Эксклюзив
Ивашкин Александр Владимирович
03 марта 2020
1291

Сможет ли Дальний Восток «заразится» финансовой пирамидой, а также о новых схемах честного отъёма денег в социальных сетях

  Социальные сети охватила финансовая игра «Пирамида» (иное название-«Котел», «Черная касса», «19200», «Карусель» и пр), в которой вероятно (!?) принимают участие и дальневосточники. Людей завлекают в нее, гарантируя на выходе несколько тысяч рублей. Правда, для этого нужно самому заплатить небольшой взнос (от 100 до 2400 рублей) и пригласить восемь друзей, готовых тоже вступить в игру. Участники рисуют схемы, по которым видны успехи каждого игрока. В теории это должно мотивировать людей привлекать еще больше игроков и быстрее двигаться к финишу, чтобы забрать вознаграждение. Все участники (вроде как?!) верят в чистоту схемы и гарантированного обогащения. Но так ли это? Мы общались с членом Общественного совета УМВД по Приморскому краю, Председателем НП "Лига финансовых институтов" Александром Ивашкиным, чтобы узнать — это игра или что-то иное?

 

    - К нашей преамбуле разговора стоит добавить, что продавцы этой услуги (вербовщики) — это все вступившие в игру участники. Они ведь уже внесли взнос и теперь ждут, когда получат свои заветные денежки от такой «инвестиции». Но получат они их лишь в том случае, если первоначальный «игрок» приведет к себе восемь новичков. Есть много вариаций этой игры по суммам, регионам охвата и организаторам. Рассмотрим наиболее, на мой взгляд, привлекательную схему, когда участник отправляет организаторам 2400 рублей. Тут же «игрок» попадает на так называемую оранжевую полосу с еще восемью позициями для других людей. Всего полос 4, есть также желтая (4 места), зеленая (2 места) и синяя (1 место). Как только заполняется оранжевая, единственный игрок из синей линии получает 19 200 рублей, а все ряды сдвигаются влево.

 -И как только по условиям игры первоначальный вербовщик приблизится к заветной синей черте (финалу игры), он забирает свой куш и выбывает из игры, уступая место следующему... Почему тогда «пирамида»?

-Потому, что визуально этот принцип заработка напоминает треугольник. На вершине – организатор схемы, он же и бенефициар всей этой схемы или попросту – самый хитрющий мошенник. Единственное «топливо», которое поддерживает жизнь в этой затее- жадность ее участников и страх упустить награду. Участник знает, что самые жирные «сливки» в пирамиде ближе к вершине. Это создает кумулятивный эффект паники и желания опередить других.

 

-Игра без явного лидера?

-  В публичном пространстве (интернете) должна быть создана иллюзия, что такого лидера нет и со стороны эта система как бы децентрализована- деньги аккумулируются на счетах и картах различных физлиц. Но на самом деле это не так, т.к.  повторю -и организаторы и держатели денег – они в одном лице. Любая пирамида должна показывать, что приносит доход, особенно в первое время. Организаторы изо всех сил стараются своими комментариями в соцсетях убедить участников в отсутствии рисков данной схемы. Иначе, как в нее затащить новых игроков? Но в час «Х», когда поток новых денег иссякает, заканчивается сначала история с доходностью, а затем и сама игра схлопывается. Каких-либо гарантий, что чат вашей группы в мессенджере не исчезнет и «игра» не прервется, организаторы не предоставляют нигде. Потому что таких гарантий просто нет. Выскажу также свою версию о том, что на «просторах» интернета можно встретить сейчас информацию о том, что пользователи некоторых платежных систем и электронных платежей жалуются на то, что с их счетов иногда списываются деньги. А может   злоумышленники получают доступ и к виртуальным картам, которые создаются при привязке аккаунтов в этой игре?

- Но почему люди всё равно хотят поучаствовать в подобных аферах?

- Сама по себе реализация схемы рассчитана на «непуганое поколение», которому не пришлось сталкиваться с многочисленными толпами возле офисов Мавроди и агрессивной рекламой финансовых пирамид 90-х и начала 2000-х.- типа «несите денежки сюда!». Ведь тогда и Интернета-то, по сути, не было, как сейчас у каждого что называется «в кармане». Поэтому можно лишь констатировать грустный факт, что пирамидостроители, учитывая стремление отдельной части молодых людей быстро разбогатеть на потерях других людей, вышли на новый уровень своей деятельности. Хотя, наверное, переходным этапом были различные виды единичных интернет-мошенничеств. Т.е. с момента появления финансовой игры «Пирамида», последователи Понци-Мавроди эволюционировали, поднялись на новую ступень мошенничества с широким охватом как будущих жертв, так и тех, кто сам незаметно (выполняя условия игры) превращается в вербовщика и движущий элемент всей этой шулерской схемы.

  -Игра само по себе простая?

-Простота игры состоит в том, что для участия в ней необходим всего лишь смартфон и месенджер-приложение WhatsApp. Как только вносятся деньги, новичка включают в группу в WhatsApp и он начинает двигаться по столбикам пирамиды. Акцентирую еще раз, что «поднявшись» до синего уровня, участник становится админом и новые новички уже ему (как админу) собирают деньги. Как видите -формат игры подразумевает вложения небольших сумм. Потерять которые, в случае чего вроде бы не так жалко, зато есть шанс выиграть. Чтобы финансовая пирамида работала, нужны вербовщики и «новички», которые общаются в общем чате, делятся скриншотами переводов денег и смотрят друг за другом, кто выбился в лидеры. Вот в этом месте стоит остановиться поподробнее, потому как слово азарт здесь слабо описывает ту эмоцию, которую испытывает игрок. Скорее это - ярость, жадность, отвага, страсть и непреодолимое желание вовлечь окружающих людей в твою игру. В этот момент, чтобы игра «шла», такой «игрок» (он еще не догадывается, что он - и жертва, и мошенник одновременно) должен вербовать новичков. Он может давать новичку не только деньги в кредит под проценты, но и в долг, чтобы дать себе возможность подняться вверх по виртуальному столбу.  В этот момент для «игрока», подспудно начинает срабатывать т.н. чувство его «игровой репутации» в общем чате или по иному «стадное чувство»! А чтобы получить весь куш от схемы, необходимо, чтобы свои деньги внесли как минимум 8, а лучше 16 и более новичков.

  Моральных принципов людей, которые приглашают близких в пирамиду, касаться не хочу. Но и думать о том, что они не ведают, что творят, не буду. Конечно, уже сейчас становится грустно, что люди потенциально подпортили свои отношения с соседями, коллегами по работе, близкими и друзьями. Ведь именно они втянули их в эту жульническую схему, а вовсе не в игру! Весьма скоро они об этом узнаЮт.    

    В конце нашей беседы хотел бы сказать, что клоны финансовых пирамид появляются в разные периоды экономической ситуации – не обязательно это признак тяжелого системного кризиса экономики. Успешная   реинкарнация пирамид    всегда возможна в том случае, если она соответствует настроениям граждан - заработать во чтобы то ни стало из «воздуха».  Ну, а с появлением нового и понятного медиатора -социальных сетей- для подобного рода пирамидостроителей открылся новый шанс. Смогут ли они расширить свою деятельность на Дальний Восток России? У меня большие сомнения в этом, хотя бы потому, что в свое время Владивосток стал самым финансово грамотным городом в России по оценке Финансового университета при правительстве России.

     Как сообщили мне в пресс-службе УМВД по Приморскому краю заявлений и жалоб от недовольных участников «Пирамиды» нет. Так держать Приморье!

     Кстати, в КоАП РФ есть статья 14.62 «Деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества». Наказание предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от 5 до 50 тыс. рублей, на должностных лиц - от 20 до 100 тыс. рублей, на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн. руб.

Владивосток

3 марта 2020 года

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован