Потереть лампу с НАТО. Как альянс сыграл с Украиной роль "злого Джинна"

Профессор Принстонского университета Стивен Коэн абсолютно прав, называя стремление Украины вступить в НАТО прямой причиной боевых действий в Донбассе и кризиса в стране, считает руководитель Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

"Я давно и хорошо знаю Стивена Коэна – это трезвый и объективный ученый, поэтому все, что он говорит, в данном случае соответствует действительности", – рассказал Подберезкин порталу Baltnews.

Политолог напомнил, что в 2013 году, когда решался вопрос, будет ли Украина в евразийском сообществе, либо повернет на интеграцию с Евросоюзом, встал вопрос и о НАТО, потому что альянс по сути является военно-политической организацией всего запада, а не только Евросоюза.

"Эту ориентацию выбрала для себя часть украинской элиты, причем, к сожалению, и та часть, которая была с [Виктором] Януковичем (экс-президент Украины – прим. Baltnews). Мы можем сейчас делать вид, что это было по-другому, или забыть, но значительная часть украинской элиты была воспитана так всеми 30 годами после того, как Украина приобрела независимость", – констатировал Подберезкин.

Он подчеркнул, что, хотя вероятность того, что Украина может быть в НАТО, достаточно высока – это не вопрос сегодняшнего дня, потому что сейчас иметь такого союзника означало бы для НАТО сразу кучу проблем, некоторые из которых очень рискованные. 

"Одно из положений при вступлении государства в НАТО предполагает отсутствие территориальных споров у вступающей стороны. А здесь есть территориальные споры, да еще какие. Поэтому если Украина будет вступать, то со всем этим багажом она, конечно, в НАТО не попадет, во всяком случае, в ближайшие годы", – объяснил эксперт.

Но, по мнению политолога, фактически, если говорить не о документах, а о реальных вещах, формальным членом НАТО Украину уже можно считать – она получает новейшее американское оружие, там есть инструкторы и наемники из Европы, большая доля финансирования.

"Есть более широкое понятие – европейская военно-политическая коалиция. По факту участие Украины в коалиции уже есть и это выгодно, в том числе западноевропейским странам, потому что огромная граница в две тысячи километров с Россией, по сути, стала ей враждебной. Здесь каждый день можно наблюдать наглядные провокации – политические, либо информационные, либо даже с огневой поддержкой", – рассказал Подберезкин.

Он отметил, что США и дальше будут продолжать политику по вводу Украины в Североатлантический альянс, чтобы она и дальше оставалась враждебна России.

"У США долгосрочный стратегический интерес, еще Збигнев Бжезинский (американский политолог, государственный деятель польского происхождения – прим. Baltnews) говорил, что главный приоритет для них – чтобы Украина была враждебна по отношению к России. Поэтому Трамп может делать какие-то жесты в отношении сотрудничества с Украиной, но в том, что это приоритет и он будет стратегически развиваться, – никаких сомнений нет", – резюмировал политолог.

Ранее почетный профессор Принстонского университета Стивен Коэн в интервью изданию The Nation заявил, что прямой причиной кризиса и боевых действий в Донбассе является стремление Украины вступить в НАТО. По словам профессора, такое развитие событий он предвидел еще шесть лет назад.

Коэн также заявил, что миссия президента Владимира Зеленского должна быть мирной и поэтому США следует отказаться поставок оружия на Украину.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован