20 ноября 2006
4135

Отставка Устинова принята

Новым генпрокурором России может стать Дмитрий Козак


Совет Федерации в пятницу освободил Владимира Устинова от должности генпрокурора РФ по представлению президента России Владимира Путина. "За" проголосовали 140 сенаторов, двое воздержались, "против" не было. Перед началом голосования комитеты по судебно-правовым вопросам и безопасности и обороне рекомендовали Совету Федерации освободить Устинова от занимаемой должности. Как сообщил спикер палаты Сергей Миронов, накануне президент России Владимир Путин внес в СФ предложение рассмотреть вопрос об отставке Устинова.

Вместе с тем, Устинов подал заявление об уходе в отставку по собственному желанию. Как заявил зампредседателя комитета по обороне и безопасности Валерий Трушников, "в заявлении Устинов написал, что просит рассмотреть вопрос о своей отставке в его отсутствие, и одновременно с заявлением нам было представлено соответствующее представление главы государства о досрочной отставке генпрокурора". В пресс-службе Кремля подтвердили, что в четверг в СФ было направлено письмо президента РФ с предложением об освобождении от должности генпрокурора РФ.

Освобождение Устинова от должности генпрокурора связано с решением президента РФ провести кадровые перестановки, сообщил в пятницу источник в Кремле. "Действия правоохранительных органов по контролю за соблюдением законности в стране, борьбы с преступностью и коррупцией будут продолжаться", - подчеркнул собеседник.

В Совет Федерации еще не поступило представление президента о назначении нового генерального прокурора РФ, сообщил заместитель председателя комитета верхней палаты по правовым и судебным вопросам Исса Костоев. "Представление президента на нового генпрокурора еще не поступило", - сказал он. "Я думаю, мы рассмотрим этот вопрос на следующем заседании 16 июня", - добавил Костоев.

В полдень в управлении информации и общественных связей Генеральной прокуратуры России сообщили Стране.Ru, что в связи с освобождением от должности по собственному желанию генерального прокурора Российской Федерации Владимира Устинова, в соответствии с ч.3 ст.12 федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в отсутствие генерального прокурора России его обязанности исполняет первый заместитель генерального прокурора России. В связи с этим исполнение обязанностей генпрокурора РФ возложено на первого заместителя генерального прокурора России Юрия Бирюкова.

Новым генеральным прокурором России может стать нынешний полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, сообщили информированные источники в Москве. По их данным, первым заместителем генпрокурора может быть назначен полпред президента в Поволжском федеральном округе Дмитрий Коновалов - бывший прокурор Башкирии. "По некоторым данным, теперь уже бывшему генпрокурору Владимиру Устинову может быть предложена работа в качестве представителя РФ в Евросоюзе", - сказал источник.

2 июня 2006
http://www.strana.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован