Эксклюзив
08 ноября 2008
1529

Национальный проект Здоровье ждет трансформация

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";}@page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;}div.Section1 {page:Section1;}-->

Направления, из которых состоит проект, станут отдельными, самостоятельными программами, такими как программа развития первичной медицинской помощи, диспансеризации работающего населения. В которую, войдут подпрограммы, такие как: диспансеризация работающего населения; профилактика заболеваемости; высокотехнологическая медицинская помощь; улучшение деятельности служб родовспоможения и детства.

Отдельным направлением станет совершенствование помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются одной из главных причин высокой смертности населения.

В результате уже принятых мер планируется снизить смертность от сосудистой патологии на 15%, а от заболеваемости инсультом и инфарктом миокарда на 20%.

В ближайшем будущем планируется оптимизировать оказание медицинской помощи пострадавшим от дорожно-транспортных происшествий. Для этого медучреждения, расположенные вдоль федеральных трасс, оснастят новейшим диагностическим и лечебным оборудованием и новыми реанимобилями. В следующем году начнется реализация еще двух направлений нацпроекта “Здоровье” – совершенствование организации онкологической помощи и формирование здорового образа жизни.

От выполнения этих направлений нацпроекта, ожидается получение экономического эффекта, от снижения смертности и инвалидности при злокачественных новообразованиях, который по предварительным подсчетам должен составить десятки миллиардов рублей. Поэтому неудивительно, что государство не жалеет денег из бюджета на реализацию программ нацпроекта.

В скором времени будет принят Закон “О государственных гарантиях медицинской помощи”, который должен на законодательном уровне закрепить Конституционное право граждан на бесплатную медицинскую помощь, установить принципы направления граждан для получения гарантированной специализированной и высокотехнологической медицинской помощи.

В своем послании Федеральному собранию Российской Федерации Президент Д.Медведев еще раз подчеркнул, что вопросами здравоохранения мы занимаемся не ради самой отрасли, а для того, чтобы выросла продолжительность жизни населения и увеличилась рождаемость.

Тем самым мы наблюдаем, что он четко понимает, что нужно делать для формирования сильного гражданско-правового общества и снятия социальной напряженности в связи с мировым финансовым кризисом.

 

8 ноября 2008 года

В.Зыков

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован