18 августа 2010
5155

Сургуту угрожает `оранжевая революция`

Пиарщики одного из кандидатов устраивают парад акций протеста

Выборы мэра Сургута могут обернуться настоящим театром "боевых" действий: избирательный штаб одного из ключевых кандидатов на пост градоначальника возглавил скандальный политтехнолог Дмитрий Огульчанский. Эксперты связывают его появление в городе c проведением практически ежедневных митингов и опасаются, что выступления перерастут в настоящие акции протеста. Подробности - в материале "УралПолит.Ru".

Дмитрий Огульчанский, руководящий избирательной кампанией вице-мэра Сургута Романа Маркова - человек в Югре не новый: он участвовал в организации предвыборных кампаний экс-депутата госдумы РФ Александра Рязанова, мэра Когалыма Георгия Кирадиева, депутата окружной думы Михаила Пустовалова, работал против экс-главы Тюменской области Леонида Рокецкого.

Позже Огульчанский переехал в Тюмень, стал заместителем генерального директора "Сибнефтепровода" (дочернее предприятие "Транснефти"). В 2002 году уволился чтобы возглавить информационно-консалтинговую группу "Цезарь" - владельца ресурса "Вслух.ру", после этого обосновался в Москве, занялся бизнесом. Долгое время об Огульчанском в Западной Сибири не было ничего слышно, и только в начале 2010 года он вновь появился в регионе: как оказалось, для того, чтобы встать у руля избирательной кампании сургутского вице-мэра.

Источники "УралПолит.Ru" сообщают, что эти выборы стали первой полностью самостоятельной кампанией Огульчанского. Вероятно, в ходе нее он постарается применить все наработанные методы, начиная от выдвижения "двойников" и заканчивая масштабными "оранжевыми" выступлениями и митингами горожан. По сведениям источников, руководитель избирательного штаба Маркова уже готовит "бригады" молодежи для серьезных выступлений и акций протеста в городе в день голосования и после него.

Такие методы отчасти можно назвать оправданными: рейтинг Романа Маркова по разным оценкам, включая ВЦИОМ, за полгода активной предвыборной работы набрал не больше 10%, по этому показателю вице-мэр очень сильно уступает своим основным конкурентам. Кроме того, по данным агентства, политтехнологи уже разрабатывают сценарии опротестования и отмены результатов выборов в случае проигрыша Маркова.

По словам источника "УралПолит.Ru" в правительстве Тюменской области, Огульчанский использовал подобные технологии еще в 2001 году, в период предвыборной кампании, когда Леонид Рокецкий потерял любые рычаги управления регионом. "Кампания в Сургуте имела, тогда еще не знали такого слова, "оранжевый оттенок". Сургут нынешний тоже становится "оранжевым". Только технологии жестче. Вообще у Огульчанского такой стиль работы - только крайние методы. Так что город еще вздрогнет от акций", - считает собеседник агентства.

Наблюдатели полагают, что методы, которые собирается использовать на выборах Дмитрий Огульчанский, могут стать причиной дестабилизации социальной и политической обстановки не только в Сургуте, но и во всем округе.

Отметим, что Сургут является важным социально-экономическим регионом страны, в городе находится одна из крупнейших российских нефтяных компаний ОАО "Сургутнефтегаз". Муниципалитет всегда был оплотом экономической и политической стабильности, отчасти поэтому те предвыборные баталии, которые разворачиваются сейчас в Сургуте, сложно считать случайностью. "УралПолит.Ru" следит за кампанией в этом ключевом муниципалитете округа.

http://www.fedpress.ru/federal/polit/part/id_196594.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован