12 мая 2006
4396

В Екатеринбурге прошли первые публичные слушания по проекту решения городской Думы `Об утверждении отчета об исполнении бюджета города Екатеринбурга за 2005 год`

Вчера впервые в истории Екатеринбурга прошли публичные слушания по проекту решения Екатеринбургской городской Думы "Об утверждении отчета об исполнении бюджета города Екатеринбурга за 2005 год". Публичные слушания проводятся в соответствии с федеральным законом "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" и являются неотъемлемой частью процесса муниципального нормотворчества в Екатеринбурге. В соответствии с утвержденным городской Думой положением решения по всем кардинальным вопросам городской жизни - таким, как изменения в Уставе города, проект бюджета и отчет о его исполнении, а также планы и программы развития города - в обязательном порядке должны проходить через данную публичную процедуру.
В ходе слушаний население и представители общественности могут получить максимально полную информацию о проектах предполагаемых решений по наиболее существенным вопросам, касающихся всех жителей Екатеринбурга. В свою очередь, представители администрации города узнают общественное мнение по данным вопросам, получают от общественности различные предложения и рекомендации.
По окончании слушаний было принято решение рекомендовать утвердить отчет об исполнении бюджета Екатеринбурга за 2005 г.
Генеральный директор ОАО "Урал Бизнес Консалтинг" Евгений Потапов входил в оргкомитет по подготовке первых публичных слушаний.
Выступая на слушаниях, Евгений Потапов отметил:
"Данные публичные слушания являются прецедентными для Екатеринбурга. Вместе тем, они, как ни странно, в чем-то парадоксальны: проект бюджета 2005 года не подвергался подобной процедуре. Следует отметить и то, что слушания не могут и не должны подменять собой регламентированный бюджетный процесс, осуществляемый администрацией Главы города, который избран всенародным голосованием, и Городской думой, депутаты которой также избранны народом.
Вместе с тем, публичные слушания являются дополнительным инструментом, предоставленным федеральным законодателем, который обеспечивает дополнительную гласность бюджетного процесса и дает возможность жителям Екатеринбурга участвовать в нем, выражать напрямую свое мнение и формировать позицию.
Очевидно, что в ходе слушаний смогут быть определены основные приоритеты развития города, так сказать стратегия, которая потом и реализуется в ходе формирвоания и исполнения бюджета. При обсуждении отчета об исполнении бюджета, компетенция подобного собрания - проконтролировать, насколько были учтено мнение горожан.
Если подходить к бюджету 2005 года в указанном разрезе, то можно заметить, в 2005 году в расходной части бюджета наибольший удельный вес занимают расходы на образование - 35,6 %, жилищно-коммунальное хозяйство - 24,3%, здравоохранение и спорт - 16,5%. Таким образом, структура исполненного бюджета Екатеринбурга вполне соответствует реализующимся в стране приоритетным национальным проектам: "Здоровье", "Образование" и "Доступное и комфортное жилье". Очевидно, что еще при разработке проекта бюджета администрацией города, и депутатами был понят основной тренд развития страны, и исполнение бюджета-2005 ни коим образом не противоречит интересам горожан".



12.05.2006
http://www.urbc.ru/nprojects.asp?ida=869
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован