12 марта 2002
1368

`Таimyr рrоvеs а соmрlех роlitiсаl сhеss gаmе`. А.Хлопонин считает, что ныне существующий неопределенный конституционный статус Таймыра слегка запутан: регион одновременно является и субъектом Российской Федерации со своими собственными правами, и `ав

В 1996 г. Александр Хлопонин уже был замечен в числе первых российских выдвиженцев, когда он покинул Москву, чтобы возглавить гигантскую металлургическую группу "Норильский никель", расположенную на Крайнем Севере.

В прошлом году тридцатишестилетний Хлопонин решил остаться в этих местах, но поменял работу. Он успешно выиграл губернаторские выборы в Таймырском автономном округе - регионе, который окружает, но не включает сам город Норильск.

Несмотря на обширную территорию, на Таймыре проживает всего 47 000 человек, то есть порядка половины общего числа рабочих "Норильского никеля", которыми управлял г-н Хлопонин. Однако он утверждает, что задачи и азарт политической деятельности по меньшей мере столь же велики, как и в бизнесе.

"Это намного сложнее, чем шахматы", - говорит он по удивительно четкой телефонной связи из Дудинки - столицы округа с населением 31 000 человек.

В Москве считают, что г-н Хлопонин пойдет гораздо дальше - не в географическом плане, а в смысле карьеры. Однако его следующий ход пока что остается лишь предметом домыслов. Некоторые думают, что он хочет объединить Таймыр и Красноярск. Другие считают, что он хочет объединить Таймыр с городом Норильск - территориальной единицей Красноярского края, несмотря на то, что сам город окружен Таймырским округом.

Любой из этих вариантов будет сильным ходом, и он признает, что видит привлекательные стороны каждого из них. Г-н Хлопонин считает, что ныне существующий неопределенный конституционный статус Таймыра действительно слегка запутан: регион одновременно является и субъектом Российской Федерации со своими собственными правами, и "автономным округом" Красноярского края.

"Я считаю, что Красноярский край должен быть единым крупным консолидированным регионом, - говорит он. - Но что сделано - то сделано, и сделано в соответствии с Конституцией и законом".

Что же касается объединения Таймыра с Норильском, то, по мнению г-на Хлопонина, они составляют "единое целое в историческом, социальном, экономическом, политическом и экологическом смысле". "Существующий между ними раздел "препятствует правильному управлению территорией", - полагает он.

Но, по его мнению, ему пока "слишком рано" говорить о губернаторстве в Красноярском крае, даже, если это укрепит его позиции при решении вопроса о рационализации территории. "Мне еще очень много надо сделать здесь - на Таймыре".

Многие в Москве рассматривали его выборы в губернаторы просто как корпоративный захват Таймыра "Норильским никелем". Сам же г-н Хлопонин считает себя самостоятельным человеком. Он признает наличие некоторой "субъективности" своего мнения, когда речь заходит о "Норильском никеле". "Я не могу ничего не чувствовать по отношению к тем людям, вместе с которыми я начинал работать в 1996 г, с которыми я вытащил компанию из кризисной ситуации", - говорит он.

Но это не означает, что "Норильский никель" будет на особом положении, настаивает он. Г-н Хлопонин постарается предпринимать все возможное, чтобы сделать привлекательными условия работы для любой крупной компании, которая пожелает основаться на его территории. В любом случае, подчеркивает он, никакая другая компания не придет сюда в надежде конкурировать с "Норильским никелем". Если компании придут сюда, то скорее всего будут искать здесь другие природные ресурсы, такие как газ или нефть.

Долгие зимние ночи дают ему достаточно времени на размышления о будущем Сибири и российского Дальнего Востока. Он является сопредседателем проекта по социальной и экономической стратегии развития региона, который осуществляет российский мозговой центр - Совет по иностранной и оборонной политике.

Лейтмотивом проекта является мысль о том, что России необходима более конкретная политика для стимулирования экономического роста в отдаленных регионах, чтобы сохранить правильный баланс населения и помочь тем, кто уже не может работать, переехать жить в более мягкие и дешевые климатические условия.

Что же касается досуга, то, по словам г-на Хлопонина, Таймыр "замечательное место для охоты, рыбной ловли и экстремальных видов спорта. Но я должен сказать, что, приехав сюда работать, я не думал об отдыхе".


"Financial Times". Robert Cottrell. 12.03.2002

электронная версия, неофициальный перевод
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован