26 сентября 2001
1799

Приняты решения о поддержке малого предпринимательства.

Вчера состоялось расширенное заседание Координационного совета по поддержке и развитию предпринимательства при Президенте РС(Я), в котором приняли участие Президент республики Михаил Николаев и Председатель Правительства РС(Я) Василий Власов. Об этом сообщает ЯСИА. С сообщением о мерах по поддержке бизнеса в Якутии выступил и. о. министра малого предпринимательства и занятости населения РС(Я) Анатолий Скрыбыкин.
Он, в частности, отметил, что на территории республики действуют 2 693 малых предприятия со статусом юридического лица 3 МП на 1000 жителей, в то время, как в среднем по России этот показатель составляет 6, а по Европе 30. Соответственно и их доля в валовом республиканском продукте не превышает 4 %. В разных сферах бизнеса трудятся 67 000 человек, из которых 22 700 в МП. Большая часть 44,5 % работает в сфере торговли и общественного питания, а самый низкий показатель занятости 3 % на транспорте.
В ходе заседания поднимались проблемы малого бизнеса, шла речь о препятствиях, искусственно создаваемых чиновниками местных администраций, о вопросах имущественной поддержки субъектов малого предпринимательства, о формировании инновационной структуры в республике, о многочисленных проверках со стороны контролирующих органов и большом количестве нарушений законности во время их проведения. В ответ первый заместитель прокурора РС(Я) НиколайТахватулин сообщил, что органы прокурорского надзора РС(Я) планируют в ноябре провести семинар-совещание с участием большого количества предпринимателей. На заседании были также обсуждены особенности развития предпринимательства в местах компактного проживания малочисленных народов Севера и проблемы семейного бизнеса.
Президент республики Михаил Николаев выразил удовлетворение состоявшимся обменом мнениями и дал указание Минфину республики выделить в октябре ноябре все средства, предусмотренные на развитие малого предпринимательства. Он поддержалидею создания в улусах Советов предпринимателей и согласился с тем, что необходимо в улусных бюджетах 2002 года предусмотреть средства на развитие бизнеса.
Президент РС(Я) также поручил республиканскому Правительству решить вопрос о выделении кредита для предпринимателей в размере 15 млн. рублей. Президент также выразил готовность в ближайшее время встретиться с руководителями контролирующихорганов и разобраться в обоснованности прозвучавшей в их адрес критики.

26.09.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован