Эксклюзив
17 ноября 2010
9268

Развитие альтернативного канала продаж в Приморье. Выгодно ли это банкам?

Интервью заместителя главного редактора портала VIPERSON.RU Ольги Александровны Гороховской с Председателем некоммерческого партнерства "Лига финансовых институтов" Ивашкиным Александром Владимировичем

Гороховская: Александр Владимирович, здравствуйте! В СМИ прошла информация, что кредитные брокеры решили создать СРО с целью формирования цивилизованного рынка, решения проблемы "черных брокеров" и повышения требований к квалификации брокерских организаций. Однако данная мера пока не будет закреплена законодательно. Что Вы думаете по этому поводу?

А.В. Ивашкин: По закону в СРО должно быть не менее 100 юрлиц, такого количества кредитных брокеров в ПК нет и не было никогда. То что данный альтернативный канал продаж для банков и для граждан должен был самоочиститься мы на всех углах говорили с самого образования -4 октября 2007 года. НП "Лига кредитных брокеров Приморья" так называлась ранее наша организация.

В 2007 году на рынке ПК работало около 75 юрлиц и около 20 физлиц и ИП, которые себя провозглашали кредитными брокерами. Откройте газету "Дальпресс" того времени, интернет порталы и многие другие рекламные газеты - вы "восхититесь" количеством предложений по выдаче потребкредитов: кредит за 1 час, затем кредит за 30 минут, затем за 15...Некоторые, как мы их называли "черные брокеры" брали предоплату у клиента, подделывали документы клиента, входили в сговор с кредитными работниками банков. Дальше начинался кошмар для банков - не возврат кредитов, либо для граждан - потерянные навсегда предоплаты по услугам этих мошенников.

И все-таки основной тон развитию брокериджа в Приморье задали те компании, которые избрали кредитный брокеридж в качестве главного занятия: на рынок брокериджа вышли организации, основное занятие которых был аудит, бухгалтерский аутсорсинг, финансовый и управленческий консалтинг. Они то и привнесли в этот бизнес представление о стандартах качества услуг, и, по достижении определенной зрелости они поняли насколько мешает "черный брокер" развитию этого бизнеса и организовали НП "Лига кредитных брокеров Приморья".

Работу по формированию общественного мнения у граждан и предпринимателей по отношению к правильному кредитованию мы вели по всем направлениям, поэтому мы нашли очень много сторонников в лице крупных банков, Администрации края и г.Владивостока, ДВГТУ. Мы выпустили брошюры, "Как не попасть в кредитное рабство", "Как выжить в условиях кризиса" и многие другие, которые ориентировали граждан на честные и прозрачные отношения граждан с участниками кредитного рынка края, продолжением этого вышло сейчас наш проект "Территория доверия".

Четвертый год нашей работы дает свой результат только сейчас: брокеры, не являющиеся членами профессиональных организаций, потеряли клиента - им просто перестали верить источники их благополучия - и граждане-предприятия, а также банки-поставщики кредитов. К тому времени Лига разработала "Профстандарты деятельности кредитного брокера", "Кодекс этики кредитного брокера", определились с тарифами брокера - не более 3-6 % комиссионных и только по факту получения кредита. Очень деликатно и слаженно НП "ЛКБ Приморья" сработали с экономическим блоком УВД Приморского края по систематике и искоренению в Приморье "черного брокериджа". Кроме этого, те кто прошли жесткий отбор нашей Службы Безопасности и приняли данные документы -сохранили свой бизнес и дальше продолжают развиваться.

Гороховская: Достаточно весомая работа была Вами проделана. А насколько актуально это СРО в ПК?

А.В. Ивашкин: Актуально. Кредитный брокеридж - относительно новый вид услуг, а СРО может существенно повысить ответственность брокера, как перед гражданами, так и перед банками. Кроме этого данный канал продаж у кредитных организаций и его себестоимость (брокер сам себя содержит: помещение, реклама и др.) перспективны. У некоторых банков по объемам продаж кредитов данный альтернативный канал сравним с прямым -офисным, а в некоторых банках даже превалирует, в частности по ипотеке и по экспресс-кредитам. Но СРО брокеров в Приморье не может организоваться: не хватит количества брокеров, и даже если посчитать их по всему ДВФО. Придется вступать в иннорегиональные СРО - думаю "московские".

Гороховская: Сколько кредитных брокеров и брокерских организаций в данный момент работает на рынке ПК?

А.В. Ивашкин: Думаю около 17-18: десять состоят в нашей профессиональной организации, 4-5 компаний у которых данный бизнес не основной, а вспомогательный и около 2-3 "ничьи", но на самом деле принадлежащие менеджерам банков, которые "развивают" в своем банке данный канал продаж.

Гороховская: Эксперты утверждали, что из-за кризиса брокеры потеряют работу. Насколько изменилась ситуация на рынке брокерских услуг ПК по сравнению с докризисным периодом?

А.В. Ивашкин:
Сегодня, когда количество предложений банков по предоставлению кредитов физлицам снизилось, а банки очень тщательно оценивают кандидатуры клиентов и ужесточают отбор, финансовый консультант или брокер может дать исчерпывающую информацию о перспективах кредитования конкретного клиента. И в этой ситуации брокерская услуга для граждан стала очень востребованной особенно по ипотеке. Кроме этого рынок вывел аутсайдеров из "темы". Альтернативный канал будет развиваться особенно с появлением СРО - читай: ответственности и гарантий брокера перед банком и гражданином.

Гороховская: Приморье остро стоит проблема "черных" брокеров, если она существует вообще? Чем чревато для клиента обращение именно к таким брокерам, а не к квалифицированным?


А.В. Ивашкин:
К сожалению, данный рудимент "черный брокер" изредка присутствует на финансовом рынке города Владивостока, но не так как в 2007-2008 годах. Наша организация совместно с единомышленниками делаем превентивные мероприятия по их искоренению. Мошенники-брокеры это поняли и боятся высовываться во Владивостоке. Они ушли в край.... у нас не очень "длинные руки" в крае.... нужны денежные ресурсы, лекции, брошюры, семинары для формирования достаточно высокой планки "финансовой грамотности" граждан и как итог устранения питательной среды для существования "черного брокериджа". К сожалению, сегодняшняя неразвитость рынка допускает одновременное присутствие на нем как профессионалов, так и дилетантов, спешащих нажиться на людской неопытности и некомпетентности. Места сейчас хватает пока всем, поскольку клиенты кредитных брокеров только начинают свыкаться с мыслью о неизбежности аутсорсинга в решении своих финансовых проблем. В нашей организации есть брокеры, уходящие корнями в юридический, аудиторский и консалтинговый бизнес. Им есть что терять - наработанную годами прежней деятельности репутацию и клиентов.

Гороховская: Брокеры в Приморье работают исключительно по агентским договорам с банками или есть другие варианты? Можно ли клиенту рассчитывать на объективность кредитного брокера при выборе банка или брокер в любом случае порекомендует банк, с которым он сотрудничает?


А.В. Ивашкин: По мнению наших дружественных банков качество пришедших от брокеров-членов нашей Лиги клиентов почти не отличается от качества тех, кто обратился в банк самостоятельно - процент проблемных кредитов одинаков. Конечно кредитный брокер официально не отвечает за подлинность предоставленной заемщиком информации, но проверяет ее, чтобы добиться от банков выгодных условий сотрудничества. А когда наш брокер видит, что с документами что-то не так, отказывает сразу.

За предоставление оптового покупателя кредита, некоторые банки стали платить брокеру в соответствии с их соглашением, а основная масса банков пока работает по старинке: банк приводит клиента, клиент после получения кредита платит деньги брокеру.

Вообще Вы задали очень философский вопрос, я на него не смогу ответить не слукавив: во-первых, потому, что этот процесс мы не контролируем, а во-вторых, отвечать за действия брокера, который видит свои доходы, это поверьте для него большое искушение. Пока так.

Гороховская: Александр Владимирович, спасибо Вам за столь интересную беседу! Всех Вам благ.

ulduz.su
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован