09 ноября 2001
1401

Производство товаров и услуг за 9 месяцев 2001 года сильно отстает от плана.

Председатель правительства РС(Я) Василий Власов провел селекторное совещание с главами улусов и городов по производству товаров и услуг за 9 месяцев 2001 года.Премьер отметил, что выполнение задания в этой отрасли на особом контроле правительства. Как сообщает ЯСИА, сложная ситуация наблюдается в третьем квартале. Задание по производствумяса выполнено на 38%, колбасных изделий на 56%, цельномолочных продуктов на 49%, макаронных на 37%. Ювелирная промышленность выполнила план на 68%, обувная на 30%.
Несмотря на финансовую поддержку, не справился с задачами по выпуску ряда важнейших продовольственных товаров "Холбос". Председатель правительства выразил крайнее недовольство результатами работы аграрного сектора, в который в этом году было вложено почти 3 млрд. рублей. Прирост по сравнению с прошлымгодом составил всего 1%, вместо 8% по плану. Особенно низки показатели в растениеводстве, получена лишь половина ожидаемого урожая. В. Власов заострил вниманиеглав администрации на продолжающемся массовом снижении поголовья оленей.
Основными причинами отставания первый зампред правительства Иван Долинин назвал отсутствие системы маркетинга, затянувшийся ввод комбикормового завода и фабрики детского питания в Якутске, неполную загрузку имеющихся мукомольных мощностей, простаивание технологических линий по переработке сельскохозяйственной продукции вряде заречных улусов.
На селекторном совещании выступил и.о. министра малого предпринимательства и развития занятости Анатолий Скрыбыкин, отчитались главы администраций Мегино-Кангаласского, Среднеколымского, Алданского улусов, руководители ряда республиканских предприятий. Василий Власов предостерег их не обольщаться темпами прироста по сравнению с прошлым годом, так как с учетом инфляции объем продукции в сопоставимых ценах может оказаться в конечном счете меньше прошлогоднего.
Премьер обязал глав администраций за оставшееся время увеличить объемы переработки сельскохозяйственной продукции. Он попросил предусмотреть в бюджете следующего года средства на поддержку малого и среднего бизнеса, на строительство жилья и предупредил, что в ближайшие годы республика уже не сможет финансировать эту отрасль в прежних объемах. Премьер потребовал ввести в действие все имеющиеся резервы с тем, чтобы к концу года выпуск потребительских товаров составил в объеме не менее 5 млрд. рублей.

09.11.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован