Эксклюзив
Киселев Александр Георгиевич
10 апреля 2018
2378

«Танцуй и пой моя Россия!»

Репортаж с фестиваля народных вокально-хореографических коллективов
Main 5c40d994 215e 470b 9666 f48f89edd275

Вот уже во второй раз на главной сцене страны — в Государственном Кремлёвском Дворце — 18 марта 2018 года собирались прославленные академические хоровые и танцевальные коллективы России. Фестивальная программа прошлого года удивила и порадовала зрителей своим размахом, техническим оформлением, а также боль�шим культурным потенциалом. Гости вечера увидели масштабное хореографическое и вокальное действо, основанное на великой культуре народов нашей страны.

II Всероссийский фестиваль народного искусства "Танцуй и пой, моя Россия" стал ещё более ярким и масштабным праздником народного танцевального и музыкального искусства.

На сцену вышли более тысячи артистов: певцов, танцоров, музыкантов. Настоящих, профессиональных артистов. В нынешнем фестивале участвовали детский Ансамбль песни и пляски им. В.Локтева, государственный Омский русский народный хор, государственный Волжский русский народный хор им. П.Милославова, Астраханский государственный ансамбль песни и танца, государственный ансамбль "Березка" им. Н.Надеждиной, государственный ансамбль песни и пляски Донских казаков им. А.Квасова, государственный театр танца "Казаки России", государственный ансамбль танца "Кабардинка", государственный ансамбль песни и танца республики Коми им. В.Морозова, Бурятский государственный национальный театр песни и танца "Байкал", Московский государственный театр "Гжель", хор Московского Сретенского монастыря, Государственный Русский народный хор им. М.Пятницкого, Смоленский русский народный оркестр им. В.Дубровского.

Помимо своих традиционных номеров, которым рукоплещет зритель в разных уголках планеты, каждый коллектив-участник представил еще и новую композицию-премьеру, которая была подготовлена специально к программе.

Очень грамотно было проведено построение концерта-путешествия по разным регионам нашей страны, красивое световое и цветовое решение сопровождало практически все сцены, использовались мотивы "Сказов" Павла Бажова в текстах между номерами.

Народные песни и танцы — это шедевры, составляющие мощ�ный пласт российской культуры. Это то, что называют культурным наследием. Носителями этой культуры, гарантами их сохранности, приумножения и продолжения песенной и танцевальной традиции из поколения в поколение являются народные хоровые и танцевальные коллективы нашей Родины.

«Танцуй и пой, моя Россия!» — это праздник мира и добра, в котором приняли участие одни из лучших академических хоровых и танцевальных коллективов России. Высокая степень культуры исполнения, отточенность, филигранная отделка всех деталей как вокального, инструментального, так и танцевального искусства — именно этим всегда отличаются эти коллективы.

Фестиваль был направлен на объединение народов России красотой понятного всем «языка» песни, музыки и танца, на возрождение и популяризацию национальной культуры, обмен накопленным культурным профессиональным опытом представителями коллективов из разных регионов страны, а также на динамичное развитие хорового и танцевального искусства.

Есть и один недостаток. Как всегда подвела неорганизованность Министерства культуры России для истинно народных программ. Грандиозное многонациональное представление записывала всего лишь одна телекамера, да и то до сих пор в телеэфире нет трансляции этого замечательного народного праздника.

 

Александр Киселев, публицист, академик Академии литературы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован