.11.2010

Андрей Фатеев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован