01 декабря 2005
4193

Михаил Пустовалов: `Каждая награда - стимул для дальнейшей работы`

Михаил Федорович Пустовалов - депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа третьего созыва. В то же время он занимает пост генерального директора ТПП "Урайнефтегаз" ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь". Чем больше общаешься с ним, тем больше удивляешься воле и энергии этого человека, который смог полностью реализовать себя и как руководитель большого предприятия, и как общественный деятель. Он одинаково переживает и за будущее предприятия, и за будущее территорий, которые представляет в окружной Думе.

Как молоды мы были...

Западная Сибирь в 60-е годы, когда проводилась геологоразведка, а позже разработка нефтяных и газовых месторождений, подобно магниту стала притягивать молодежь со всей страны. Основной причиной приезда молодежи явилось то, что именно здесь в то время требовались молодые, энергичные специалисты. Вот и юный Михаил после окончания школы особо не выбирал - кем стать. Он решил пойти по стопам старших братьев - стать нефтяником. В 18 лет Михаил поехал "покорять" север. Урай, куда он уехал, был выбран не наугад. Об этой местности Михаилу Федоровичу много рассказывал его брат-нефтяник, живший и работавший там. Именно на берегу реки Конды в 1960 году из скважины N 6 забил самый первый фонтан нефти в Западной Сибири.

Трудовую деятельность Михаил Федорович Пустовалов начал с оператора по добыче нефти и газа нефтепромыслового управления "Шаимнефть". Шел 1966 год. Уже не по рассказам старших братьев, а столкнувшись реально с нефтяным производством, Михаил утвердился в своем желании стать нефтяником. В этом же году он поступил в Уфимский нефтяной институт.

В 1971 году, после окончания института, Михаил Федорович Пустовалов вернулся в Урай в НПУ "Шаимнефть" уже дипломированным специалистом. Это было время, когда наряду с развитием производства, освоением нефтяных месторождений, наращиванием темпов добычи нефти шло строительство города Урая.

Не всем хватало терпения выдержать суровый северный климат, бытовую неустроенность. Кто-то в связи с этим оставлял работу, уезжал. Оставались более сильные, стойкие, мужественные, те, кому была небезразлична судьба предприятия. "К своей работе, к предприятию отношусь очень серьезно, - рассказывает Михаил Федорович, - за 33 года работы в нефтяной промышленности прошел все ступени служебной лестницы и ни разу ни одной не перескочил. Пришел на предприятие оператором по добыче нефти и газа, затем стал старшим инженером, технологом, начальником смены, начальником нефтепромысла N 3, заместителем главного инженера, начальником центральной инженерно-технологической службы. В июне 1989 года стал начальником Управления по добыче нефти и газа АО "ЛУКОЙЛ - Урайнефтегаз". В мае 1996 года был назначен первым заместителем генерального директора ТПП "Урайнефтегаз" ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь". С июня 2000 года являюсь Генеральным директором ТПП "Урайнефтегаз" ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь". Знаете, какой мой самый любимый слоган: "Вера, надежда, "ЛУКОЙЛ"!"

О Михаиле Федоровиче сотрудники отзываются, как о талантливом, энергичном руководителе и высококвалифицированном специалисте. Оценкой его деятельности служат не только отклики сотрудников, но и результаты работы предприятия. Во-первых, ТПП "Урайнефтегаз" постоянно наращивает темпы добычи нефти и газа. Во-вторых, два структурных подразделения и три цеха предприятия удостоены звания "Подразделение высокой эффективности, технологии и культуры производства". Зная в совершенстве все направления деятельности предприятия, Михаил Федорович Пустовалов, тем не менее, не останавливается на достигнутом. Большое внимание руководителем предприятия уделяется вопросам строительства, обустройства месторождений, развития социальной сферы, формирования современного управленческого кадрового потенциала.

Больная тема для некоторых нефтяных предприятий - благоустройство вахтовых поселков. Этому вопросу руководство предприятия "Урайнефтегаз" уделяет не меньшее внимание - во всех вахтовых поселках созданы прекрасные бытовые условия, организовано питание работников. Кроме того, руководство предприятия обеспокоено физическим и эмоциональным состоянием работников. Например, в прошлом году для вахтовых поселков Даниловского месторождения был построен спортзал, в котором проводятся соревнования между бригадами поселков.

Я знаю, город будет...

Неправильным было бы говорить, что 33 года работы Михаил Федорович посвятил только предприятию. Он не только хороший производственник, но и немало сделал для своего города как общественный деятель. "Позиция предприятия "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь", начавшего работу на территории своих городов (Лангепас, Когалым, Урай) и районов (Кондинский и Советский), изначально предполагала, в первую очередь, обустройство городов и повышение уровня жизни населения. В июне 2000 года, когда я стал генеральным директором, в Урае не было ни одного парка для прогулок и отдыха, - вспоминает Михаил Федорович, - во дворах и вдоль тротуаров не было скамеек, ни дороги асфальтовой, ни освещения, достойному досугу горожан уделялось мало внимания. Необходимо было что-то делать. И мы с мэром города взялись за благоустройство Урая очень плотно. Предприятием было выделено дополнительное финансирование. Столько средств на благоустройство Урая, сколько вложили нефтяники за один весенне-летний период, прежде и за несколько лет на эти цели не отпускалось. Полностью были реконструированы две центральные улицы: Ленина и Узбекистанская, затем улицы Нефтяников, Космонавтов, внутридворовые проезды. Каждый четверг рабочие и специалисты всех рангов ТПП "Урайнефтегаза" выходили на озеленение и расчистку территории города: убирали, мыли, красили. Результат социального партнерства компании с территориями сегодня налицо: города заметно преобразились. Например, Урай в 2003 году занял первое место в конкурсе, как самый благоустроенный город Ханты-Мансийского автономного округа с населением до 50 тысяч человек".

"За большой вклад в развитие города, нефтегазового комплекса, благоустройство Урая", как говорится в документах, Михаил Федорович был удостоен звания Почетного гражданина города Урая. В этом же году он получил другую награду, связанную с его профессиональной деятельностью - звание "Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности". К наградам и заслугам у Михаила Федоровича Пустовалова особое отношение. "Для меня каждая награда, - говорит он, - это не столько подтверждение важности уже сделанного, сколько стимул для дальнейшей работы".

Нелегкая это работа...

В 2001 году он принял участие в выборах в окружную Думу. "По ряду обстоятельств в окружной Думе в 1999 - 2000 годах не было депутата, - продолжает он, - представляющего интересы города Урая и Кондинского района. Когда состоялись очередные выборы в Думу Ханты-Мансийского округа, и мою кандидатуру предложили работники предприятия города Урая и жители Кондинского и Советского районов, то я без колебаний принял участие, потому что проблемы Урая и районов мне были знакомы".

Уверенность Михаила Федоровича вселилась и в сердца его избирателей. В 2001 году большинством голосов, число которых составило 82, 92 %, он был избран депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа.

Михаил Федорович Пустовалов входит в Комиссию по социальной политике Думы Ханты-Мансийского автономного округа. Работа, проводимая Комиссией, очень значима, потому что большинство проблем территорий касаются в основном социальной стороны. "Одним из положительных моментов работы Комиссии является решение вопросов по сносу фенольного жилья, принятое в первый год деятельности депутатов окружной Думы последнего созыва. Ранее для реализации данной программы предполагалось участие сторон в разных долях, где доля граждан составляла большую сумму. Мы же поменяли пропорции наоборот. Сегодня жилец должен платить только 10%, а остальное - отведено на территорию города, либо района, поскольку у людей, проживающих в подобном жилье, как правило, ограничены финансовые возможности. Однако и здесь присутствуют свои минусы. Программа по сносу ветхого и аварийного жилья на уровне правительства не проработана до конца. Если по вопросу о фенольном жилье все решено, то по аварийному и ветхому жилью "воз и ныне там". В связи с чем, темпы выполнения программ необходимо наращивать".

Как провести черту между общественными интересами и интересами производства?

Несомненно, трудно сочетать общественную работу и руководить таким большим производством как ТПП "Урайнефтегаз" ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь". Однако, по мнению Михаила Пустовалова, если привести всю работу в определенный порядок, систематизировать её, то ничего сложного нет. "Каждый вторник, кроме дней, когда я в командировке, с 16.00 до 19.00 часов провожу прием записавшихся ко мне людей. Иногда удается принять и до 20-30-ти человек. Люди приходят ко мне на прием и как к генеральному директору, и как к депутату. В прошлом году я принял 700 человек, это не считая выездных встреч с населением. 2/3 вопросов, с которыми обратились ко мне жители, удалось решить. Большинство вопросов, с которыми обращаются жители, связаны с трудоустройством и с жилищными проблемами".

В свободную минуту...

Несмотря на то, что работа занимает большую часть времени, Михаил Федорович все-таки старается выкроить минутку отдыха из плотного рабочего графика, которую старается провести в спортзале. "Я, как и все руководители нашего предприятия, занимаюсь спортом: волейбол, плавание, бильярд. Также в свободное время люблю читать книги. У меня дома большая коллекция книг, в которой собрана литература разных жанров от классики до детективов. Особенно люблю перечитывать произведения Чехова, Артура Хейли, Валентина Пикуля".

Семья - источник гармонии человека. Именно в ней человек черпает свои силы, понимание, духовную стойкость. И хотя не всегда получается уделять семье достаточно времени в будние дни, этот недостаток Михаил Федорович Пустовалов старается компенсировать во время отпуска.

Работая депутатом, руководя предприятием, Михаил Федорович старается придерживаться определенных жизненных принципов - всегда быть последовательным и обязательным в выполнении всех своих обещаний. Также Михаил Пустовалов считает, что нужно быть в курсе всех политических событий страны, благодаря чему можно не только принять правильное решение, но и грамотно воплотить его в жизнь.

Елена Черненко

http://www.admhmao.ru/power/duma/10let/Ugor_vr/pustovalov.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован