18 июня 2009
1259

Народные депутаты республики принимают дополнительные меры по социальной поддержке инвалидов

Народные депутаты Якутии на XI (очередном) пленарном заседании рассмотрели и приняли законопроект, предусматривающий дополнительные меры социальной поддержки инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это законодательная инициатива парламентариев Елены Алексеевой, Айталины Афанасьевой, Семена Березина, Александра Дудникова, Александра Ким-Кимэна, Юрия Николаева, Руслана Платонова, Павла Третьякова.

В настоящее время федеральным законом N199-ФЗ субъектам Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов предоставлено право принятия законов, иных нормативных актов и программ по реализации дополнительных мер социальной поддержки инвалидов. Поэтому группа народных депутатов Якутии разработала данный законопроект.

Недавно в Госсобрании (Ил Тумэн) прошли парламентские слушания, где был обсужден этот вопрос. Председатель парламента Виталий Басыгысов, открывая парламентские слушания, напомнил, что совсем скоро Россия ратифицирует "Конвенцию о правах инвалидов", принятую ООН 13 декабря 2006 года. Условия жизни, передвижения, доступности спорта, культуры и отдыха для инвалидов-россиян далеко несравнимы с условиями, созданными в развитых странах, отметил Виталий Басыгысов.

С принятием федерального закона N 122-ФЗ с 1 января 2005 года полномочия по принятию законов и иных нормативных правовых актов по вопросам социальной защиты инвалидов были отнесены к ведению Российской Федерации. С монетизацией льгот инвалиды потеряли право на бесплатный проезд один раз в год к месту реабилитации. А это вызвало и продолжает вызывать протесты и поток жалоб от инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

Как отметила председатель постоянного комитета парламента по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Елена Алексеева, законопроектом предлагается установить инвалидам, в том числе детям-инвалидам, сопровождающим лицам инвалида 1 группы или ребенка-инвалида, оплату проезда один раз в год туда и обратно к месту обучения и реабилитации.

Проектом закона предусматривается обеспечение инвалидов, в том числе детей-инвалидов, техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень. Лица с ограниченными возможностями здоровья, согласно законопроекту, тоже будут обеспечиваться протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации на основании медицинских заключений лечебно-профилактических учреждений.

На транспортное обслуживание инвалидов, сопровождающих инвалидов 1 группы и ребенка-инвалида по расчетам потребуется 7 млн 470 тыс. рублей в год. В том числе до места реабилитации и обратно - 2 млн 550 тыс. рублей, до места обучения и обратно - 3 млн рублей, на выезд инвалидов на республиканские фестивали, спортивные соревнования и конкурсы - 1 млн 920 тыс. рублей. На обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации необходимо предусмотреть в год 1 млн 650 тыс. рублей; на обеспечение протезно-ортопедическими изделиями и техсредствами реабилитации - 1 млн 860 тыс. рублей.

Автор: Пресс-служба Ил Тумэна

18.06.2009

www.iltumen.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован