19 ноября 2010
3891

Пенсии не для всех

Многие югорчане, еще только ожидающие выхода на заслуженный отдых, могут остаться без дополнительной пенсии из окружного фонда. Непонятна и судьба самого Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда, до недавних пор входившего в тройку крупнейших.

Убить двух зайцев

Ханты-Мансийский НПФ правительство Югры создавало 15 лет назад для поддержки пенсионеров, всю свою жизнь проработавших в социальной сфере таежного края. По своим доходам они явно уступали газовикам и нефтяникам. Позднее подобную поддержку распространили и на прочих пенсионеров. В 2004-м так называемые ежемесячные губернаторские надбавки реформировали в дополнительные пенсии.

По признанию Александра Филипенко, тогдашнего губернатора Югры, решение поддержать пенсионеров было принципиальным. Когда надбавки обрели серьезный характер, им придали "пожизненный, по отношению к пенсионерам, характер". Негосударственный пенсионный фонд, по мнению финансистов, позволял уйти от нестабильности бюджетной системы. Выплаты пенсий должны были осуществляться за счет инвестиционного дохода фонда.

Основу пенсионных резервов фонда составили бюджетные отчисления. Позднее в формировании собственных пенсий стали принимать участие и сами югорчане. Причем автономия едва ли не первой в стране - задолго до принятия государственной программы - реализовала принцип софинансирования будущих пенсий, добавляя бюджетникам на каждую внесенную тысячу рублей по тысяче из окружной казны. Сегодня пенсии в Ханты-Мансийском НПФ получают порядка 170 тыс. человек. Только за последние пять лет фонд выплатил 7 млрд рублей дополнительных пенсий, в том числе почти 4 млрд рублей - за счет инвестиционного дохода.

По мере роста пенсионных резервов (сегодня они превышают 22,5 млрд рублей) встал вопрос об эффективном использовании накоплений. После долгих обсуждений в правительстве округа решено было вложиться в строительство, убив тем самым сразу двух зайцев. Во-первых, заметно активизировать жилищное строительство, а во-вторых, получить приличный доход.

Мина замедленного действия

Впрочем, в 2004-м при принятии окружного закона о дополнительном пенсионном обеспечении граждан заложили мину замедленного действия. Срок обращения за назначением дополнительной пенсии для неработающих пенсионеров ограничили далекой, казалось бы, датой - 30 ноября 2010 года. Все были уверены, что дата чисто условная и будет перенесена.

Но по мере приближения времени "икс" в северной автономии активизировались слухи. Еще летом ведущие профсоюзы стали бить тревогу. В сентябре губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с представителями профсоюзных организаций. Итогом той встречи стали поправки в действующие законы. Во-первых, правительство округа готово сохранить до 1 июля 2012 года право формирования накопительной части дополнительной пенсии за бюджетниками. В этот же период неработающие пенсионеры, работавшие в бюджетной сфере, могут обратиться за назначением базовой части дополнительной пенсии.

А вот что касается прочих пенсионеров, не имеющих отношения к бюджетной сфере, то большинству из них придется рассчитывать на своего работодателя и на собственные накопления. Власти автономии поддержат рублем лишь действительно нуждающихся. По поручению губернатора специально дополнят окружной закон о мерах социальной поддержки. С 1 декабря "неудавшиеся пенсионеры" вправе претендовать на получение пособий. Правда, эти люди должны отработать на территории округа не менее 20 лет и не иметь каких-либо государственных доплат и негосударственных пенсий. По предварительным расчетам, всем этим требованиям соответствуют сейчас 475 югорчан.

Обстановка накаляется

Решение правительства Югры вызвало в округе откровенно негативную реакцию. Пенсионная реформа стала едва ли не сквозной темой обсуждения и на заседаниях постоянных депутатских комиссий, фракции единороссов, самой окружной Думы. Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры, возглавляющий совет Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда, постарался сразу же предупредить неудобные вопросы парламентариев.

- Нагнетается обстановка вокруг пенсионного фонда, - заявил Александр Ким в ходе обсуждения бюджета и прогноза развития автономии на ближайшую трехлетку. - Актуарный дефицит по фонду составляет 19 миллиардов рублей. Если, конечно, мы не изменим закон и не выстроим систему по приостановленным пенсионерам и по ограничению процентной ставки актуарного дефицита. Кроме того, стоит вопрос о выплате на следующий год из бюджета 3,5 миллиарда рублей, это на назначение пенсий вновь уходящим пенсионерам. Можно прибавить, извиняюсь за выражение, дыру от 7 до 9,5 миллиарда рублей, которая получилась в силу разных обстоятельств. Цена вопроса огромная: от 30 до 20 миллиардов рублей. Просьба к депутатам, которые понимают возможности бюджета, содействовать правительству и не создавать лишних проблем.

Сергей Холманский, вице-спикер Тюменской областной Думы, избранный от Ханты-Мансийского автономного округа, поинтересовался у первого зама губернатора: значит ли все вышесказанное, что правительство Югры будет выходить с предложением снижать пенсии для ветеранов труда и других участников негосударственного пенсионного фонда или будут предлагаться иные варианты покрытия дефицита? А депутат Павел Завальный, генеральный директор компании "Газпром трансгаз Югорск", предложил за счет увеличения окружной программы выкупить все дома, построенные за счет Ханты-Мансийского НПФ, тем самым значительно поправив финансовое состояние фонда и продвинув очередь на социальное жилье.

- Там гораздо сложнее механизмы, - отреагировал Александр Ким. - Просто, как Павел Николаевич говорит, взять и выкупить доли у пенсионного фонда не получится. Все активы размещены в управляющих компаниях, а они не продают. Процедуры, которые позволят это сделать, затянуты на месяцы как минимум. Есть, конечно, и другие механизмы воздействия, но я сейчас не хочу детально говорить об этом. По пенсионерам, которые уже имеют место быть в Ханты-Мансийском НПФ, - это 174 тысячи человек - никаких ухудшений не будет! Мы вышли с предложением защитить бюджетную сферу. За один день эту проблему не решить. Нам нужно время, чтобы изучить ее и дойти до каждого человека. Не один раз встретиться с руководителями всех компаний. Может, у вас есть какие-то ресурсы?! Давайте ситуацию выправлять вместе! Одним бюджетом мы не вырулим. Иначе полетят все целевые программы, а они у нас и так натянуты. Наталья Владимировна Комарова правильно предлагает применить целевые выплаты из бюджета, чтобы максимально смягчить ситуацию.

Дырка от бублика

Павел Завальный напомнил, что в период кризиса члены правительства округа и руководители Ханты-Мансийского НПФ докладывали депутатам: проблем нет, все активы ликвидные. "Прошел год, а теперь нам говорят, что осталась дырка от бублика?! - вопрошает газовый генерал. - Нам обязательно нужно заслушать руководителей фонда, чтобы все понимали ситуацию".

- Нужно сначала заслушать и понять, а потом уже принимать решение, - продолжает депутат Сергей Кандаков, председатель совета директоров "Сургутгазстроя". - А то мы сейчас хотим за счет пенсионеров вырулить, получить экономию.

- Мне кажется, разговор пошел не в то русло, - прерывает депутата Александр Ким. - Я даже не хочу отвечать на эти вопросы. Я вас уверяю, все абсолютно не так.

Депутат-коммунист Александр Смирнов также предлагает сначала детально разобраться, приостановив действие пенсионного закона.

- Не приостанавливать надо! - убеждает Александр Ким. - А поддержать предложенный нами законопроект по пенсионной реформе! В ближайшее время мы все равно выйдем с корректировками окружного закона о дополнительном пенсионном обеспечении, принятого в 2004 году. В нем есть системные ошибки. Никто тогда не знал, что будет кризис. Многие были уверены, что все и впредь будет идти так, как идет. Есть жесткие вещи. Давайте садиться и решать, как нам быть с пенсионерами дальше. И насколько я понимаю, губернатор за этот вопрос отвечает в президиуме Госсовета.

- Нужно учитывать, что действующий закон устанавливает предельный срок вхождения в наш НПФ - 30 ноября 2010 года, - уточняет Павел Завальный. - И все, кто может рассчитывать на эту льготу, массово уходят на пенсию, чтобы не потерять реальные деньги. Потом они опять устроятся и продолжат работу. Мы всколыхнули волну досрочного ухода на пенсию. В результате нагрузка на пенсионный фонд возрастает. И мы никакой экономии не получим, лишь разозлим народ. Может, все-таки снять ограничения, пока не разберемся со всем окончательно?

Александр Смирнов поведал о "горячем разговоре" по пенсионным делам, который накануне думского заседания состоялся в Сургуте. Руководители профсоюзных и общественных организаций городов и районов округа говорили о массовом недовольстве. Отсутствие достоверной информации породило слухи и панику, которая лишь нарастала в течение трех последних месяцев. Власти вынудили людей уволиться и обратиться за назначением пенсий в Ханты-Мансийский НПФ.

- Проблема по НПФ действительно есть, - подтверждает еще один участник того разговора депутат Алексей Андреев, генеральный директор "Хантымансийскдорстроя". - Ситуация накалена до предела. Люди собирают громадные тома подписей. Почему недовольства возникли? Потому что никто не говорил вчера, что все закончится шестью годами. Люди рассчитывали, что закон пролонгируют.

- И все-таки в 2004-м закон был принят с датой окончания приема заявок 30 ноября 2010 года, - ставит точку Вера Дюдина, заместитель губернатора. - Мы должны сейчас принять решение.

- Вы скажите, за счет чего нам закрывать бюджет? - обращается к депутатам Александр Ким. - Мы должны будем ежегодно отчислять в НПФ по 3,5 миллиарда рублей. Давайте пару больниц уберем! Негосударственному пенсионному фонду нужны стратегические партнеры, нужна какая-то другая поддержка. За эти годы появилось очень много хорошо работающих пенсионных фондов. Можно с ними выстроить отношения и спокойно отчислять процент с фонда оплаты труда за своих работников, и нет вопросов. Кстати, Югра - единственный регион, создавший свой пенсионный фонд. Я понимаю все благие намерения, но сегодня таких денег в бюджете нет. Мы не говорим, что тупик. Нам нужно время, чтобы разобраться.

После долгих обсуждений правительственный вариант решено принять за основу. Одновременно создана группа по доработке законопроекта.

Василий Сондыков, председатель Думы Югры: - Мы должны сделать все возможное, чтобы своевременно урегулировать пенсионный вопрос и не допустить массовых недовольств. Все, кто получает сейчас пенсии, будет их получать.

Не стоит драматизировать обстановку

комментарий

Дмитрий Мизгулин

председатель думской комиссии по бюджету, налогам и финансовой политике, президент Ханты-Мансийского банка:

- Пенсионное обеспечение - вообще не дело субъекта Федерации. Тем не менее правительство Югры пошло в свое время на выплату дополнительных пенсий. Но тогда других пенсий, кроме государственных, в стране вообще не было. Сегодня подросли федеральные пенсии. В автономном округе работают 12 негосударственных пенсионных фондов, в которые за работника платят работодатели. Поэтому работники коммерческих предприятий, в том числе нефтяники и газовики, имеют возможность получать сразу три пенсии - от государства, своего корпоративного фонда и Ханты-Мансийского НПФ. Самой незащищенностью частью пенсионеров остались бюджетники, потому что у них один работодатель - бюджет.
Что касается многомиллиардного актуарного дефицита, то я бы не стал трагедизировать обстановку. Она вполне рабочая и характерна для всех пенсионных фондов страны. Актуарный дефицит - сугубо математический расчет того, сколько денег понадобится фонду, чтобы обеспечить выплату пенсий людям, которые вышли, собираются или еще даже не собираются на заслуженный отдых. При этом продолжительность жизни постоянно увеличивается. В Югре, например, она превысила уже 70 лет. Второй момент связан с тем, что не оправдались надежды с инвестиционной деятельностью фонда. Но здесь в большей степени виноват кризис. Минувшие два года были не самыми удачными для капитальных вложений.


www.t-i.ru

19.11.2010

Андрей Фатеев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован