10 июля 2014
5056

Россия и Китай отказываются от `американца`

Приморский эксперт расставил нацвалюты по ранжиру

APR PRESS / Валерия Иванова

Доллар США в АТР непоколебим и еще будет долго жить, считает Александр Ивашкин, председатель Некоммерческого партнерства "Лига финансовых институтов", президент Ассоциации выпускников ДВФУ.

Напомним, разговоры о создании новой валюты в Азиатско-Тихоокеанском регионе, альтернативной доллару и евро, ведутся уже более десяти лет, однако, сегодня возникновение валютного альянса стран Персидского залива наиболее вероятно, пишет журнал "Эксперт". Аналитик МФЦ Анна Линевская полагает, что экономикам этих стран очень выгодно отказаться от использования доллара. По ее мнению, переход на собственную валюту для расчетов внутри альянса и за его пределами может состояться очень быстро за счет того, что энергоносители, добываемые в регионе, пользуются колоссальным спросом в мире, нарушать контракты мало кто захочет, да и ценник от этого не изменится. В таком случае, считает Анна Линевская, конкуренция доллару будет нешуточная. "Это не связанный по рукам и ногам юань и не волатильный евро, это может быть твердая стабильная валюта, гарантированная экономически продвинутыми государствами", - убеждена аналитик.

В разговоре с корр. APR PRESS эксперт отметил, что по сути, невозможно создать новую азиатскую валюту и "американец" довольно уверенно себя чувствует.

"Дела у доллара не так уж плохи, как хотелось бы изобразить иным экономистам. Как всерьез можно говорить об отказе от "зеленого", если значительная часть резервных активов ведущих экономик мира, включая Китай и Россию, номинирована в долларах США, а любые серьезные колебания курса американских денег сказываются на нашей экономике? Нельзя создать резервную валюту искусственно, ее могут создать только страны с сильными и развитыми экономиками. Опять же из истории - в начале прошлого века одной из таких стран была Великобритания, поэтому большинство международных расчетов в то время велись в фунтах стерлингов. Между двумя мировыми войнами английский фунт стерлингов капитулировал перед американским долларом. А уж к концу второй мировой войны США стали настоящим мировым лидером. Так что место, которое сейчас занимает доллар, принадлежит ему по праву сильнейшего. И если США вдруг перейдет на региональную валюту "амеро", такой шаг вызовет сильнейшую инфляцию по всему миру и, быть может, краткосрочный коллапс мировой экономики. Ведь две трети мировых резервов номинировано именно в долларах США. Безусловно, американский доллар еще долго останется лидером среди валют других стран", - считает приморский эксперт-финансист.

Развенчивая идею азиатских "хотелок", Александр Ивашкин, впрочем, не исключает лидерства одной из нацвалют.

"Динар залива (по-другому халиджи) впервые упоминался во времена экономического кризиса 2008 года, когда доллар начал дешеветь и нефтедобывающие страны понесли большие убытки. Ведь нефть продается, главным образом, за американские доллары. Сначала планировалось, что халиджи начнет хождение в 2011 году и станет основной валютой в Саудовской Аравии, Кувейте, Бахрейне, Катаре и ОАЭ. Но планы так ими и остались, "американец" свои позиции в этом регионе пока не сдает. Профессионально занимаясь финансами, слышал очень много, в том числе и экзотических предложений, например, как в былые времена - равнять все денежные единицы по золотому стандарту. А американский ученый Эдгар Кан считает, что нужно вводить валюту время-доллар (то есть учитывать, сколько времени затрачивается на производство продукции стоимостью один доллар). Кое-кто идет еще дальше и предлагает вовсе отменить бумажные деньги и заменить их расчетами в кВт/ч. Но все это, мягко говоря, "от лукавого". А реальность пока что одна - американский "зеленый". Оказаться на его месте хотят многие валюты, но от хотения до первого шага - дистанция огромного размера. На данный момент доллар и евро занимают господствующее положение в международных расчетах, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Хотя в мире финансов все возможно- китайский юань стоит особняком на финансовой карте мира, но сказать о Поднебесной, что это "тихая финансовая гавань", язык не поворачивается - ее экономика находится в превосходном состоянии, финансовые институты не испытывают проблем с ликвидностью, а подушкой безопасности для Китая является рост его ВВП и самые крупные золотовалютные резервы в мире. Наверное, юань уже давно могла на равных конкурировать с долларом США, однако, из-за того, что китайское представление о рынке "не совпадает" с европейским, пока о ведущих ролях юани в мире говорить еще рано. Но поживем - увидим, - заключает председатель НП "Лига финансовых институтов".

Между тем, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов уже публично заявил, что Россия и Китай в ближайшее время могут перейти на расчеты по ряду сделок в рублях и юанях. Глава Банка России Эльвира Набиуллина подтвердила, что операции по обмену валютами между РФ и Китаем (валютные свопы рубль - юань) находятся в высокой степени готовности. По ее словам, министерство финансов РФ сейчас прорабатывает вопрос о переводе расчетов по ряду экспортных операций на рубли на фоне санкций Запада против России из-за ее позиции по Украине и присоединения Крыма.

Источник: http://aprpress.com/economics/6125-rossiya-i-kitaj-otkazyvayutsya-ot-amerikantsa
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован