08 февраля 2011
3173

Полпред в ЮФО: нужна отдельная программа по борьбе с африканской чумой

АСТРАХАНЬ, 8 фев - РИА Новости. Полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов предлагает разработать отдельную госпрограмму по борьбе с африканской чумой свиней.

Южный федеральный округ в 2010 году "отличился" небывалой эпидемией африканской чумы свиней (АЧС). Вирус охватил практически все регионы округа, существенно снизив свинопоголовье и ударив по региональным бюджетам. Только в Ростовской области количество свиней снизилось в 1,5 раза - до 530 тысяч голов.

"Наша задача не допустить распространения этой особо опасной болезни. Необходимо, наверное, принять отдельную федеральную программу по борьбе с этой заразой", - сказал Устинов, выступая во вторник на выездном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Полпред отметил, что вспышки этого заболевания наблюдаются во всех регионах округа. По его мнению, уничтожение свинопоголовья из-за чумы - это дополнительные расходы бюджета, упущенная выгода сельхозтоваропроизводителей, рост социальной напряженности на селе. Также, наряду с разработкой этой госпрограммы, необходимо ужесточить ответственность за нарушения ветеринарного законодательства.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Источники распространения вируса наряду с больными свиньями - инфицированные корма, вода, предметы ухода. Среди переносчиков - птицы, домашние и дикие животные, грызуны и кожные паразиты. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.


http://www.eco.rian.ru/nature/20110208/331836332.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован