03 февраля 2010
5936

Нефтяное ралли: как не заехать в тупик?

На минувшей неделе Дума Югры досрочно открыла весеннюю сессию. Депутаты прервали свои рождественские каникулы, чтобы как можно скорее запустить накопившиеся на казенных счетах деньги в дело.

О необходимости корректировки бюджета-2010 парламентарии договорились с правительством округа еще в декабре. Ведь непрерывное нефтяное ралли на мировом рынке заметно приумножило прибыль добывающих компаний автономии, принеся в окружную казну миллиарды рублей сверхплановых налогов. Тогда же на имя губернатора думцы направили просьбу о восстановлении фондов по исполнению наказов избирателей на докризисном уровне из расчета по 11 миллионов рублей на каждого парламентария. В ходе вынужденного секвестра трехлетнего бюджета те фонды похудели ровно вдвое. К слову, целый ряд долгосрочных программ из-за падения нефтяных цен и, как следствие, отсутствия финансов пришлось свернуть полностью.

И вот светлый день настал. Правительству округа пришлось изрядно потрудиться. Зато в повестке январского заседания Думы значилось полсотни законопроектов. Речь в них шла преимущественно об увеличении финансирования целевых программ. Забегая вперед, отмечу, что все представленные законопроекты, за исключением трех, парламентарии приняли сразу в первом, втором и окончательном чтениях.

Как пояснила Надежда Бойко, директор окружного департамента финансов, изначально бюджет автономии верстали исходя из среднегодовой цены барреля неф-ти в 58 долларов при 33,9 рубля за доллар. Такие сценарные условия предлагало Министерство экономического развития страны. Постепенный выход мировой экономики из рецессии позволил взглянуть на жизнь с умеренным оптимизмом. В обновленном бюджете баррель стоит уже 65 долларов, правда, курс доллара лишь немногим превышает 28 рублей. При данных параметрах доходы нефтяной провинции превысят 108,31 миллиарда рубля, что на 7,527 миллиарда больше прежнего. Львиную долю прибавки в казну обеспечат дополнительные поступления налога на прибыль.

Бюджетные траты автономии и вовсе возрастут на 8,051 миллиарда рублей (до 115,066 миллиарда). Полтора миллиарда рублей добавят муниципалитетам в виде субсидий на улучшение жилищных условий югорчан, в том числе на формирование маневренного фонда и строительство инженерных сетей. В результате крышу над головой обретут нынче минимум 5640 семей, под снос пойдут не менее 15780 квадратных метров непригодного жилья вместо намеченных ранее к сносу 5260. До 309860 квадратов увеличится площадь жилья, построенного и приобретенного в рамках окружных программ.

Дополнительно два миллиарда рублей получат муниципалитеты из фонда софинансирования на строительство соцкультбыта. Первый миллиард позволит завершить в Югре 27 детских садов, а второй - разморозить десятки важных объектов. В Урае введут детскую поликлинику, в Мегионе, Кышике, Ягодном и Горноправдинске - школы, в Ханты-Мансийске, Лыхме, Теги, Мулымье, Куть-Яхе, Сентябрьском и Вахе - образовательно-культурные комплексы, в Ушье и Андре - дома культуры, в Октябрьском и Пионерском - культурно-досуговые центры, в Нижневартовске, Нягани, Белоярском, Соруме и Нижнем Сортыме - физкультурно-спортивные центры... В Покачах откроется долгожданный центр искусств, а в Русскинской - школа-интернат, а также музей природы и человека. После реконструкции распахнут двери Дворец культуры "Энергетик" в Сургуте, школа-лицей в Югорске и детско-юношеская спортшкола в Лангепасе.

На 682 миллиона рублей увеличены вложения в объекты государственной собственности. В том списке значатся офтальмологический центр и шахматный клуб в Ханты-Мансийске, профессиональные училища в Когалыме и Игриме, коррекционная школа-интернат в Нягани, общежитие в Междуреченском, ресурсный центр производственного обучения в Сургуте, дом-интернат для престарелых в Шапше и комплексный центр социального обслуживания в Федоровском. Продолжится реконструкция инфекционного комплекса с отделением гемодиализа в Сургуте, ее окончание запланировано на 2011 год.

На совершенствование и развитие сети автомобильных дорог Югры из окружного бюджета выделят 5,265 миллиарда рублей. Это на 860 миллионов рублей больше плана. Программу развития малого и среднего предпринимательства пополнят 240 миллионов рублей. На развитие физической культуры и спорта правительство автономии изыскало еще 226 миллионов, доведя финансирование здоровьеобразующей отрасли до 1,077 миллиарда. И так по каждой из трех десятков долгосрочных программ.

В обновленном бюджете предусмотрены деньги даже на повышение заработной платы врачей, учителей, прочих бюджетников. Индексацию, пусть пока только на 10 процентов, обещают провести во втором полугодии, не позднее 1 сентября. Правда, губернатор поставил два непременных условия. Повышение не коснется государственных и муниципальных служащих. Кроме того, дополнительные ресурсы должны простимулировать переход бюджетных учреждений на новые системы оплаты труда, когда твой личный доход во многом будет зависеть от качества обслуживания. В образовании этот процесс давно завершен, на очереди - здравоохранение и социальная сфера.

Учло правительство, хотя далеко не в полной мере, пожелания депутатов. Фонд по работе с наказами избирателей с 5,5 миллиона увеличен не вдвое, а лишь до 8 миллионов рублей в расчете на депутата. Половинчатое решение вызвало бурную реакцию парламентариев. Дискуссия продолжалась на заседаниях постоянных комиссий, фракции "Единой России" и самой Думы. Восстановление фондов в прежних объемах требует всего 154 миллиона рублей. Половина этой суммы изыскана, остались форменные копейки по сравнению с дополнительными миллиардами.

Если правительство не в состоянии само найти эти миллионы, то народные избранники готовы ему подсобить. Чиновников буквально завалили вопросами о дополнительно выделяемых средствах на весьма странные объекты. В частности, Сергей Кандаков, председатель совета директоров "Сургутгазстроя", заинтересовался неким "домом приемов", на завершение строительства которого выделяется 100 миллионов. Что это за "дом" такой, о котором депутаты впервые слышат? Дом, оказалось, должен стать стратегическим объектом, фактически запасным пунктом управления автономным округом. "Опять: если завтра война?!" - парировал Сергей Кандаков.

Обратили внимание депутаты и на крытую стоянку в Ханты-Мансийске, которая значится как вторая очередь офтальмологического центра. На ее завершение выделяется 179 миллионов рублей. Какова же общая ее стоимость? И насколько она необходима? На помощь членам правительства пришел Василий Сондыков, председатель окружной Думы. "Пациенты будут приезжать к нам со всего округа на своих машинах. Все в округе об этом знают. Сделал операцию - и уехал домой", - объясняет коллегам спикер.

Депутат Государственной Думы России Владимир Асеев попытался убедить своих земляков отказаться от депутатских фондов. По мнению парламентария, это только поднимет вес политиков в глазах избирателей. И, как крайний вариант, уже выделенные депутатам суммы направить в Год учителя на ремонт школ. Любовь Малышкина, начальник одного из управлений "Сургутнефтегаза", возразила Владимиру Асееву. Прежде всего, фонды - не депутатские, а по исполнению наказов избирателей. Соответственно, деньги из них идут не в карман депутата, а на поддержку территорий, на решение многочисленных проблем своих избирателей. Любовь Малышкина настаивает на восстановлении фонда в прежнем размере, ведь поступает столько наказов! Все 11 миллионов рублей на 2010 и 2011 годы у депутата уже расписаны в полном объеме.

Дмитрий Попов, начальник еще одного управления "Сургутнефтегаза", вспомнил недавний случай, когда в детском саду провели капитальный ремонт, а денег на новую мебель, оборудование и игрушки в бюджете не предусмотрели. Пришлось сургутским депутатам скидываться на приобретение необходимого. Павел Завальный, генеральный директор компании "Газпром трансгаз Югорск", точно так же деньги из фонда разделил среди школ своего избирательного округа - по 500 тысяч рублей, закупив лыжи и спортивный инвентарь.

Михаил Гнетов, урайский предприниматель, также настаивает на восстановлении фондов, тем более что работать приходится бок о бок с коллегами из Тюменской областной Думы, где депутатские фонды не сокращали. И крайне сложно объяснить своим избирателям, чем югорские депутаты хуже тюменских. Приходится порой помогать нуждающимся из собственного кармана.

- Это не деньги Сидорова или Попова, - продолжает затянувшуюся на весь день дискуссию Александр Сидоров, вице-спикер окружной Думы, руководитель фракции единороссов. - Это деньги из резервного фонда непредвиденных расходов, которые целевым образом выделяются на реализацию наказов избирателей. Это оперативная помощь, когда деньги нужны сейчас, а в бюджет поселения они не заложены. Мы проводили социологические исследования: эффект от такой помощи есть. После образования фондов значимость и рейтинг законодательной власти региона выросли в разы.

Дабы избежать в дальнейшем ненужных разборок, лидер югорских единороссов предложил изменить саму процедуру формирования депутатских фондов. Для этого в законе о наказах избирателей следует прописать жесткое процентное соотношение к объему от доходной или расходной части окружного бюджета.

На заседании Думы при принятии бюджета-2010 возникла патовая ситуация. Сергей Кандаков настаивает на принятии закона о бюджете в первом чтении и создании согласительной комиссии.

- Ну, ты провокатор! - полушутя восклицает губернатор Александр Филипенко.

- А еще строитель! - пытается усовестить депутата Василий Сондыков.

Ведь в таком случае теряется весь смысл досрочного выхода с каникул и проведения январского заседания Думы. Деньги начнут работать только после принятия закона о бюджете в окончательном чтении.

Чтобы не заходить в тупик, председатель думской комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Дмитрий Мизгулин и его заместитель Павел Завальный выдвинули компромиссный вариант: проголосовать сейчас за подготовленный документ и продолжить работу, предусмотрев увеличение средств по мере поступления сверхплановых доходов, при последующих корректировках бюджета. Компромиссный вариант из 28 депутатов поддержали 25.

5,6 тысячи югорских семейв 2010 году получат новые квартиры благодаря окружной программе улучшения жилищных условий.

Работы в Югре - выше крыши


комментарий

Александр Филипенко губернатор, председатель правительства Югры:

- Дискуссию вызвала тема, связанная с финансированием наказов избирателей. В ответ на просьбу депутатов об увеличении суммы я предложил поступить здесь так же, как и по другим статьям: увеличивать расходы пропорционально растущим доходам бюджета. Мы добавили 70 миллионов рублей, что составляет те же 40 процентов от резерв-ного фонда на непредвиденные расходы, что и в 2008 году. Это логичный шаг вперед. Принципиальное требование "либо все, либо ничего" мне не очень понятно. Получается: депутат, который предлагает потратить на благо избирателя 11 или лучше 20 миллионов рублей, - хороший человек. А губернатор, оказывается, плохой, потому что предлагает меньше. Думаю, таким подходом мы не помогаем друг другу. Сегодня правительство округа до пунктика реализует все наши соглашения. Будет у нас возможность еще раз продвинуться вперед, обязательно вернемся к 2008 году.
Работы у нас - выше крыши, и больше всего - у наших муниципалитетов. По итогам 2009 года остатки на счетах муниципалитетов и правительства автономного округа суммарно составляют 26 миллиардов рублей. Существенную часть из этих миллиардов после принятия поправок в закон о бюджете мы раскассируем и переведем в текущие расходы. Эти деньги пойдут в работу. Тем не менее остатки еще велики. Из той суммы около 5 миллиардов - собственные доходы муниципалитетов. Поэтому все разговоры на тему бедности я бы не стал воспринимать всерьез. Денег достаточно, чтобы активно работать, не всматриваясь в ситуацию, которая была год назад.

www.t-i.ru

03.02.2010

Андрей Фатеев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован