22 мая 2012
17924

Регионам удвоили контроль

В новом правительстве усилена региональная составляющая. Минрегион возглавил полпред президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Олег Говорун, кроме того, создано новое министерство развития Дальнего Востока. Появился и блок по созданию системы "Открытое правительство". Ответственным за него в ранге министра стал Михаил Абызов.

Назначенный министром регионального развития Олег Говорун всегда считался правой рукой вице-премьера Владислава Суркова. Вместе с ним он работал в Альфа-банке, а затем в кремлевской администрации до назначения в 2011 году полпредом президента в ЦФО. Источники "Ъ" в Кремле тогда называли назначение господина Говоруна "спецзаданием" президента Медведева: расширение Москвы должно было пройти без революций. Впрочем, некоторые эксперты уже тогда предполагали, что господин Говорун в полпредстве не задержится, обеспечит "Единой России" победу на думских выборах в наиболее сложных для партии регионах, а после них получит более высокий пост. О том, как будет строиться работа Минрегионе, можно судить по отзывам его подчиненных в полпредстве, один из которых заявил "Ъ", что работать с Олегом Говоруном было очень тяжело, потому что он проявлял "не всегда оправданную жесткость".

Член генсовета "Единой России", советник первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина Алексей Чеснаков, который с 2005 по 2008 год работал заместителем Олега Говоруна, назвал его "самым эффективным и политически грамотным менеджером в сфере региональной политики". "Мой опыт работы подсказывает, что это лучшая кандидатура на этот пост,- сказал он "Ъ".- В управлении внутренней политики он многие годы занимался взаимодействием с губернаторами, хорошо знает специфику как политических, так и экономических процессов в регионах". Господин Чеснаков уверен, что "десятилетний опыт взаимодействия Олега Говоруна с органами власти в регионах может стать серьезным ресурсом в плане усиления функций Минрегионразвития".

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов полагает, что Олег Говорун "устраивает Дмитрия Медведева и Владимира Путина", но "на новом посту он представляет Медведева". Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отметил, что это назначение "создает определенную интригу", так как "до сих пор экономические и политические рычаги управления были разделены между Минфином, Минрегионом и администрацией президента". Профессор МГУ Ростислав Туровский объясняет назначение господина Говоруна "укреплением группы Суркова в новом правительстве: Медведев хочет опираться на связку Говорун-Сурков, так как пытается усилить свои позиции и сделать правительство более автономным от администрации".

Глава Тульской области Владимир Груздев, назвав Олега Говоруна "сильным управленцем", заметил, что для регионов наиболее важным в правительстве является как раз Минрегионразвития. "Я уверен, что с приходом Говоруна на пост главы этого ведомства нас ждут позитивные процессы и перемены на региональном уровне",- говорит он. А липецкий губернатор Олег Королев сказал "Ъ", что "приятно", когда такие кадры, как Олег Говорун, "пользуются спросом у президента и председателя правительства: он очень современный, динамичный и креативный человек, я от него жду прежде всего того, что он всегда показывал,- уважительного отношения к регионам". Источники "Ъ", знавшие Олега Говоруна по работе в администрации президента и полпредстве президента в ЦФО, утверждают, что он разработал "целый ряд программ развития субъектов РФ". "Теперь, по всей видимости, Говорун попытается реализовать их в Минрегионразвития, благо деньги на развитие регионов идут через министерство",- предположил источник "Ъ" в Минрегионе.

Еще одним новым региональным куратором в правительстве станет Виктор Ишаев, который будет совмещать пост министра по развитию Дальнего Востока с должностью полпреда - по аналогии с вице-премьером и северокавказским полпредом Александром Хлопониным. Примечателен сам факт создания министерства по развитию Дальнего Востока. Дело тут не только в проведении саммита АТЭС в этом году. В 2010 году Дмитрий Медведев в Хабаровске на совещании по развитию Дальнего Востока указал, что интеграция этого региона со странами Азиатско-Тихоокеанского региона необходима для развития всей страны. А господин Ишаев стал ответственным за разработку стратегии развития отношений с АТР, окончательный вариант которой должен быть представлен в сентябре на саммите АТЭС.

Главный вопрос, который возник вчера, как будут взаимодействовать Олег Говорун и Виктор Ишаев, полномочия которых явно пересекаются. Вчера на совещании в Минрегионе, которое сразу после назначения провел Олег Говорун, эта тема не раскрывалась. По словам участников, там больше внимания было уделено теме реструктуризации министерства под привычный Олегу Говоруну формат управления внутренней политики администрации президента: у главы Минрегиона появятся восемь заместителей - по числу федеральных округов. В Минрегионе предположили, что положение Виктора Ишаева и его министерства "будет, как и схема соподчинения, вероятно, уточняться".

Политолог Наталья Зубаревич отмечает, что два самых сложных в экономическом плане округа - Дальневосточный и Северо-Кавказский - практически выведены из Минрегиона. Отметив, что господин Говорун из команды Владислава Суркова, который "умеет разруливать, а не управлять", госпожа Зубаревич сказала, что "и Говорун, как ученик Суркова, будет разруливать политическую ситуацию в регионах - "посадкой" нужных людей, проведением правильных выборов". К экономическому развитию регионов, по ее мнению, это не имеет никакого отношения. "Так что слово "развитие" вообще выкиньте из лексикона",- посоветовала она "Ъ".

Назначение Михаила Абызова министром по связям с "Открытым правительством" было ожидаемым. На последнем заседании рабочей группы по созданию системы "Открытое правительство" Дмитрий Медведев принял предложение создать при премьере экспертный совет и правительственную комиссию. Она будет претворять предложения экспертов и граждан в нормативные акты и законопроекты. Всю эту деятельность и будет курировать министр Абызов. Уже сегодня Дмитрий Медведев проведет совещание по созданию экспертного совета. Отметим, что в новый кабинет вошли семь представителей рабочей группы и комитета сторонников Дмитрия Медведева.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1939628?NodesID=2
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован