Эксклюзив
09 октября 2019
175

Политолог о позиции Амстердама по MH17: похоже, Киев обидел Нидерланды

Парламент Нидерландов проголосовал за расследование роли Украины в деле МН17. Политолог Александр Дудчак предположил в эфире радио Sputnik, с чем связано это изменение позиции.

Голландские парламентарии считают, что нужно расследовать роль Украины в деле о крушении рейса MH17 над Донбассом в 2014 году – они поддержали такое требование к правительству страны. Об этом в Twitter сообщил депутат от Христианско-демократической партии Нидерландов Крис Ван Дам.

По его словам, решение "было принято единогласно". Депутаты потребовали выяснить, почему украинские власти не закрыли воздушное пространство над регионом.

При этом ранее глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявлял, что "не видит оснований" для разбирательств по вопросу возможной вины Украины, но он не стал возражать против предложения депутатов. По словам министра, сложности могут возникнуть потому, что для расследования потребуется "сотрудничество не только со стороны Украины, но и со стороны России"

Можно ли это решение считать качественным сдвигом в расследовании и кардинальным изменением позиции Нидерландов, объяснил в эфире радио Sputnik политолог Александр Дудчак.

"Я думаю, не стоит обольщаться и считать, что в позиции Голландии произошел какой-то серьезный разворот. То, что они сейчас взялись за роль Киева, – это, наверное, дань уважения здравому смыслу, потому что действительно были серьезные нарушения. Но ранее в Голландии об этом и слышать не хотели. Похоже, их обидела позиция Украины, которая выдала очень важного свидетеля (Владимира Цемаха, которого на Украине освободили из-под ареста в рамках обмена удерживаемыми лицами с Россией – ред.) – после этого начались заявления о том, что необходимо расследовать роль Украины. Но по другим вопросам позиция не изменилась. Голландцы планируют провести большое шоу, 9 марта 2020 года должен начаться суд. Хотелось бы надеться, что процесс будет более объективным, чем он был до того, будут привлечены свидетели, диспетчеры. Вопросов очень много", – сказал Александр Дудчак.

Малайзийский Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Однако те ответили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Расследование ведет Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят сотрудники правоохранительных органов Австралии, Бельгии, Малайзии, Украины и Нидерландов, Россия в расследовании не участвует. ССГ утверждает, что Boeing сбили из зенитно-ракетного комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска. Его якобы доставили из России, а потом вернули обратно.

Москва неоднократно отвергала обвинения в причастности к крушению авиалайнера и заявляла о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины. Так, ССГ проигнорировала документы, свидетельствующие, что ракета, поразившая Boeing, принадлежала ВСУ, а также эксперименты концерна "Алмаз-Антей" (ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов "Бук"), подтверждающие, что Boeing сбили с территории, которую в то время контролировала украинская армия.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован