26 марта 2010
5588

Стратегия новой России

СТРАТЕГИЯ НОВОЙ РОССИИ. А. Киселев. /ПРЕЗИДЕНТСКИЙ КОНТРОЛЬ, 2010. - Сю 17-23.
Государственное строительство

Важным событием общественно-политической жизни России 2010 года стал выход в свет в издательстве "Юридическая литература" трехтомного издания статей, выступлений, интервью Президента Российской Федерации Д.А. Медведева под общим названием "Россия: становление правового государства".

Охватывая период с 22 января 2008 г. по 12 ноября 2009 г., оно включает в себя материалы, относящиеся к тому периоду времени, когда Д.А. Медведев являлся кандидатом на пост Президента Российской Федерации, избранным Президентом и вступившим в должность Главы государства после принятия присяги на инаугурации в Кремле 7 мая 2008 г.

В сборник вошли также документы, подписанные Президентом Российской Федерации по различным направлениям государственного строительства, развития экономики, социальной сферы, институтов гражданского общества и международных отношений.

Ключевой мыслью, объединяющей проблематику представленных в сборнике статей и выступлений, является тезис о необходимости активизации работы по формированию правового государства, которое, как подчеркивает в своей книге Д.А. Медведев, основано на верховенстве закона, когда воздействие государства на общественную жизнь осуществляется не только и не столько через управленческие акты властных структур, сколько через систему норм права, поддерживаемых в их реализации государством.

Правовое государство служит эффективным средством утверждения свободы и равенства граждан, залогом социальной справедливости, гармонизации интересов различных слоев общества, поддержания в нем законности и порядка. Как отметил Президент, "мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает современному развитию".

Именно такая интерпретация правового государства, по мнению автора предисловия к сборнику члена-корреспондента РАН, доктора юридических наук, профессора В.Ф. Яковлева, позволяет организовать жизнь общества и его граждан по общеизвестным правилам законов, исполнение которых обеспечивается прежде всего тем, что они выражают потребности и интересы гражданина и общества в целом.

Открывается издание программной статьей "Россия, вперед!", в которой Д.А. Медведев изложил свое видение новой политической стратегии, призванной сделать наше общество богаче, свободнее и гуманнее, поднять жизнь граждан на новый качественный уровень. Как раз в этом и заключается главная цель намеченных преобразований в политике, экономике и социальной сфере. Но, как, отмечает в своей статье Президент, имеющиеся у нас сегодня внутренние финансовые и технологические возможности недостаточны для реального подъема качества жизни.
Это еще раз подтвердил нынешний кризис, высветивший главную проблему, делающую экономику России уязвимой к колебаниям на мировых рынках, изменениям экономической конъюнктуры, связанной с ценами на энергоносители. Проблема эта заключается в том, что за двадцать лет рыночных реформ наша страна так и не избавилась от унизительной сырьевой зависимости.
Пока еще не созданы достаточные условия и стимулы для внедрения и развития современных технологий, повышения энергетической и экологической эффективности экономики и производительности труда, для реализации инновационных проектов, и в целом для модернизации социально-экономической системы государства.

Поэтому Президент ставит задачу обеспечить в ближайшее время комплексный подход к формированию инновационной системы и инвестиционной среды в целом, создать условия для полного цикла развития инноваций, в том числе путем обеспечения макроэкономической стабильности, защиты конкуренции и прав собственности, устранения административных барьеров.

Одновременно необходимо разработать и реализовать на практике механизмы внедрения и поддержки инновационных технологий, прежде всего в таких областях, как энергоэффективность, медицинская техника и фармацевтика, космос и телекоммуникации, ядерные технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Для того, чтобы успешно решить эти далеко не простые задачи, нужны хорошо подготовленные, высокопрофессиональные кадры. Д.А. Медведев придает вопросам образования, в том числе вузовского, первостепенное значение, часто встречаясь со студенческой аудиторией и профессорско-преподавательским составом во многих регионах страны. В книге немало страниц посвящено предметному диалогу на эту жизненно важную для настоящего и будущего России тему с деятелями науки и образования.

В частности, выступая 20 марта 2009 г. на IX съезде Российского союза ректоров Президент с озабоченностью говорил о том, что сегодня достаточное количество вузов не отвечает высоким требованиям к качеству обучения и исследовательских работ, к тем стандартам, которые предъявляют работодатели и экономика в целом. Глава государства поставил перед высшей школой задачу максимально приблизить образовательные программы и специальности к перспективам развития рынка труда, призвал ориентироваться на самые современные и передовые модели развития экономики и социальной сферы.

В числе главных забот Главы государства - защита детства. Сегодня, по данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, в социально опасных условиях живут 760 тыс. детей. Прокурорские проверки фиксируют неуклонный рост нарушений законодательства о правах и законных интересах несовершеннолетних. Ситуация, отмечает в своей книге Д.А. Медведев, очень тяжелая. Не случайно по этому поводу бьют тревогу и государственные органы, и общественность нашей страны.

Отношение к детям - это тот показатель, по которому судят о зрелости общества в целом, об уровне его развития. Вот почему, считает Президент, необходимо принять системные меры, в том числе законодательные, направленные на защиту детства, усилить профилактику правонарушений против детей, организовать полноценную реабилитацию пострадавших. И здесь нужны скоординированные действия всех государственных структур, правоохранительных органов и общественных объединений.

В поле зрения Главы государства постоянно находятся вопросы участия молодого поколения страны в реализации проектов, связанных с модернизацией России. Об этом красноречиво свидетельствуют материалы, опубликованные в сборнике, в частности, стенограмма заседания Государственного совета Российской Федерации, посвященного молодежной политике. В своем выступлении на этом заседании, Президент напомнил собравшимся, что во всем мире и науку, и технологические достижения делают молодые люди, поэтому надо всячески поощрять научно-техническое творчество молодежи, создавать условия для создания новых идей и, самое главное, для их последующего применения, то есть для коммерциализации.

Д.А. Медведев акцентировал внимание членов Государственного совета и всех присутствующих на необходимости активной популяризации новаторских идей, поощрения состязательности как неотъемлемой части инновационного процесса.

В этом направлении уже сделаны определенные шаги. Учреждены премии Президента для молодых ученых в размере 2,5 млн. рублей, увеличены президентские гранты для молодых кандидатов и докторов наук - сейчас они составляют 600 тыс. рублей и 1 млн. рублей.

Важным аспектом в работе с молодежью Президент считает активное вовлечение ее в политическую и общественную жизнь. Выступая на Госсовете, Глава государства предложил установить во всех субъектах Федерации единый возраст для избрания в представительные органы муниципальных образований - 18 лет, поскольку в разных регионах этот возраст колеблется от 18 лет до двадцать одного года. Логика рассуждений Д.А. Медведева такова: чем раньше молодой человек приобщится к практической работе в низовом звене властной вертикали, где решаются повседневные проблемы конкретных людей, тем осмысленнее и результативнее будет его дальнейшая деятельность.

Президент Российской Федерации поддержал прозвучавшую на Госсовете идею разработки и принятия Федеральной целевой программы "Молодежь России" на 2011-2015 годы, подчеркнув при этом, что в ней должны быть предусмотрены меры по использованию инновационного потенциала молодежи, развитию молодежного предпринимательства, совершенствованию механизмов обеспечения жильем молодых семей, молодых ученых и специалистов. Необходимо также создать систему государственного заказа и социальных гарантий для специалистов, окончивших высшие учебные заведения.

Для успешной реализации проекта модернизации России необходимо решительно избавляться от того, что мешает динамичному развитию страны.

В своей книге Д.А. Медведев назвал коррупцию одним из главных барьеров на пути строительства новой России. Как подчеркнул Президент, борьба с ней должна вестись по всем направлениям: от совершенствования законодательства, работы правоохранительной и судебной систем - до воспитания в гражданах нетерпимости к любым, в том числе бытовым, проявлениям этого социального зла.

Главой государства утверждена программа преодоления коррупции, разработано и принято антикоррупционное законодательство, в системе государственной службы и правоохранительных органах осуществляются меры организационного и кадрового характера с активным привлечением к этой работе средств массовой информации и общественных организаций.

По мнению Главы государства, чтобы успешно бороться с коррупцией, все сферы государственного управления должны быть открытыми для общества, включая деятельность органов государственной власти, судов и органов судейского сообщества.

Говоря о совершенствовании деятельности правоохранительных органов, Д.А. Медведев заявил о необходимости принятия самых энергичных мер для очищения рядов милиции и специальных служб от недостойных работников.

Для сотрудников правоохранительной системы вводится обязанность предоставлять сведения о своем имуществе и имуществе членов их семей. Президент потребовал от руководителей органов правопорядка неустанно укреплять дисциплину личного состава, активнее заниматься внутренними расследованиями, добиваться полного соответствия морально-психологических качеств сотрудников высоким профессиональным требованиям.

В книге Д.А. Медведева большое внимание уделено вопросам контроля за исполнением принимаемых Главой государства указов, распоряжений и поручений. Президентский контроль осуществляется через прямой диалог с руководителями министерств и ведомств, в ходе отчетов глав регионов, в том числе в формате видеоконференций.

Следует отметить, что видеоконференции все чаще используются Президентом для оперативных контактов с его полномочными представителями в федеральных округах и губернаторами, которым теперь не надо каждый раз приезжать в Москву, тратя время и деньги - современные технологии позволяют им в режиме реального времени отчитаться о своей работе, находясь у себя в регионе.

Как известно, к Главе государства обращается большое количество людей по самым разным вопросам. Для того, чтобы знать положение дел в стране что называется из первых уст Д.А. Медведев активно практикует такую форму общения с населением как личный прием граждан. Это дает ему объективную картину ситуации, складывающейся в важнейших сферах нашей жизни, позволяет самому контролировать, как выполняются его поручения. В этом плане позиция Президента однозначна: "Считаю принципиально важным, чтобы любой руководитель, включая Президента, имел возможность непосредственно проконтролировать исполнение тех поручений, которые он дает. Это не только его право, но и его обязанность".

Осуществляя личный прием граждан, Глава государства тем самым дает наглядный пример руководителям всех уровней, как надо строить свою работу с населением - не отгораживаться от людских забот, а самим вникать в суть проблем, глубже анализировать складывающиеся тенденции, принимать грамотные управленческие решения и строго контролировать ход их выполнения.

В работе по совершенствованию контроля за выполнением поручений Главы государства ведущая роль отводится Контрольному управлению Президента, на которое наряду с другими важными направлениями работы возложены задачи по укреплению исполнительской дисциплины и усилению ответственности кадров за порученный участок работы. В ходе рабочей встречи с помощником Президента Российской Федерации -начальником Контрольного управления Президента Российской Федерации К.А. Чуйченко, материалы которой публикуются в сборнике, Президентом была подчеркнута необходимость строгого контроля за тем, как выполняют должностные лица возложенные на них обязанности.

В сборнике "Россия: становление правового государства" представлен весь спектр проблематики, связанной с заявленной в названии темой. В поле зрения Президента находятся ключевые направления строительства нового общества, базовыми ценностями которого являются торжество закона, цивилизованная политическая конкуренция, права и свободы граждан, защита прав собственности, неприятие экстремизма, поддержка структур гражданского общества, всех форм самоорганизации и самоуправления.

Самое пристальное внимание уделено вопросам укрепления обороноспособности страны, проблемам международных отношений, усиления роли традиционных религиозных конфессий в укреплении гражданского мира и согласия.

Осмысливая прочитанное, убеждаешься в том, что по форме и содержанию, логике изложения, мощному мобилизационному настрою книга Д.А. Медведева - это обращение Главы государства ко всем слоям российского общества с призывом стать активными участниками строительства правового государства, надежным фундаментом которого станет эффективная экономика, призванная выдвинуть Россию на передовые рубежи современного мира. И нет сомнения в том, что этот призыв будет услышан и поддержан всеми гражданами нашей страны.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован