Эксклюзив
07 ноября 2008
8695

Лёд тронулся в борьбе с коррупцией и в Государственной Думе

Как сообщили все информагентства, в частности ИА REGNUM, Госдума сегодня единогласно поддержала 4 антикоррупционных законопроекта в первом чтении. В пакет входят четыре законопроекта - базовый закон "О противодействии коррупции", в котором содержится определение коррупции и коррупционного правонарушения, прописан порядок уголовного преследования за него, также в пакете законопроект, вносящий поправки в закон о правительстве РФ, и еще два закона, вносящие изменения и поправки в 25 действующих федеральных законов, касающихся работы милиции, судов, госорганов и т. д.

Напомним, что Президент России Дмитрий Медведев внес этот пакет законопроектов ещё 2 октября 2008 года. Депутатам понадобилось более месяца для того, чтобы приступить к его принятию. Наверно, при изучении этого пакета она прикидывали самый важный для них вопрос, а как принятие этого пакета отразиться в первую очередь на них самих. Об этом говорит и разгоревшаяся в Госдуме дискуссия, о которой сообщило то же информационное агентство.

Вопросы и сомнения вызвала у депутатов Государственной думы РФ обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять о совершении коррупционных правонарушений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 7 ноября в ходе обсуждения блока законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией депутат Госдумы Любовь Шубина ("Единая Россия") представила следующую ситуацию: "Вот я, депутат Госдумы, значит что, мой коллега скрывает доходы от налогов, я пишу в соответствующий орган? Что, я должна прикладывать какие-то документы? Что, если не прикладываю, значит, я могу его репутацию, как бы порушить вот такими записками всякими разными? Если факты какие-то должная я прикладывать, какой тогда смысл вообще писать, потому что фактов я фактически никогда не найду".

Мало этого, отметила депутат, в законопроекте говорится о том, что если человек не сообщит письменно о совершении коррупционных правонарушений, он же еще и будет правонарушителем.

Поясняя механизм реализации законопроекта председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия") отметил, что "мы не можем создавать систему необоснованных заявлений. Мы не можем создавать систему конъюнктурной информации". "В известной степени те предложения, которые сделаны в данной статье отражают существующую практику в ряде зарубежных стран, они иногда в закон вносят элементы внутрикорпоративной этики", - заявил Плигин. Он подчеркнул, что в частности Общественная палата РФ также обратила отдельное внимание на предлагаемую норму. "Я думаю, что мы ее предметно, системно изучим", - заявил Плигин, пригласив всех депутатов Думы принять участие в работе группы при подготовке законопроектов ко второму чтению.

В свою очередь полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин заявил: "Эта статья в законопроекте действительно достаточно дискуссионна". Косопкин напомнил, что Госдума ранее ратифицировала международную конвенцию. "В той или иной форме именно этот вид деятельности или вид осуществления полномочий госчиновниками прописывается", - сказал он. Он также отметил, что ко второму чтению как депутаты, так и эксперты взвесят все за и против. "Двери для дискуссии открыты. Перед вторым чтением, я думаю, у нас будет более четкая форма, как адаптировать международные нормы к нашей российской действительности", - заявил Косопкин.

Боятся наши депутаты сообщать о нажитых неправедным путём богатствах своих коллег, а ведь каждый из них знает о коррупционных деяниях своих коллег почти всё, как и об их незаконно нажитом на полученные взятки имуществе. Поэтому, наверное, и тянули с принятием этого пакета для того, чтобы успеть переписать различными способами это сомнительное имущество на новых собственников - родственников и знакомых.

Сколько же денег вбухивают наши коррупционеры, чтобы затормозить или вообще не принимать этот пакет. Вряд ли у них это получится.

Дмитрий Медведев твёрд и настойчив в своей личной битве с коррупцией. Недаром в своём первом Послании Федеральному собранию он подробно остановился на мерах по противодействию коррупции им инициируемых. Здесь просто необходимо ещё раз процитировать эту часть Послания Президента России:

"Для свободного, демократического и справедливого общества враг "номер один" - это коррупция. Вы знаете, Национальный план противодействия коррупции подписан еще в июле, а соответствующий пакет законов уже внесен мной в Государственную Думу. Их главная особенность - в комплексности, системности и адресной направленности. В первоочередном устранении тех причин коррупции, которые порождены несовершенством нашего государственного и хозяйственного механизмов.

Сейчас уже вносятся изменения в законы, регулирующие деятельность сотрудников таможни и органов внутренних дел, прокуратуры и Федеральной службы безопасности, судей и служащих аппаратов судов, органов государственной власти, муниципальных органов и других. Крайне важно и то, что антикоррупционная работа строится на использовании мер упреждения. На создании атмосферы "невыгодности" коррупционного поведения.

Какие это меры?

Во-первых, серьёзно повышаются требования к государственным и муниципальным служащим. Речь идёт о предоставлении дополнительных сведений об их доходах и имуществе - в том числе, принадлежащих членам их семей. Достоверность декларируемых сведений будет тщательно проверяться, вплоть до использования оперативно-розыскных возможностей.

Во-вторых, государственные и муниципальные служащие обязаны соотносить свои действия с установленными правилами поведения на службе. Их невыполнение должно влечь дисциплинарную, а в необходимых случаях, и административную, и уголовную ответственность.

В-третьих, вводятся меры уголовного наказания за злоупотребление полномочиями лицами, которые исполняют управленческие функции в негосударственных организациях. Они будут соответствовать тем, что применяются к госслужащим.

В-четвёртых, вводится административная ответственность юридических лиц за передачу взятки от имени или в интересах юридического лица. И целый ряд других мер, которые уже сегодня известны.

Кроме того, устанавливается контроль за имущественным положением лиц с особым правовым статусом - прежде всего, судей.

Названные меры - безусловно, строги, но необходимы. И как справедливо заметил еще дореволюционный специалист по государственному праву Николай Коркунов, "установление законности всегда чувствуется как стеснение произвола властвующих". И здесь выбор для нас очевиден.

Считаю, что такое - законодательное закрепление направлений антикоррупционной работы явилось бы хорошим началом. Это позволит нам строить её системно и последовательно. А при необходимости мы будем принимать и дополнительные меры. Рассчитываю на скорейшее принятие всего пакета законов, их успешную реализацию на практике".

Вы обратили внимание на фразу Президента о том, что "при необходимости мы будем принимать и дополнительные меры". Она тут же получила своё подтверждение.

Как напоминает "Коммерсантъ", вчера стало известно о том, что свои предложения представила Ассоциация юристов России (АЮР). АЮР предлагает расширить определение коррупции, включив в него не только получение материальной выгоды, но и предусмотренные международными конвенциями неимущественные выгоды, например продвижение по службе. Было предложено также создать утверждаемый правительством перечень коррупционно опасных должностей, а также принять специальный нормативно-правовой акт о комплексной проверке сведений, указанных в декларациях.

Сопредседатель ассоциации, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин сообщил вчера, что скоро в Госдуму будет внесен еще один пакет антикоррупционных законопроектов, в который, в частности, войдут законопроект, ограничивающий вмешательство чиновников в текущую деятельность бизнеса, и антирейдерский законопроект.

Так что Дмитрий Медведев отнюдь не останавливается на достигнутом и в следующем пакете антикоррупционных законопроектов, по нашему мнению, особенно важен давно ожидаемый антирейдерский законопроект. Особенно он важен в период кризиса, когда возрастает возможность передела собственности в разы.

Бог ему в помощь!

Лев Иванов.

07 ноября 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован