Пентагон рвется в космос

30 января ЦВПИ МГИМО МИД РФ провёл очередную сессию ситуационного анализа-совещания. Темой встречи стала презентация монографии члена-корреспондента РАВН и РАЕН, ведущего эксперта ЦВПИ МГИМО В. П. Козина «Военная космическая политика США: ключевые направления и будущие потенциалы» («U.S. Military Space Policy: Key Guidelines and Future Capabilities»).

30 января ЦВПИ МГИМО МИД РФ провёл очередную сессию ситуационного анализа-совещания, посвящённого перспективам развития исследований военно-политической обстановки мире в кооперации с ведущими экспертами страны. Вопросы текущих военно-политических проблем и теоретико-методологических аспектов их решения традиционно обсуждали эксперты МГИМО, представители ВАГШ ВС РФ, Совета Безопасности РФ, 46 ЦНИИ Министерства обороны, Рособоронэкспорта и МИД РФ. Модерировал мероприятие директор Центра военно-политических исследований профессор А.И. Подберезкин.

Темой встречи стала презентация монографии члена-корреспондента РАВН и РАЕН, ведущего эксперта ЦВПИ МГИМО В. П. Козина «Военная космическая политика США: ключевые направления и будущие потенциалы» («U.S. Military Space Policy: Key Guidelines and Future Capabilities»). Эта 312-страничная научная работа, изданная на английском языке, вышла из печати в декабре прошлого года.

Особенностью названной монографии является то, что в хронологическом плане она охватывает современную политику США в данной сфере, которая сформировалась в первые три года президентства Д. Трампа. Исследование носит прикладной характер. В нем использованы самые последние документы и материалы американской стороны по названной проблематике, в том числе директивы нынешнего главы Белого дома и документы Пентагона.

В монографии в тесной увязке проанализированы три главные вектора развития американских ударно-боевых и информационно-разведывательных потенциалов космического базирования: действующие военно-стратегические  установки Соединенных Штатов в этой сфере; военно-техническая составляющая их Космических сил (U.S. Space Force), выделяемых в самостоятельный шестой вид вооруженных сил страны, а также масштабы финансирования этого проекта в обозримой перспективе.

Руководство Пентагона считает, что новые Космические силы США будут окончательно сформированы к середине 2021 года, что опередит по срокам соответствующие планы Д. Трампа.

С другой стороны, в монографии показана негативная роль США и их дипломатии в поиске конструктивного решения двух тесно связанных между собой проблем, реализация которых создала бы международно-правовые барьеры для блокирования намерений по превращению космоса в зону военных конфликтов: предотвращение размещения оружия в космосе и отказ от размещения первыми оружия в космическом пространстве.

В книге делается упор на создании новых Космических сил США и особенности их боевого применения в будущем. Среди пяти главных задач этой обновляемой космической структуры помимо задач общего характера (например, «обеспечение национальных интересов страны») формулируются стратегические установки об «обеспечении беспрепятственного доступа в космос» и ведение в нем «боевых действий», а также использование космоса в военных целях по всем трем возможным направлениям, а именно: применение противоспутниковых и иных ударно-боевых систем космического базирования в самом космосе, а также осуществление военных действий из космоса в направлении Земли и с нее против объектов, выведенных в космическое пространство.

Отдельный раздел издания посвящен планам США об использовании космоса в качестве площадки для размещения ударных компонентов системы ПРО, что дополнит и без того их разветвленную инфраструктуру перехвата баллистических и крылатых ракет, а также гиперзвуковых планирующих блоков наземного, морского и воздушного базирования.

Новое издание содержит большое количество фактов, связанных с испытаниями в интересах Пентагона беспилотной многофункциональной космической платформы «Х-37-В» длительного и многоразового использования.

Администрация президента Д. Трампа планирует расходовать больше денежных средств на военный космос, чем его предшественник Б. Обама. На поэтапное развитие Космических сил США в 2020 финансовом году выделено 14,1 млрд. долларов, что на 14 процентов больше, чем в 2019 финансовом году.

Автор приходит к выводу, что размещение американского оружия в космосе может быть направлено для нанесения превентивного ракетно-ядерного удара по России, КНР или любому другому государству мира, а также для уничтожения различных видов ракет на ранних стадиях их полета, а также для усиления силового потенциала вооруженных сил США в целом.

Отдельный раздел содержит анализ политико-дипломатических усилий России, направленных на то, чтобы космическое пространство использовалось в мирных целях, в интересах всего человечества.

Вместе с тем, по мнению Владимира Козина, с учетом названных фактов и обстоятельств, а также готовности США и НАТО использовать космическую среду в наступательных военных операциях против многих государств мира, в том числе против России,  Российской Федерации необходимо усилить свою информационно-разведывательную и ударно-боевую группировку космического и наземного базирования в интересах всестороннего контролирования военной космической деятельности. Одновременно представляется важным, как считает эксперт по контролю над вооружениями, активизировать информационно-разъяснительную работу в ООН и на других международных площадках с резкой критикой военной космической политики Соединенных Штатов, которая может вызвать масштабное силовое противостояние многих космических государств в этой важной сфере человеческой деятельности.

Очередной ситуационный анализ запланирован к проведению  13 февраля. 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован