03 февраля 2009
4802

Общественные лидеры защищают финансовые интересы жителей Приморья

Порядка 54% населения не слишком удовлетворены деятельностью работающих во Владивостоке кредитно-финансовых учреждений

В период мирового финансового кризиса наиболее актуальными для населения становятся вопросы сохранения и накопления собственных сбережений. В рамках Программы "Наши права" при поддержке Агентства США по международному развитию и "Менеджмент Системс Интернешнл" с февраля 2008 года повышением финансовой грамотности населения занимаются активисты финансового сообщества Приморского края во главе с Александром Ивашкиным, руководителем НП "Лига кредитных брокеров".
В ходе проекта "Защита экономических прав граждан" создана рабочая группа, которая подготовила ряд предложений в адрес органов власти по созданию системы финансового образования и защиты экономических прав граждан. Популярными среди земляков стали обучающие семинары, встречи с сотрудниками финансовых институтов, брошюры "Как не попасть в кредитное рабство". Разработана и передана на рассмотрение в администрацию г. Владивостока программа "Работа администрации г. Владивостока по формированию положительного образа финансовой столицы Дальнего Востока и по вопросам повышения финансовой грамотности населения на период - 2008-2012 годы".
Как сообщили в компании Менеджмент Системс Интернешнл (MSI), на протяжении последних лет в России происходит ускоренное развитие сектора финансовых услуг для населения. На рынке появляются новые кредитные и депозитные продукты, множество новых услуг, электронные сервисы. К примеру, во Владивостоке осуществляют деятельность 54 кредитные организации (банки), 74 страховые организации, около 30 кредитных кооперативов, 5 негосударственных пенсионных фондов, 4 управляющие компании и около 20 кредитно-брокерских компаний. И хотя отмечается заметное увеличение спроса на финансовые услуги, финансовое сообщество начинает понимать, что без повышения информированности населения о финансовых и банковских услугах, о правилах взаимоотношений клиента с финансовыми институтами, ритейловые сегменты финансового рынка не смогут дальше эффективно развиваться. Вместе с тем, люди не доверяют большинству финансовых институтов и имеют слабые представления о финансовых возможностях, предоставляемых современным рынком.
В июне-июле 2008 года НП "Лига кредитных брокеров Приморья" усилиями волонтеров - студентов ВГУЭиС и ДВГУ провели большую исследовательскую работу, подтвердившую вышеизложенные выводы. Анкетирование, в котором приняло участие 13 тысяч 311 человек жителей Владивостока, показало, что на вопрос "Насколько хорошо вы знаете требования и условия получения кредитов", порядка 80 % опрошенных ответили - "Знаю плохо". И при этом - 54% опрошенных в течение последних 2-х лет брали кредиты в банках! В результате опроса, порядка 54% населения не слишком удовлетворены деятельностью работающих во Владивостоке кредитно-финансовых учреждений. Параллельно с социологическим опросом населения волонтеры провели исследование работающих во Владивостоке банков и их филиалов. Для этого использовалась методика под называнием "Тайный покупатель" - студенты приходили в банки под видом клиентов, заинтересованных в получении кредитов и других услуг, и оценивали каждый конкретный банк или его филиал по целому ряду параметров - тех, которые имеют значение не для Главного Управления Центрального Банка РФ по Приморскому краю, а для конкретных потребителей. Анализ полученных данных показал:
половина банков, работающих во Владивостоке, не соответствует критериям, важным для конечных потребителей.
лучше всего по результатам исследования себя показали именно местные банки, оказавшиеся в большей степени повернутыми "лицом к потребителю".
кредитно-финансовое сообщество, работающее во Владивостоке (да и в Приморском крае тоже) нуждается в серьезном пересмотре своего подхода к оказанию услуг потребителям.
НП "Лига кредитных брокеров Приморья" в рамках проекта "Защита экономических прав граждан" разработала концепцию мер по повышению финансовой грамотности населения. 10 июля 2008 года совместно с департаментом экономического развития Приморского края была проведена краевая конференция "Финансовое образование населения как главный элемент системы экономической защиты прав граждан", которая собрала более 200 участников.. В обсуждении участвовали представители практически всех федеральных структур, таких, как Уполномоченный по правам человека, представители МВД, УВД Приморского края и Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю, руководители УФАС, ГУ ЦБ РФ, регионального отделения ФСФР РФ в ДФО, Роспотребнадзора, Росстрахнадзора и другие официальные лица и организации, заинтересованные в создании в Приморье системы защиты финансовых интересов граждан. Помимо них в зале также было много страховщиков, представителей пенсионных фондов, кредитных кооперативов и банков. Открывая конференцию, заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края депутат Джамбулат Текиев, прочитал приветственное слово от В.В.Горчакова (Председателя Законодательного Собрания Приморского края), в котором говорилось, что "XXI век справедливо называют веком большой экономики. В то же время уровень финансовой безграмотности в нашей стране до сих пор очень высок. Среднестатистический россиянин практически не разбирается в вопросах, связанных с ипотекой, кредитами и депозитами, не умеет рассчитывать налоговые платежи - все это вместе тормозит развитие частного сектора и экономики страны в целом. Для роста экономической мощи государства, прежде всего необходимо, чтобы его население знало основы экономики и умело ориентироваться в тех финансовых продуктах и возможностях, которые ему сегодня в таких больших количествах предлагает рынок. В России уже давно назрела необходимость повышения финансового образования населения..."
Конференция наглядно показала, что вопрос о необходимости финансового образования населения давно уже вышел за пределы сферы интересов отдельных финансовых сообществ и представляет собой проблему не только региональной, но и государственной важности. С основным докладом на конференции выступил председатель НП "Лига кредитных брокеров Приморья" Александр Ивашкин. Участникам была представлена брошюра "Как не попасть в кредитное рабство", изданная "Лигой кредитных брокеров Приморья" тиражом 7000 экземпляров и пользующаяся широким спросом у местного населения.
Одним из важнейших итогов конференции можно назвать тот факт, что в соответствии с принятой участниками конференции Резолюцией, на ней была сформирована Рабочая группа, куда вошли представители страховых компаний, банков, финансовых институтов, негосударственных пенсионных фондов, брокерских компаний - по сути, всех слоев финансового истеблишмента Приморского края. Основной задачей рабочей группы объявлена подготовка предложений и совместная разработка проектов краевых законов "О защите финансовых интересов населения". "Лигой кредитных брокеров Приморья" разработан и передан на рассмотрение в администрацию г. Владивостока, главному федеральному инспектору Полномочного представителя Президента РФ в ДФО (Дальневосточного Федерального округа) по Приморскому краю, в администрацию края проект Программы "Работа администрации г. Владивостока по формированию положительного образа финансовой столицы Дальнего Востока и по вопросам повышения финансовой грамотности населения на период - 2008-2012 годы". Данная программа охватывает все слои и возрастные группы населения, от школьников и студентов до людей среднего возраста и пенсионеров.
Руководитель проекта "Защита экономических прав граждан" Александр Ивашкин :
"Во Владивостоке в целом пока нет системной просветительской и имиджевой поддержки, адресованной населению. Без этого существующие уже формы работы с населением на кредитно-финансовом рынке будут все время сталкиваться с трудностями в развитии, а само население может быть легкой добычей финансовых аферистов. При проведении активной политики в области финансовой грамотности граждан, администрация г. Владивостока сможет эффективно влиять на инвестиционный климат города, а складывающееся в результате такой деятельности доверие жителей города к городской администрации должно быть использовано для повышения привлекательности всех работающих в городе финансовых институтов и их инструментов. Вплоть до выпуска муниципальных займов. Но для этого необходимо реализовать целый комплекс мероприятий, позволяющих гармонизировать этот процесс".


ВЛАДИВОСТОК. 3 февраля. ВОСТОК-МЕДИА
http://www.vostokmedia.com/_print35496.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован